Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Книги, ноябрь 2016 года

Двадцать книг. Поскольку хваленая Шутценбергер всё не едет, читаю социальную антропологию. Социальная антропология - это сила.



(с) Gurbuz Dogan Eksioglu

Марлон Джеймс «Краткая история семи убийств» - О Ролане Быкове говорили: «Это фонтан, из которого бьют под мощным напором французские духи, борщ, моча и шампанское». Собственно, это исчерпывающее описание романа ямайского прозаика с завидными дредами и мудрым взглядом рыбака. За вами пустяк — сепарировать эти вещества одно от другого. Если нравится Салман Рушди, понравится и Джеймс. Хотя у них ничего общего.

Читра Банерджи Дивакаруни «Сестра моего сердца» - я уже рецензировала предыдущую книгу Дивакаруни: http://fem-books.livejournal.com/1200917.html. Так вот, «Сестра» ещё круче «Принцессы специй». Хотите верьте, хотите нет. Сведя к минимуму фантазийно-мистический компонент, романистка добилась особого иронического эффекта: шаблонами болливудской мелодрамы — потерянные родители, сёстры, свадьбы, разводы — излагается повесть об эмансипации. Любопытно, как на хинди empowerment?

Елена Гапова «Классы наций» - вопросы национального строительства занимают и теоретически, и практически. Помните, я рассказывала, как расплакалась, увидев от умного и уважаемого мною юзернейма: «до 1916 года ирландцев не существовало, а существовали англичане со смешными фамилиями на О'»? А потом, видимо, ирландский национализм завезли из Штатов, как суп в кастрюльке из Парижа... В ближайшее время повешу подборку цитат на обсудить.

Вера Смирнова «Девочки» - http://fem-books.livejournal.com/1273959.html. Вопреки собственной же рецензии признаюсь, что повесть мне скорее симпатична. Конечно, Смирнова не Янссон и не Линдгрен, но свой стиль, своё дыхание имеет. А это главное. Главное и по сути единственное.

Мэйв Бинчи «Неделя зимы» - последний роман ирландской сказительницы. Бинчи нередко обвиняют в пафосе, в лакировке действительности. В то же время следует понимать, что она реалистка в той же мере, что какой-нибудь дряхлый шанахи у очага где-нибудь в гэлтахте: «И тут спрашивает Тёмный Патрик — мой принц, какое проклятие наложил на тебя вороний король Кромахи? Закаркал человечьим голосом третий ворон и поворошился на столбе кровати...» А примерная ученица так и хочет выкрикнуть «неправда, не бывает такого!», но слушает и слушает дальше. Биография Бинчи по ссылке: http://fem-books.livejournal.com/1271972.html.

Сергей Иванов «Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя» - потрясающий человек, энтузиаст Византии излазил стамбульские бомжатники, подземные коммуникации, склады и сараи, где и обрёл Царьград, потаённый и, как прежде, прекрасный. Мысленно рукоплещу. А если бы на месте Сергея Иванова оказалась, допустим, Светлана Иванова, задумывалась бы, с кем остались её дети и что имеет сказать супруг, пока супруга по катакомбам лазает. Хм-хм.

Эрика Бауэрмайстер «Новичкам везёт» - у этой калифорнийской писательницы редкий дар — сглаживать острые углы и рисовать изящные овалы. Казалось бы, книга о раке и разводе должна ложиться на плечи неимоверной тяжестью, а я листала для отдыха, после рабочего дня. Знаете, как с кроссвордом в гамаке поваляться. Курортное времяпрепровождение. А вспоминается потом иначе, ох, иначе...

Крис Грабенстейн «Библиотечная олимпиада мистера Лимончелло» - легко читала, зато долго, с трудом припоминала, как жанр называется. Вспомнила: феерия или экстраваганца. Зрелищно, эффектно, а мысли лезут, откровенно говоря, не те. На любителя штука. И я, к сожалению, не этот любитель: http://www.labirint.ru/reviews/show/1338091/

Шерли Энн Грау «Стерегущие дом» - да, Пулитцеровская премия — знак качества, как ни крути. И рядом со Стейнбеком, Фолкнером, Харпер Ли уверенно встаёт ещё одна южанка, которая написала семейную, допустим, сагу. О, как права, как бескомпромиссно и трезво права была Арендт, говоря о банальности зла! Сколько пышных тирад говорили эти сильные и пафосные мужчины, как вещали, как размахивали руками и запахивались в воображаемые плащи, а итог? Детишкам котят и щенят поубивали. «От него злодействий ожидали, а он чижика съел!» Ну, и подавился чижиком-то.

Анна Бердичевская «Крук» - http://fem-books.livejournal.com/1293382.html. Хорошо, когда книга тебя сопровождает. Глава за главой, степенно, поступательно. 2002 год — год теракта на Дубровке, второй чеченской и солёного кренделя, которым чуть не насмерть подавился президент Буш. Своеобразный был год, и своеобразно день за днём листать его — а тогда я делала это-то, тогда-то ходила с мамой в филармонию, а тогда защищала диплом.

