Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Про войну

...и с помощью молотка и большого гвоздя прибил к бревну свою мошонку по средней сухожильной перегородке, сопровождая это громкими разглагольствованиями о несправедливости властей.

Это из книги Натальи Константиновны Веселовской "Записки выездного врача". Согласитесь, неожиданный результат амнистии пятьдесят третьего? Скорая помощь как зеркало советской социальной истории.

Дети войны:
ребёнок 12-ти лет...открытый перелом голени... плачет не столько от боли, сколько от того, что дома двое малышей, которым он уже не привезёт хлеба.

Первые жертвы в городе:
...Жертв от налётов немецкой авиации было гораздо меньше, чем от самого затемнения...

Дни паники:
Их лица - в громадных кровоподтёках и ссадинах, заплывшие и опухшие глаза, из расечённых губ и носов сочится кровь...Эти трое - заводской "треугольник" (директор, секретарь парторганизации, завхоз) - ещё ночью нагрузили грузовик окороками, колбасами, тушами свиней и хотели уехать, захватив и кассу мясокомбината. Рабочие остановили их в пути, вернули на завод и избили. Били "окороками, тушами, ничего не жалея, до полного своего удовлетворения"...

Зима:
... на кровати два трупа старика и старухи, и погасший костёр из бумаг и щепок на полу рядом с ними.

Фронтовые психопаты:
Очередь была небольшая, но офицер в состоянии опьянения лез без очереди, граждане возмущались и стыдили его. Продавщица отказалась налить ему ситро вне очереди. Тогда он выхватил револьвер и в упор выстрелил ей в живот.

Похороны Вождя:
Весь коридор был завален телами - клали прямо на пол, бок о бок, без документации и скорее ехали обратно за следующими жертвами, предоставляя врачам самим отделять живых от мёртвых.

Надобно в fem_books пост запостить, интересная личность госпожа Веселовская...
Tags: война, книги
Subscribe

  • Наша именинница

    Строго говоря, именинница чёрствая, потому что день обретения Сметанки, она же Подушечка, она же Третья Клёцка, она же Божий Дар номер Три, был…

  • (no subject)

    Мы сегодня сделали очень большое дело: привели в порядок зубки кошке Мурысеньке, которую брат нашёл на лестнице в 2011 году. С тех пор она…

  • А тем временем Бася

    Посмотрите, просто посмотрите на это обольстительное создание природы! За время изоляции в туалете Бася обнахалился и всех гоняет, охраняет своё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments