Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

К вопросу о гостеприимстве

Из рассказов моей бабушки: как в военном городке принимали гостей.

Зима. Дед уехал в командировку. Буквально на следующий день стучится в дверь какой-то дяденька:
- Здравствуйте, я друг Юры, проезжал тут мимо и решил зайти.
- А Юры нет. Он уехал в командировку на две недели.
- Ну, приютите меня хотя бы на ночь...

Легко сказать - приютите. Нет, бабушке не ужина жалко и не раскладушки. Весь городок уже стоит дивуется. что к Юриной Соне приехал мужик. А уж если этот мужик будет ночевать с Соней в одном доме... в общем, вы поняли. Решение созревает мгновенно - бабушка кормит гостя ужином, стелет ему в большой комнате, берёт дочь в охапку и идет ночевать к соседям. Гостю предоставляется весь дом. Наутро бабушка вскакивает ни свет ни заря и бежит кормить гостя завтраком,  с работы в обеденный перерыв несётся стряпать обед из трёх блюд. Ужинать тоже надо.

И так - полмесяца, пока дед не вернулся. Всё это время бабушка и мама спят на раскладушках в чужих домах. И ещё сколько-то этот замечательный гость прогостил уже в присутствии деда.

Это всё было само собой разумеющееся, без объяснений. Бабушка видела этого товарища первый раз в жизни. 
Tags: как моя бабушка...
Subscribe

  • Суси, моти, поке и темаки

    И снова пост на животрепещущую тему "где поесть". В частности, где поесть суши... или всё-таки суси? Мы, например, ездим на улицу Восстания, в…

  • Чили, пицца и другие простые радости

    Первый выход в ресторан после медицинской диеты всегда несёт на себе отсвет персидских плясок и битья зеркал. Даже если не собираешься там требовать…

  • О блинах

    Давно хотела спросить, да всё как-то повода не было: а вы масленицу вообще празднуете? Вот прямо по всей форме, с тёщиными вечорками и золовкиными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Хочу быть мужиком Поразительно, до чего у людей совесть бывает эластичная.
Совесть даже ничего не почувствовала, я же говорю, это было в порядке вещей.

raengel_1982

December 2 2016, 18:16:02 UTC 4 years ago Edited:  December 2 2016, 18:16:52 UTC

А гость не предложил там, например, забор новый поставить, или крыльцо починить? Печку переложить?
Дед в курсе был, что друг у него проживает на полном пансионе?
Хотя, менталитет такой менталитет, если так принято было.
Мне коллега рассказывала, как в ее окружении ловко избавлялись от таких гостей.

Расскажите, как?

raengel_1982

4 years ago

akumajona

4 years ago

raengel_1982

4 years ago

maiorova

4 years ago

Я так делала, когда к деду приехали друзья из Туркмении. Дед мгновенно продлил себе санаторий, а мне надо было бабушку от них спасать.
Сама у подруги жила.
Находчивый дед!

dzhin_dzhit

4 years ago

raengel_1982

4 years ago

dzhin_dzhit

4 years ago

maiorova

4 years ago

dzhin_dzhit

4 years ago

Моя матушка была очень гостеприимным человеком, так что у нас дома постоянно жили какие-то командировочные, знакомые и полузнакомые. Однажды мать поехала по каким-то делам на вокзал, случайно разговорилась там с двумя узбечками, которые приехали в Москву для каких-то тоже совершенно своих дел - две совершенно необразованные бабы в узбекских национальных халатах - радостно им сообщила, что у нас в квартире есть лишний диван и раскладушка и привела их (совершенно незнакомых женщин, которых она видела первый раз в жизни на вокзале) домой. Они у нас прожили дней десять, все было чинно-культурно, поблагодарили и уехали.
И, в общем, так примерно мы всю жизнь и жили. Двухкомнатная малогабаритная хрущевка.
у моей бабушки (со стороны отца) дверь в дом вообще не закрывалась.

однажды утром просыпаются - а летом у нас всегда спят во дворике, на топчанах. на одном топчане человека три-пять в зависимости от размеров. вот просыпаются, а сбоку еще какая то русская побродяжка примостилась. и спит.

бабушка велела ее тоже будить, а то к завтраку опоздает. всем накрыла завтрак на дастархане, чужой женщине тоже. изъяснялись жестами. бабушка ни слова по русски не знала.

maiorova

4 years ago

maiorova

4 years ago

А ведь кого-то этот мрак скорее умилит.
Ну, я даже примерно представляю, кого: человека, которому проще поставить себя на место гостя, а не хозяйки.
Да и какая, в общем, хозяйка... это к слову о правах и обязанностях: последних выше крыши, а о первых не слышали.
Кто в армии служил, тот в цирке не смеется (с) :)
В говорухинском "Благословите женщину" есть чудный эпизод про то, как пришедший со службы муж предъявляет права на обед и счастливую морду жены. А у нее есть право "быть любимой". :)

0lenka

4 years ago

maiorova

4 years ago

annakirspb

4 years ago

a_k_sl

4 years ago

0lenka

4 years ago

a_k_sl

4 years ago

0lenka

4 years ago

mmekourdukova

4 years ago

maiorova

4 years ago

leomargaritych

4 years ago

maiorova

4 years ago

leomargaritych

4 years ago

casus_kazi

4 years ago

maiorova

4 years ago

maiorova

4 years ago

Да, норма для военных городков. Ну, может в другие дома и не уходили, но бесконечная череда командировочных на раскладушке - очень знакомо. И отец так в командировки ездил, оставаясь у родных, бывших сослуживцев и знакомых. Более того, нормально было договориться, что вот дочь-студентка едет поступать, пустите пожить на несколько дней: и отправляли то к маме начальника, то к родителям сослуживца в другой город с сумкой гостинцев. Ни разу не помню, ни что бы наша семья отказала, ни чтобы нам отказали. Было не принято отказывать, так как в гостинице мест всегда не хватало, а альтернатива командировочному сослуживцу - солдатская казарма и солдатская же столовая.
Был один такой командировочный бородатый мужик Ш. - единственный на тот знакомый мне не по уставу бородатый мужик, которого перевели за твердую позицию в отношении бороды в какие-то совсем уж дальние дали. Он приезжал каждый год, мать говорила, что больше всего любит, когда он приезжает. Единственный из всех он помнил, что она любит багеты, которые продавались в единственной на всю область пекарне в соседнем (120 км. от нас) мегаполисе, и за которыми всегда была сумасшедшая очередь. Он каждый раз проездом останавливался там, доезжал до пекарни (довольно далеко от вокзала), выстаивал очередь, и привозил багеты хозяйке в гостинец. Запомнилось как исключительное явление :)
Почему командировочных жалко, а солдатов нет?

Suspended comment

yagaya_baba

4 years ago

Suspended comment

yagaya_baba

4 years ago

yagaya_baba

4 years ago

maiorova

4 years ago

А ведь многие скажут - а чо такова. Нормальная, добрая и порядочная женщина.
У нас такого, к счастью, не было. Хотя гостей принимали... с размахом и самоужатием, я до сих пор вспоминаю толпень каких-то левых чуваков, попеременно гостивших в нашем доме на отцовский юбилей и спавших везде, где может угнездиться человек (а хозяева - у двери, на коврике). Или маминых родственников, пять человек в двух комнатах. Я была бы рада свалить к соседям, но у нас это хамство по отношению к родным, которых я видела последний раз (и первый тоже) в мои года четыре. Случайно.
Да, это не был из ряда вон выходящий поступок. Такова была социальная норма.
А я вот была негостеприимна.
Было мне лет десять. Мама на работе, а дедушка поехал в деревню, купить у рыбаков браконьерской черной икры, чтобы ребенку были витамины на завтрак. Ну так у нас в городе было положено.
Осталась я одна и позвала в гости подружку. Я жила на пятом этаже, она подо мной, на третьем. Сидим, дурака валяем. Вдруг звонок.
-Кто там?
-Открывай.
Я потихонечку дверь на цепочке приоткрыла(учили же дедушка с мамой-то), а там, господи боже - мужик(на самом деле парень лет двадцати пяти) здорооовый, рукава-штаны закатаны, с сумкой здоровой. И неприветливо так Открывай, говорит.
Мы с подружкой дверью хлоп, и на балкон, давай оттуда орать Дедушка, дедушка!( у всех дедушки:). Поднялся с третьего этажа подружкин дедушка, давай с мужиком скандалить, гнать его. А тут мой дедушка идет, пьяненький.
Оказывается, икры он купил, и за каким-то хреном из деревни этого парня-рыбака притащил. Пока шли по улице, сам задержался, а парню адрес сказал, мол иди, жди меня дома. Бляяяя. Это дедушка, который каждый день мне рассказывал как с незнакомцами никуда не ходить. Который, чуть я на пять минут задержусь, уже меня ищет. Приду домой и только и слышу - дедушка тебя ищет. А тут такой прокол. А парень тоже хорош - совсем мозгов нет понять, что дети могут незнакомцев бояться. Ну ушел бы и сидел тихо у подъезда, так нет.
И так мне стыыыдно было. Помню, кормила макаронами этого парня, холодными. В общем, в этот раз никого не убили:)
Ужас какой! Ничего себе рыбак, это ж заикаться можно начать.
Дед служил в гарнизоне, где одним из любимых развлечений был преферанс. Бабушка вспоминала: четверо мужиков сидят играют, еще четверо - наблюдают и ждут своей очереди. И всех надо кормить! Она кроликов держала, никто, видимо, больше не плодился со скоростью, достаточной для прокорма преферансистов. :)
Да, вот так покормить-то восемь здоровых мужчин. Даже при наличии кроликов задача нетривиальная.
мне всегда интересно, что происходит в голове у второй стороны, которая спокойно ест обед из трех блюд.
А эта сторона считает себя в полном праве на обслуживание.