Людмила Улицкая «Лестница Якова» - глубоко уважаемая мною Г. Юзефович назвала «Лестницу» трогательным женским нарративом. Вот эпитет «трогательный» здесь видится лишним, если трогательность понимать как способность разжалобить. Маруня и Генрих, сам Осецкий с его вечной озадаченностью «в молоко», мимо мишени, Нора, срежиссировавшая себе вечную любовь как отвлекающее средство от тысячи кусачих мелочей, Юрик, от больших надежд родни спасшийся наркоманией — все они вызывают целую гамму разнообразных чувств. Только — не жалость. Никогда не жалость.

Кейт Мортон «Дом у озера» - Меня неизменно озадачивает, какие разные вещи издаются в серии «Мировой бестселлер»: от откровенной бредятины вроде Титании Харди (да простят меня её поклонницы) до Джейн Харрис, Страут, де Виган, Мендельсон... Поэтому я распределяю «бестселлеры» по трём полочкам, условно называемым «ой, ёлки», «м-м-м» и «О!» Угадайте по отзыву, куда я втиснула «Дом у озера»: http://fem-books.livejournal.com/1291428.html

Маргалит Фокс «Тайна лабиринта» - Для затравки две цитаты:

Минуту они вместе смотрели на иероглифы.
- О чём здесь говорится, Питер? - спросила она.
- Мне бы тоже хотелось знать, отозвался он, - Может, это какая-то великая поэма...
- Больше похоже на перечень сданного в стирку белья, заметила Роза.
- Перечень белья не вырезают на боках гигантских каменных львов.
[Айрис Мэрдок]

А если минойские таблички не слоговые, я их съем! [Элис Кобер, из писем].

Слоговые они были, слоговые. И, если вдуматься, ничто не радует меня больше, чем этот факт.

Энн Тайлер «Катушка синих ниток» - подчёркнутая камерность семейной саги, ретардирующей из восьмидесятых через шестидесятые в легендарную юдоль Великой Депрессии. Люди, их коты, коровы, собаки, их вещи, милые пустяки, поделки из глины, катушки синих ниток... Марлон Джеймс блестящий прозаик, а всё же Букер, сдаётся мне, ушёл куда-то не туда.

Светлана Адоньева «Категория ненастоящего времени» - мне очень близок подход учёной к подбору и сопоставлению фактов, однако странны и отчасти пугающи выводы и заключения. Ну, это не для научной публикации — решать, кто пребывает в Боге, а кто не в Боге. Вообще последнее время стала больше тянуться к фактологии, нежели к её осмыслению. Не увлекает головокружительное теоретическое построение, не веселит спекуляция... Старею.

Дженнифер Джонстон «Далеко ль до Вавилона? Старая шутка» -Дженнифер Джонстон в России знают до обидного плохо. Интересующиеся Ирландией осилят «Улисса», одолеют всего Беккета и умучают Флэнна О'Брайена в придачу, но пройдут мимо скромных томиков в советских обложках. Поэтому возле них стою я и отчаянно семафорю: не проходите мимо, пожалуйста! http://fem-books.livejournal.com/1263632.html.

Хинд аль-Кассеми «Чёрная книга женщин Востока» - бездна новой информации в удручающе тривиальной упаковке а-ля «Женские истории Оксаны Пушкиной». И — приятным диссонансом — психиатрический кейс истерической слепоты, описанный с истинно медицинской дотошностью. Кто по образованию шейха Хинд? Модельерша? Не может быть! - http://www.labirint.ru/reviews/show/1345475/

Ариадна Борисова «У звёзд холодные пальцы» - восторги здесь: http://www.labirint.ru/reviews/show/1346992/ - а для личного дневника я оставила невесёлое соображение. Спору нет, Борисова пишет о своего рода Сатья-юге, Золотом веке равновесия и вселенской любви, пусть и угрожает этому золоту белоглазый внешний враг. А то и дело ранят мелкие, чуть заметные занозы: «любящий хозяин двух жён», «прав суровый муж: за ложь жену надо карать побоями» и прочие «невеста должна быть девственной». Не было у нас, женщин, Сатья-юги. Вернее, все золотые века оказались для нас оловянными.

Александр Рожков «В кругу сверстников» - http://www.labirint.ru/reviews/show/1338080/. Ну, тут я потешила свой обычай. Ублажила душеньку фактами, фактиками и целыми фактищами. Эх, мне бы эту монографию в те баснословные года, когда меня призывали следовать примеру комсомольцев двадцатых годов. Уж я бы им процитировала! Уж я бы им прописала ижицу! Ух!

Франческа Уайлд «Легенды, заговоры и суеверия Ирландии» - хрестоматия фольклора прямиком из девятнадцатого столетия. От неистовой Сперанцы ожидала я романтических безумств, кровищи и отсечённых голов, а оказались немного бабушкины сказки у камелька. И то сказать, она уже была бабушкой, когда писала «Легенды». Я книгу давала почитать приятельнице, спросила отзыва. Ответ был вполне в кельтском духе: «Она очень добрая, знаешь. В хорошем смысле слова добрая». http://fem-books.livejournal.com/1270034.html.
Tags: книги, список книг
Subscribe

  • Как мы ездили в Смольный на экскурсию

    У моей первой школы, физико-математической, было много интересных традиций. Например, раз в год устраивалась ярмарка, где сами учащиеся продавали…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Уроки политехнизации

    Один из первых отрапортовал об успехе внедрения общественно полезного труда Б. Покровский, секретарь Ленинградского обкома КПСС. Ленинградские и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments