Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Неравные отношения: дворянка и крестьянин

Из воспоминаний В. Шомпулева "Записки старого помещика"

Жена одного очень почтенного и чиновного человека, принадлежавшего к известной в Саратовской и Пензенской губернии фамилии2, прожив несколько лет замужем, увлеклась молодым кучером из бывших своих крепостных людей. Муж ее, далеко не старый и пользовавшийся уважением в губернии, узнав об этой связи, скрывал ее от общества и, лишь умирая в скоротечной чахотке, объявил об этом в последние часы своей жизни некоторым лицам. Я и мой beau-frère [фр. - шурин] Иванов были свидетелями его признания,причем он в присутствии жены указал на своего сына и на сына кучера, после чего преступная женщина выбежала из комнаты. Возможность такого позорного случая нам казалась невероятной, и мы готовы были приписать это бреду умирающего, тем более, что эту особу я знал еще прелестной девушкой, вышедшей из Смольного монастыря с шифром. Но когда на другой день смерти ее мужа мне пришлось навестить ее, то, войдя неожиданно, я застал эту барыню сидевшей за самоваром в гостиной с ее кучером, перед которым стояла закуска и бутылка водки. Пораженный этой картиной, я, ни слова не говоря, ушел.

Вскоре затем, по желанию покойного, над его имуществом и сыном была учреждена опека, и обязанности опекуна принял на себя родной брат этой госпожи, не желавший даже слышать имени сестры, уже обвенчавшейся с кучером.

Три года спустя мне как предводителю дворянства доложили о приезде ко мне этой госпожи, назвавшейся фамилией своего первого мужа. Я был страшно возмущен такой дерзостью, почему и принял ее стоя, высказав свое негодование, что она позволила себе называться честным именем уважаемого человека, но молодая женщина упала в обморок. Мне стало жаль ее, я закричал женскую прислугу, которая принесла воды и помогла мне привести ее в чувство.

Спустившаяся с ее головы длинная мещанская шаль раскрыла изнуренное лицо когда-то бывшей светской барыни, и я невольно вспомнил в ней молодую девушку богатой помещичьей семьи, гордившейся своей единственной дочерью. Отец ее был предводителем одного из отдаленных уездов губернии, а братья мировыми посредниками. Когда эта несчастная женщина очнулась, она в слезах рассказала мне свою горькую участь жены мужика, по требованию которого она продала свое имение и купила на его имя небольшой дом в глухой улице Саратова. Весь же остальной капитал муж забрал в свои руки и прожил в короткое время на извозчичьи аферы.

Желая убедиться, насколько эта женщина заслуживает участия, я в своей обыденной прогулке нашел ее скромное жилище. Это был двухэтажный, в три окна, небольшой флигель, выходящий окнами на улицу. При отсутствии подъезда с улицы я вошел во двор и затем в отворенную дверь нижнего этажа, где оказалась кухня. Там в русской печи варился в горшках обед.
Вдоль стены стоял покрытый грязной скатертью кухонный стол, на котором находилась большая глиняная чашка, блюдечко с солью и несколько деревянных ложек. Сама же хозяйка, подоткнув за пояс ситцевую юбку и со шлычкой на голове, подмывала из лоханки пол. Увидев меня, она с криком бросилась за занавеску, отделявшую кухню от темной комнатки, откуда, оправившись, вышла, пригласила меня в комнату, выходившую окнами на улицу. На мой вопрос, почему она не выйдет из этого положения, не имея даже прислуги, она указала рукой на висевшую люльку, около которой сидела старуха, отгоняя мух от копошившего там ребенка, лежавшего с соской во рту.

— Это матушка моего Ивана, — заметила она, — которая вам объяснит, что немало перебывало у нас молодых работниц, но из-за них вечно происходили неприятности с мужем, который на десять лет меня моложе.

Вся эта обстановка и сама хозяйка произвели на меня крайне тяжелое впечатление. Когда же я собрался уходить, то на двор въехало две извозчичьих пролетки. Это был ее муж Иван и его племянник из бывших крепостных людей. Оказалось, что они стояли на бирже близ моего дома, на Соборной площади, и мне не раз приходилось с ними ездить. Оба они, сняв шапки,
предложили довезти меня до дома. Отказавшись на этот раз от их услуг, я все-таки не стеснился подать руку провожавшей меня за ворота хозяйке дома, которую с тех пор я больше никогда не видал.

Затем на моей памяти было еще несколько более прискорбных случаев, где крестьянским парням выпадала роль даже соблазнителей девиц — дочерей благородных семейств, но в этих случаях главная вина, конечно, падает на родителей, которые, гоняясь за чинами и звездами и добиваясь службы в высших учреждениях столицы, оставляли в глухой деревне единственных своих дочерей под предлогом хозяйства.

***

Комментарии, как водится, излишни.
Tags: книги, старые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мельников-Печерский, "В лесах и на горах", история Марьи Гавриловны. Там, правда, не дворянка, но богатая купеческая вдова...
Сто пудов гарантии - она мужа отравила.

maiorova

3 years ago

vermishel69

3 years ago

megumi_ikeda

3 years ago

maiorova

3 years ago

megumi_ikeda

3 years ago

Мораль его, конечно, такова, что крутить любовь с крестьянами нечего. Однако, надо заметить, что прогулять состояние жены и волочиться за прислугой с тем же успехом могли и дворяне.
Крутить любовь-то можно, а вот замуж выходить не стоит :)

freya_victoria

3 years ago

malica_dee

3 years ago

freya_victoria

3 years ago

maiorova

3 years ago

malica_dee

3 years ago

mona_silan

3 years ago

freya_victoria

3 years ago

freya_victoria

3 years ago

mona_silan

3 years ago

leomargaritych

3 years ago

mona_silan

3 years ago

0lenka

3 years ago

"Муж ее, далеко не старый "
интересно, сколько лет было "не старому " мужу, скончавшемуся при хорошей сытой дворянской жизни от естественных, как я понимаю, причин, и сколько - не молодой жене, сумевшей без эко родить потом еще от кучера?