krasa74

4 years ago

maiorova

4 years ago

Хорошо, что сейчас другие времена.
Армия мало изменилась. Но я знаю со стороны только, мне мама не велела за военного идти.

necok

4 years ago

necok

4 years ago

Ну, приютить - святое дело. Но выготавливать три раза в день - у гостя морда не треснет?
У меня гостеприимство простецкое - вот холодильник, вот плита, а магазин - вон там. Чувствуйте себя как дома и не забывайте, что вы в гостях
яростно плюсую

maiorova

4 years ago

Несколько лет назад в доме раздался звонок от дальних родственников с Урала. У нас там вообще много родни, но конкретно эти нас общением не баловали. И тут позвонившая елейным голосом осведомляется о здоровье бабушки (а это ее родня) и сразу вслед за этим:"Ой, у меня сын в столицу скоро едет с двумя товарищами, он у вас поживет, ладно?" А у нас тогда ситуация в плане жилья была аховая: в квартире шесть человек, включая одну беременную женщину и одну полупарализованную дальнюю родственницу, которую пришлось взять к себе по причине ее плачевного состояния, и еще собака. И вот бабушка дрожащим голосом пытается донести это до собеседницы (а ей это мучительно говорить, для нее родня это святое, всегда и всем готова помочь), а та ей в ответ: "Ой, да ничего, они и на полу поспят!"
Пришлось всё же сказать, что нет, не поспят. Та обиделась.
ДОбро бы он один ехал. Но с двумя товарищами... незнакомыми... это ещё большой вопрос, что там за товарищи.

megumi_ikeda

4 years ago

Моей коллеге 76, и лет 40 назад была такая же история, только в Москве, то бишь к соседям не удешь, и на одну ночь - проездом перед поездом переночевать.. А тот приятель мужа был шапочный и такой не промах, на стол коньячок сразу выставил, потом и до хозяйки стал охоч. Строго постелила ему в другой комнате, наутро проводила из дому.
НУ ТАК ЧТО????
Дядька был оскорблен, Ему недодали! И... отомстил, но как!
Спустя несколько месяцев она вынимает из почтового ящика открытку "С Новым годом!" - а тогда и телефоны домашние не у всех были - и там "Наташенька, спасибо за прекрасную ночь!"
Если бы это прочитал ее ревнивый муж, все бы умерли тут же.
Отомстил!
По мне так, его мстя просто банальная вежливость. А муж если такой ревнивый, то сразу все приятелей предупреди, чтобы в гости не являлись ни под каким видом.

0lenka

4 years ago

13aaaa

4 years ago

0lenka

4 years ago

13aaaa

4 years ago

casus_kazi

4 years ago

13aaaa

4 years ago

cyberangel_3189

4 years ago

maria_gorynceva

4 years ago

maiorova

4 years ago

maiorova

4 years ago

бедная женщина
Она себя считала очень счастливой.

ncuxuamp_pro

4 years ago

maiorova

4 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Суси, моти, поке и темаки

    И снова пост на животрепещущую тему "где поесть". В частности, где поесть суши... или всё-таки суси? Мы, например, ездим на улицу Восстания, в…

  • Чили, пицца и другие простые радости

    Первый выход в ресторан после медицинской диеты всегда несёт на себе отсвет персидских плясок и битья зеркал. Даже если не собираешься там требовать…

  • О блинах

    Давно хотела спросить, да всё как-то повода не было: а вы масленицу вообще празднуете? Вот прямо по всей форме, с тёщиными вечорками и золовкиными…