Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Как меня приучали к труду

Совпадение заголовка с названием стихотворения Б. Слуцкого "Как меня принимали в партию" просьба считать случайным и не смыслообразующим.

Очередная министерская гениальная идея подняла волну общественных обсуждений: приучать детей к труду или и так им весело? Поэтому предлагаю вспомнить, как это приучение происходило у нас. Школьных уроков труда намеренно не касаюсь, это отдельная Илиада со своими Ахиллами, Гекторами, Брисеидами и безутешными Гекубами. А вот труд общественно-полезный - как он помнится? В начальной школе - у меня, как я всем уже похвасталась и одновременно пожаловалась, то был физмат - нас особенно дежурствами не загружали. Только после уроков труда оставляли попарно, попартно вымести обрезки бумаги и тому подобную дребедень. Это забавляло. Помню, однажды я даже нарочно накрошила на пол особенно замысловатые лоскутья, чтобы смешнее было подметать. Естественно, на меня тут же наябедничал П., мальчик малограмотный, но социально адаптированный. Ну да кто старое помянет...

Во всяком случае, настоящий ох начался в школе сельской, куда я по семейным обстоятельствам перевелась перед пятым классом. Пошла учиться я только одиннадцатого сентября - до этого вся параллель убирала свёклу в совхозе. Впервые в жизни довелось порадоваться простуде. Учёба встретила меня грозным графиком дежурств по классу - вымой доску, полей цветы, подними стулья, подмети, протри полы... Я, дурёха, протирала, как дома протирали - по пять-семь ведер воды таскала из сортира. Напарницы в основном отлынивали или обещали помыть потом за меня. Разумеется, не мыли, что они, рыжие, что ли? Максимум через полчаса прибегала бабушка с расширенными от ужаса глазами:
- У меня сил нет ждать тебя к обеду! - кричала она, - Хорошо, я увидела твой пиджак в гардеробе!
Однажды я сглупа забрала пиджак, чтобы после дежурства  не ждать, пока гардеробщица соблаговолит открыть. Примчалась бабушка, не увидела моего пиджака, подумала, что я ушла и меня изнасиловали и убили. С ней случился приступ стенокардии. А тут я выхожу - домыла, наконец.

Однако дежурство само по себе, а ОПТ само по себе.
- Девочки и мальчики! - сказала классная торжественным тоном, - Нам выделили лестницу!
Что это означало? Разбивали на участки стену на одной из главных лестниц, брали тряпки и намывали. Сначала - раз в месяц, потом два раза в месяц, а там и раз в неделю. Классная проходила фронт работ, вглядываясь близоруко:
- Ну что же вы, одни разводы! Надо смыть начисто, несите ещё воду. И здесь протри посильней. Ты что, дома совсем не моешь??
Раздразнённые холодной водой и моющим средством цыпки на руках свербели. Потом выяснилось, что это не цыпки, а нейродермит, который не любит воды и моющих средств.

Перед Новым годом и каникулами непременно проходила генеральная уборка всей рекреации, мытьё окон (диво, что никто не грохнулся), а летом двухнедельная отработка на пришкольной территории: тяпочку в руки, и сапай, где укажут, от забора до обеда. Либо опять же парты-стены оттирать.

Так это надо ещё ставить Николе-угоднику пудовую свечу воску ярого, потому что школу недавно перевели в блочно-панельное здание из деревянного, при котором имелся приусадебный участок. А в новом корпусе участка не было. Если бы был, мы бы и там пахали.

Но истинный апофеоз общественно-полезного труда наступил в старших классах, когда мы начали дежурить по школе. До сих пор недоумеваю, какие мерины это изобрели. Вместо перемен учащиеся идут в пахнущие мочой и хлоркой рекреации младшеклассников и там пытаются следить, чтобы эти младшеклассники друг  друга не поубивали, бегаючи. А потом возвращаются на очередной урок. Отдохнувшие-отдохнувшие. После занятий приходится оставаться и оттирать белый линолеум полов от чёрных полосок, которые остаются от тёмных шалопайских подошв. Ах, чёрт. И на стене что-то намалёвано! Когда успели? Выпрашиваю у уборщиц тряпку и абразив, отдраиваешь рисунок.  Не отдраивается. Абразив барахло. Счищаешь ногтем, сошлифовывая заодно половину ногтевой пластины. Завтра дежурить в классе, на следующей неделе мыть лестницу, весной - окна, летом тяпку в руки.

Мальчиков подюжее ставили на вход, проверять сменку и не пускать в школу тех, кто без сменки пришёл. Из шести дверей открывали одну. На входе творилась давка. Недопущенные злобно матерились и обзывали непустивших Павликами Морозовыми.
- Ну, как я домой поеду, как? Дома никого, а я ключи забыл... - рыдал в углу какой-то мальчуган.

Или вот ещё, помощь в столовой: тебя снимают с урока, и собираешь со столов стаканы, ставишь их - избави Боже разбить - в посудомоечную машину, запускаешь, становишься с другой стороны и вынимаешь их, влажные, горячие от пара. В это время однокашники постигают алгебру или физику.

В одну зиму у девочки в гардеробе украли тёплую куртку - дорогую, финскую. Гардеробщицы кивали одна на другую, и директриса не нашла ничего лучше, как подрядить на охрану "шубей и польтов" старшие классы. Расписали дежурства. Наступает "твой" день, и вместо занятий изволь шесть уроков подряд сидеть вроде Жучки за сеткой-рабицей в гардеробе и стеречь верхнюю одежду. "Мой" день прошёл без осложнений, разве что занятия пропустила. А вот в дежурство одного паренька из девятого класса пропала чья-то меховая шапка. Кто спёр? Так дежурный и спёр! Шапка потом нашлась, но осадок, как говорится, остался.

Потом я поступила в институт и всё, помню, беспокоилась, как-то я справлюсь... В первый же день дали тряпку в руки. Уф! как на Родину возвратилась.
Tags: во младой во юности, школа
Subscribe

  • Всех, кто празднует по григорианскому календарю -- с Пасхой!

    Простите, что поздравление несколько запоздало: я вчера весь день пробегала: с утра ради удовольствия, была на экскурсии у уважаемого Сергея…

  • Святого Патрика день

    Валлийской дискотеки у меня не было, а ирландскую уж не стану пропускать. Как раз хотела обсудить, какие песни в 2020 году получили награду как…

  • О харди-гарди

    Мне, видимо, ещё не очень хорошо, потому что сплю днём. И мало того, что сплю, ещё и сны вижу. Сегодня, например, во сне слушала лекцию известного в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Всех, кто празднует по григорианскому календарю -- с Пасхой!

    Простите, что поздравление несколько запоздало: я вчера весь день пробегала: с утра ради удовольствия, была на экскурсии у уважаемого Сергея…

  • Святого Патрика день

    Валлийской дискотеки у меня не было, а ирландскую уж не стану пропускать. Как раз хотела обсудить, какие песни в 2020 году получили награду как…

  • О харди-гарди

    Мне, видимо, ещё не очень хорошо, потому что сплю днём. И мало того, что сплю, ещё и сны вижу. Сегодня, например, во сне слушала лекцию известного в…