что-то мне кажется, что мужу 50+ , а немолодой жене лет 25.
"Скоротечная чахотка" скорее всего пневмония. Без антибиотиков. Я, увы, знаю примеры, как молодые, чуть за тридцать, вполне сытые люди погибали от пневмонии в наше время.
И родить без эко и в сорок вполне можно.
Думаю, мужу было около сорока, жене лет 28, кучеру 20.

afina_pallada17

3 years ago

naitedj

3 years ago

maiorova

3 years ago

khe12

3 years ago

freya_victoria

3 years ago

Deleted comment

Для кого плохо? Для ляди макбет. Сегодня по другому. Денежная лядь может вытворять все что хочет. Очень уважаема. Гражданского общества нет. Мадам весьма рукопожатна. Люблю Лескова. Всех монархистов надо пороть на конюшне. Должны же они знать, что сватают!
-Грубый век! Грубые нравы! Романизьму нет... Не дают человеку спокойно жить... А вот раньше - был романтизьм!"(с)
)))

maiorova

3 years ago

За что ж вы Ваньку то Морозова?
Ведь он ни в чём не виноват.
Она ж сама его морочила.
.............

Стоячий хер как всегда победил

Действительно. А ведь вполне могла бы загулять с каким-нибудь дворянчиком и он мог бы благородно изничтожить ее состояние, отдав карточный долг чести.
Зато романтизЬм, как пишут выше.

tanga_tan

3 years ago

broks_broks

3 years ago

tanga_tan

3 years ago

broks_broks

3 years ago

oldhippo

3 years ago

tanga_tan

3 years ago

Бабы во все времена любили взбляднуть. Тоже мне секрет большой опубликовали
Бедная женщина. Явно ведь ее корежило внутри - нафиг она поехала к предводителю дворянства, шалью мещанской его расстраивать? Именно за участием.
Вообще, мне кажется, что чем дольше человеку приходится скрывать свои реальные чувства и приклеивать вместо них что-то другое, тем сильнее потом это дело выстреливает и тем менее подходящий человек становится объектом этих чувств. Поэтому я думаю, что роль единственной дочери, гордости своего семейства, не была легка для нее.
скорее всего у нее была сильная сексуальная конституция и потребность кого-то опекать. С мужем не сложилось, подвернулся кучер. Мог быть повар, мог быть нищий офицер, мог быть студентик.

maiorova

3 years ago

mona_silan

3 years ago

a_k_sl

3 years ago

gone_daughter

3 years ago

gone_daughter

3 years ago

Отступление от христианства - разглядование прот.пол.
Жила бы по Христу, смотрела был лишь на его сапоги, ни в коем случае не сосредотачиваясь :
А Я говорю вам:
даже тот, кто взглянул на женщину с похотью,
согрешил, нарушив мысленно верность.
Если твой правый глаз тебя вводит в грех,
вырви его и отбрось!
Для тебя будет лучше,
если часть твоего тела погибнет,
а не всё твое тело бросят в геенну.
И если правая рука твоя вводит тебя в грех,
отруби ее и отбрось!
Для тебя будет лучше,
если часть твоего тела погибнет,
а не всё твое тело будет в геенне.
А кучеру что оторвать? )

maiorova

3 years ago

valentincehov

3 years ago

0lenka

3 years ago

valentincehov

3 years ago

freya_victoria

3 years ago

0lenka

3 years ago

sakura_kaioh

3 years ago

Зачем рассказывать историю на тему "Бабы - дуры" это непедагогично.
У нас хоть про синхрофазотрон рассказывай, сделают вывод, что бабы дуры.

lizaberika

3 years ago

Ох, Ольга, экий у Вас зоопарк случается иногда в комментах 0_о
И главное - никогда не угадаешь, из-за чего.

glukovarenik

3 years ago

maiorova

3 years ago

leomargaritych

3 years ago

linn_leit

3 years ago

Да, в те времена подобная история была просто уникальна, достойна пера классиков. Вот тут уже Лескова упоминали. Подобные случаи вызывали изумление и шок, и их потом еже долго пересказывали детям и внукам в назидательных целях.
И посмотрите сегодня - подобного пруд пруди.
Сейчас, строго говоря, общество не сословное. По крайней мере, формально не сословное.

pragmatata

3 years ago

0lenka

3 years ago

mona_silan

3 years ago

pragmatata

3 years ago

mona_silan

3 years ago

sakura_kaioh

3 years ago

Не аналогия, но и по сей день женщины среднего класса вполне могут стать жертвами брачных афер со стороны граждан южных республик. И надо сказать, сочувствия к таким жертвам и сейчас удивительно мало: в лучшем случае спросят о чем она думала, продавая квартиру и отдавая деньги под "гениальный бизнес-план" предпринимателя с незаконченным средним. (Надо сказать, мне и самой приходится ругать себя тупой асоциальной дурой, чтобы не думать нефеминистичного). А в худшем случае и просто чернильницей обзовут.


Упомянуть "граждан южных республик" , оправдывая свою безголовость и любовь к блядству-это святая обязанность глупых комментаторов...

family_prisoner

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →