Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Книги, сентябрь 2016 года

Список прочтённого сохранил отчётливую азиатскую ориентацию - Иран, Индия, Цейлон, Индонезия... Не сориентировавшись по звёздам, заплыла даже на Соломоновы острова! Там тепло, но малярийные комары, поэтому эмиграция откладывается до лучших времён. О, вот ещё Чукотка. Комаров полно, зато они не малярийные. Но холодно. Дайте мне другой глобус, отъезжаю обратно в фэнтези.

Калпана Сваминатан “Слишком много мертвецов” - хочется воскликнуть: «неправдычка, как раз в меру!» Правда, убийцей себя называет престарелая гоанская аристократка, которая последние годы не встаёт с постели из-за тяжкой болезни... http://fem-books.livejournal.com/1206977.html

Титью Лекок «Три стервы» - http://fem-books.livejournal.com/1208667.html. Блогеры (и блогерши) захватывают Парнас! Большой роман умер, да здравствует большой роман — со вставками сетевой переписки.

Камала Маркандайя «Алчность» - http://fem-books.livejournal.com/1210485.html... Но что бы я в рецензии ни писала, сочувствовать Вэлу едва ли удаётся. Парень всех использовал, от каждой откусил по кусочку: и от леди Кэролайн, и от Анасуйи, и от этой девочки из концентрационного лагеря — а чего, её можно, она не девственница, их там всех насиловали как хотели... Засим мать-Индия принимает блудного сына в свои объятия, и он остаётся малевать картинки и ужасно себе нравиться.

Анита Амирезвани «Равная солнцу» - точный и злой исторический роман, приводящий на память книги Мориса Симашко. «Кровь цветов» тоже вещь неплохая, но её оптимистическое настроение мне чуждо, тогда как «Равная солнцу» со своей обречённостью: ну, за успех нашего безнадежного дела! — близка. http://fem-books.livejournal.com/1233832.html

Шобха Дэ «Звёздные ночи» - даже кошмарный перевод не испортил впечатление от первой части. К сожалению, писательница не сумела вовремя поставить точку, и сюжет сожрал себя, как волки от испуга... Все танцуют. http://fem-books.livejournal.com/1214573.html

Анна фон Бремзен «Тайны советской кухни» - http://fem-books.livejournal.com/1215935.html, очень бодро, бойко и в хорошем смысле популярно написано, однако есть одна отрицательная черта. Не всегда понятно, где фон Бремзен издевается над аудиторией, где — над собой, а где и над той, и над другой равно...

Джумпа Лахири «Тёзка» - на самом деле не тёзка, а однофамилец. Ведь злополучного бенгальца, родившегося в Штатах, записали в документы даже не Николаем. (О, если бы Николаем!) А Гоголем. Так теперь ему по земному шару Гоголем и ходить. Иногда имя стоит переменить, чтобы почувствовать своим, оказывается.

Эмили Нагоски «Как хочет женщина» - http://fem-books.livejournal.com/1218036.html. Сразу оговорюсь, что крайне скептически воспринимаю разного рода пособия по интимной близости. Чтобы приобрести какой-нибудь «Секс для чайников», надо сперва признать, что ты чайник, а легко ли это? Особенно чайнику. Нагоски написала не для чайников, а для человеков, за что ей вечная благодарность, конечно.

Анатолий Найман «Рассказы об Анне Ахматовой» - умная самоироничная женщина глазами мужчины умного и полностью лишённого самоиронии. Как они с Бродским крест с могилы выламывали, потому что он им не понравился эстетически, а лежавшая под крестом «принадлежала нам»... сердце захолонуло. Всё-таки жизнь надо прожить, как за пеньком покакать — чтобы, Боже сохрани, никто ничего не заметил.

Manju Kapur Home – http://fem-books.livejournal.com/1224064.html. Чёрт ложку мёду положил в семейные саги. Казалось бы, везде одно и то же: родились, выросли, женились, родили, вырастили, померли, а в каждой книге находишь что-то своё, родное, или напротив — бесконечно далёкое и заманчивое. Ну, иной раз совсем не заманчивое. «Если девочка в двенадцать лет нетронутая, значит, у неё нет ни братьев, ни дядьёв» - якобы южноиндийская пословица. Якобы.

Пуньяканте Видженаике «Третья женщина» - на проводе Шри-Ланка! Всем, кто ценит восточную литературу, безусловно рекомендуется. Что характерно, любую фабулу любой новеллы — тропическую, жаркую, цветущую — можно представить себе в средней полосе России. Кроме, наверное, заглавного рассказа, ибо там многожёнство обыгрывается. Ну, допустим, Туркестан.

Dewi Lestari Supernova - начала индонезийская писательница за здравие, а закончила не то что за упокой, а за анафему, вечное проклятие и блуждание глухими кривыми окольными тропами: http://fem-books.livejournal.com/1227752.html. Всё смешалось в диком танце, физики, суфии, проститутки, а на выходе сплошная поп-философия. Философия-поп.

Марина Галкина «Одна на краю света» - Зачаровывающие в своём лаконизме заметки путешественницы. Хотела женщина в пеший поход по Чукотке — и сходила. Не чтобы кому-то помочь, не чтобы привлечь чьё-то внимание, даже не ради статьи в журнале, статья так, прикрытие. Хотела в поход и сходила в поход.

Кэролайн Майтингер «Охота за головами на Соломоновых островах» - не пугайтесь, под охотой за головами подразумевается портретная живопись. Ну да, так оно обыкновенно и случается: ехали в лапы к безжалостным дикарям-зверям-чертям, а очутились рядом с другими людьми. Людьми, но — другими. Другими — но людьми.

Мария Гинзбург «Напоить звёзды алым» - здесь следует заметить, что постапокалипсис как жанр я не понимаю и, следовательно, не читаю. Чтобы мне понравилась фантастика этого рода, припоминаю два случая. Первый - «Дорога» Кормака Маккарти, второй - «Напоить звёзды алым».

Джон Коттрелл Бойс «Просто космос» - оммаж Роальду Далю и его бессмертной «Шоколадной фабрике». К сожалению, заметно, что автор отнюдь не Даль. А вовсе даже близь. http://www.labirint.ru/reviews/show/1310635/
Tags: список книг
Subscribe

  • Список книг, январь 2021 года, часть вторая

    Вроде бы я это уже выкладывала. Вы случайно не видели в ленте, не попадалось? Совсем ум за разум зашёл, что значит пищеварительный тракт второй…

  • Список книг, январь 2021 года, часть первая

    Ну всё, хватит прокрастинировать! Уже февраль кончается, а я всё январский читательский дневник выложить ленюсь. Книг немного, всего двадцать, считая…

  • Январиум

    У меня опять именины Как раз недавно, в день памяти прадедушки, побывала в церкви, где меня крестили. Основное, что застряло в памяти, —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments