Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

К вопросу о кушетке

Мне кажется полезным иметь в кабинете кушетку или кресло с откидывающейся спинкой, чтобы пациенты могли ими пользоваться. Время от времени я предлагаю их использовать, но никогда этого не требую. Когда мы лежим на спине и размышляем о том, как идёт наша жизнь, привычное течение мыслей очень сильно отличается от тех случаев, когда мы сидим (обычно лицом к лицу) и разговариваем с кем-то. Очевидно, что первая позиция - когда самоконтроль уже  ослаб - существенно облегчает субъективное исследование. . (Более трети моих пациентов часто используют такое положение, и менее трети инкогда не делают этого).

Дж. Бьюдженталь, "Искусство психотерапии".

А вам как удобнее?

Илл. 1: Зигмунд Фрейд подвергает психоанализу самого себя. Старинная карикатура.


Tags: по специальности
Subscribe

  • Ивлин Во и все-все-все

    Как пишут на Лайвлибе, завершила один из самых долгих своих долгостроев – дневник Ивлина Во, который "Текст" издавал ещё в тринадцатом году.…

  • Список книг, июнь 2021 года, часть вторая

    «Словенская новелла XX века в переводах Майи Рыжовой» – из всех авторов сборника знала одного Цанкара, а к Цанкару у меня отношение однозначное –…

  • Книга на голове

    В детстве я была потрясена фотографиями африканок, несущих тяжёлые грузы на голове. Мама критически оценила кипу мешков и корзин, громоздящихся на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments