Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Мэри Трэверс

Наконец-то у меня получилаась круглая дата. Мэри Трэверс родилась в семье журналистов и профсоюзных организаторов в Кентукки. Сегодня, 9 ноября, ей бы исполнилось 80 лет. В 1938 году её родители переехали в Гринич-Виллидж. Обстановка в доме была богемная, артистическая, колыбельные маленькой Мэри пел Поль Робсон, в школу приходил Пит Сигер с концертами. Доучиваться Мэри не стала - предпочла присоединиться к фолк-группе Song Swappers. Они никогда не связывала пение с карьерными успехами, хобби и хобби. Стеснялась выходить на сцену. Однако  друзья-муыканты зазвали её на прослушивание, откуда она вышла участницей трио, которое должно было взорвать американскую сцену.



Ну и взорвало, что было делать.

Сама Трэверс позднее шутила, что её выбрали благодаря библейскому имени, выгодно сочетавшемуся с именами первоверховных апостолов, которые носили мужчины-вокалисты: Питер Ярроу и Пол Стуки. Продюсер, дескать, был переборчив, отверг саму Каролин Хестер, где я, а где Хестер? Конечно, разумеется, только из-за имени...



Песни Боба Дилана трио исполняло много и охотно. Сам нобелевский лауреат признаёт, что в их обработке получалось ещё и получше. Дилановский вокал тогда не оправдывал ожиданий, некоторые концертники вообще невозможно слушать: точно на ржавой калитке кто-то катается. А вот вариант Peter, Paul and Mary:



Самой известной из собственных песен трио стала Puff the Magic Dragon: детская сказка про дракончика, который каждый день прилетал играть со знакомым мальчиком. А однажды прилетел, а мальчика нет - вырос. "Потому что драконы вечны, а маленькие мальчики - нет"... Я в детстве не любила этой песни, смутно подозревая, что мальчик Джеки умер. Но автор провёл пресс-конференцию, где авторитетно утверждал: не умер, просто вырос. Опроверг он на этой пресс-конференции и другую распространённую легенду: что дракончик символизирует косяк. Спите спокойно, борцы с наркотиками, дракончик не символизирует косяк. Иногда бывает просто дракончик. Сам по себе. Без символики.



Группа жила насыщенной гастрольной жизнью, активно записывалась. Мэри потом удивлялась, когда успела столько раз выйти замуж - четыре. Или пять. С последним мужем, хозяином ресторана в маленьком коннектикутском городке, она прожила с 1991 года до конца жизни. Умерла от лейкемии в 2009-ом, боролась пять лет. Похоронную службу надо было видеть: толпа людей, заливаясь слезами, слаженно поёт про дракончика. Глория Стайнем тогда написала удивительную вещь: "Благодаря своему самообладанию и убедительности Мэри Трэверс казалась нам свободною женщиной, и это поддерживало нас в стремлении к свободе". Была или казалась - никто уже не узнает наверное.  

Tags: женские голоса
Subscribe

  • Песня для вздохов и стонов

    Черкесским воинам по соображениям этикета предписывалось никогда не вздыхать, не стонать и тем более не плакать. Но как быть, когда надо, например,…

  • Литовские песни про деревья

    Дзукийская военная песня, исполняет Броне Богушене-Варнелите. Текст: Oi sūnelia dobiłėlia, Ko pavirtai ųžuołėliu? O žirgelis šiauru vėju? Oi…

  • О «Луке» и других

    Сделали полезное дело, сводили дочь на мультфильм «Лука», утренние сеансы проспали, так хоть на дневной. Главная проблема похода в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments