Калпана Сваминатан “Слишком много мертвецов” - хочется воскликнуть: «неправдычка, как раз в меру!» Правда, убийцей себя называет престарелая гоанская аристократка, которая последние годы не встаёт с постели из-за тяжкой болезни... http://fem-books.livejournal.com/1206977.html
Титью Лекок «Три стервы» - http://fem-books.livejournal.com/1208667.html. Блогеры (и блогерши) захватывают Парнас! Большой роман умер, да здравствует большой роман — со вставками сетевой переписки.
Камала Маркандайя «Алчность» - http://fem-books.livejournal.com/1210485.html... Но что бы я в рецензии ни писала, сочувствовать Вэлу едва ли удаётся. Парень всех использовал, от каждой откусил по кусочку: и от леди Кэролайн, и от Анасуйи, и от этой девочки из концентрационного лагеря — а чего, её можно, она не девственница, их там всех насиловали как хотели... Засим мать-Индия принимает блудного сына в свои объятия, и он остаётся малевать картинки и ужасно себе нравиться.
Анита Амирезвани «Равная солнцу» - точный и злой исторический роман, приводящий на память книги Мориса Симашко. «Кровь цветов» тоже вещь неплохая, но её оптимистическое настроение мне чуждо, тогда как «Равная солнцу» со своей обречённостью: ну, за успех нашего безнадежного дела! — близка. http://fem-books.livejournal.com/1233832.html
Шобха Дэ «Звёздные ночи» - даже кошмарный перевод не испортил впечатление от первой части. К сожалению, писательница не сумела вовремя поставить точку, и сюжет сожрал себя, как волки от испуга... Все танцуют. http://fem-books.livejournal.com/1214573.html
Анна фон Бремзен «Тайны советской кухни» - http://fem-books.livejournal.com/1215935.html, очень бодро, бойко и в хорошем смысле популярно написано, однако есть одна отрицательная черта. Не всегда понятно, где фон Бремзен издевается над аудиторией, где — над собой, а где и над той, и над другой равно...
Джумпа Лахири «Тёзка» - на самом деле не тёзка, а однофамилец. Ведь злополучного бенгальца, родившегося в Штатах, записали в документы даже не Николаем. (О, если бы Николаем!) А Гоголем. Так теперь ему по земному шару Гоголем и ходить. Иногда имя стоит переменить, чтобы почувствовать своим, оказывается.
Эмили Нагоски «Как хочет женщина» - http://fem-books.livejournal.com/1218036.html. Сразу оговорюсь, что крайне скептически воспринимаю разного рода пособия по интимной близости. Чтобы приобрести какой-нибудь «Секс для чайников», надо сперва признать, что ты чайник, а легко ли это? Особенно чайнику. Нагоски написала не для чайников, а для человеков, за что ей вечная благодарность, конечно.
Анатолий Найман «Рассказы об Анне Ахматовой» - умная самоироничная женщина глазами мужчины умного и полностью лишённого самоиронии. Как они с Бродским крест с могилы выламывали, потому что он им не понравился эстетически, а лежавшая под крестом «принадлежала нам»... сердце захолонуло. Всё-таки жизнь надо прожить, как за пеньком покакать — чтобы, Боже сохрани, никто ничего не заметил.
Manju Kapur Home – http://fem-books.livejournal.com/1224064.html. Чёрт ложку мёду положил в семейные саги. Казалось бы, везде одно и то же: родились, выросли, женились, родили, вырастили, померли, а в каждой книге находишь что-то своё, родное, или напротив — бесконечно далёкое и заманчивое. Ну, иной раз совсем не заманчивое. «Если девочка в двенадцать лет нетронутая, значит, у неё нет ни братьев, ни дядьёв» - якобы южноиндийская пословица. Якобы.
Пуньяканте Видженаике «Третья женщина» - на проводе Шри-Ланка! Всем, кто ценит восточную литературу, безусловно рекомендуется. Что характерно, любую фабулу любой новеллы — тропическую, жаркую, цветущую — можно представить себе в средней полосе России. Кроме, наверное, заглавного рассказа, ибо там многожёнство обыгрывается. Ну, допустим, Туркестан.
Dewi Lestari Supernova - начала индонезийская писательница за здравие, а закончила не то что за упокой, а за анафему, вечное проклятие и блуждание глухими кривыми окольными тропами: http://fem-books.livejournal.com/1227752.html. Всё смешалось в диком танце, физики, суфии, проститутки, а на выходе сплошная поп-философия. Философия-поп.
Марина Галкина «Одна на краю света» - Зачаровывающие в своём лаконизме заметки путешественницы. Хотела женщина в пеший поход по Чукотке — и сходила. Не чтобы кому-то помочь, не чтобы привлечь чьё-то внимание, даже не ради статьи в журнале, статья так, прикрытие. Хотела в поход и сходила в поход.
Кэролайн Майтингер «Охота за головами на Соломоновых островах» - не пугайтесь, под охотой за головами подразумевается портретная живопись. Ну да, так оно обыкновенно и случается: ехали в лапы к безжалостным дикарям-зверям-чертям, а очутились рядом с другими людьми. Людьми, но — другими. Другими — но людьми.
Мария Гинзбург «Напоить звёзды алым» - здесь следует заметить, что постапокалипсис как жанр я не понимаю и, следовательно, не читаю. Чтобы мне понравилась фантастика этого рода, припоминаю два случая. Первый - «Дорога» Кормака Маккарти, второй - «Напоить звёзды алым».
Джон Коттрелл Бойс «Просто космос» - оммаж Роальду Далю и его бессмертной «Шоколадной фабрике». К сожалению, заметно, что автор отнюдь не Даль. А вовсе даже близь. http://www.labirint.ru/reviews/show/1310635/