Что характерно, руководитель экспедиции, хоть и старше, и опытнее, никаких преференций себе не требовал, дежурил наравне. Но однажды он вернулся из кухонной палатки растерянный:
- Омлета не будет! Кто-то съел масло.
А том полкило оставалось. Мёрзлый кусок большой.
- Как съел? Это не в силах человеческих.
- Нет масла. Подите посмотрите.
- Да ты сам с вечера убрал куда-нибудь...
Нет масла, как корова языком слизнула.
- Так, кто последний был на кухне, тот и сожрал!
- Витя, а не пойти ли тебе тушёночки поесть? - ощетинился радист, и все поняли, что он-то последний и был на кухне.
Бог мой, как стало интересно жить! Сразу! Трое взрослых мужчин, здоровые дяди с высшим образованием, расписывали ночные караулы, подготавливали приманку, стерегли впотьмах этого таинственного маслоеда, высчитывали, в чей караул пропало масло, прикидывали, когда же маслоед лопнет, валили друг на друга и подкалывали друг друга манией обжорства... Эту идиллию всеобщей интеллектуальной активности невольно прервал географ, маслоеда выследив.
На заре молодой песец вошёл в "кухню" как к себе домой, запрыгнул на стол и стал лизать из плошки масло. Ну кот котом. Беленький такой, пушистый.
С боевым кличем "Ах ты, гад!" географ выскочил из засады. Зверёк, нисколько не смутившись, взял миску за край зубами и бросился вон. Географ за ним. Они бежали по бескрайней искрящейся снежной пустыне: песец резво, а географ не очень. Отбежав на достаточное расстояние, полярный лис ставил миску перед собой на снежок, с удовольствием лизал масло, а подкрепившись, мчался снова. Через час географ выбегал пустую миску, и одновременно пристыжённый и торжествующий, возвратился к коллегам. Радист был реабилитирован.
А потом бригада сделала себе ещё интереснее: приручила этого песца и подружилась с ним.
- Главное - чрезмерно не закормить! - поучал начальник экспедиции, - То есть закармливать можно. Но не чрезмерно. Песечик не должен ожиреть. Помните это.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →