Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

А такую штуку будете читать?



Джоанна Бурк родом из Новой Зеландии, преподаёт историю в Лондоне. Профессорские обязанности не мешают ей регулярно публиковать интересные и доступные научно-популярные книги по истории и культурологии. "Культурная история страха" (2005) - одна из них.

1 глава. Вступление.

Спайку Мэйсу ещё и четырёх лет не исполнилось, когда он осознал, что может умереть с голоду в идиллических холмах родного Эссекса. Мисс Элинор Маркхем была «молодой достопочтенной женщиной», когда её схоронили заживо в деревне неподалёку от Нью-Йорка. Шестьсот человек, погибших при пожаре в чикагском театре «Ирокез» оказались жертвами паники едва ли не в большей степени, чем жертвами угара и дыма. Страхи этих людей, живших в первые десятилетия двадцатого века, как и многие другие, будут рассмотрены в нижеследующих главах. Их встречи со смертью содержат как знакомые нам, так и чуждые нашей психологии элементы.

В XXI столетии страх голодной смерти приглушён, хотя и не уничтожен, различными формами общественной и частной поддержки голодающих. Ныне жители Великобритании и США гораздо чаще боятся располнеть от избыточного питания, чем отощать. Чаще, чем быть похороненными заживо, наши современники и современницы страшатся обратного: мучительного существования в условиях больницы, на аппаратах искусственной поддержки жизнедеятельности. Оказавшись внутри горящего здания, люди по-прежнему впадают в панику, однако противопожарные системы, законы о безопасности строительства и страх судебных разбирательств «в случае чего» сводят к минимуму вероятность погибнуть в давке у единственного выхода.

Если выражаться точнее, способы, которые человечество применяло, пытаясь справиться с извечным ужасом смерти, в конце XIX-начале XX веков претерпели драматические изменения. Религиозный дискурс оказался вытеснен на обочину, в ход пошла терминология и риторика научно-гуманистического свойства. На этих страницах сакральное и профанное встречаются в суровой битве за контроль над одним из самых глубоких страхов нашего мира. Никогда смерти не боятся так сильно, как во времена бедствий. Перепуганный индивид, пытаясь предотвратить свою гибель, хватаются то за надежду на высшие силы, то за социальные связи. Индивидуальная конфронтация со смертью может приводить и к массовой панике.

Основная проблема современности — как помочь людям в ситуациях, когда их самые глубокие страхи начинают сбываться. Когда пламя лижет потолок театра, когда поезд валится с моста, когда гремят взрывы на складе боеприпасов — как обезумевшие от ужаса люди должны справляться с паникой? Ни светские комментаторы, ни даже богословы не дают полного ответа на этот вопрос. Никакая подготовка к катастрофе, что материальная, что духовная, не спасёт нас от встречи лицом к лицу с собственной смертью. Страшно нам всем. Очень страшно.
Tags: переводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →