Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Найджел Латта: вторая попытка

Я очень ценю книги, никогда их не обижаю и с отвращением отношусь к призывам сжечь тот или иной не понравившийся текст. Однако и на старуху бывает проруха. Никогда я не была столь близка к совершению книжного аутодафе, как при чтении труда новозеландского психолога Найджела Латты "Прежде чем ваш ребёнок сведёт вас с ума".

Да, я опять пытаюсь читать. Первая попытка потерпела крах, о чём можно прочесть вот здесь, но я подумала: а почему бы не дать второй шанс? В младенческом сне господин психолог не разбирается, положим, пусть хоть насчёт еды чего дельного подскажет. В общем, глава называлась "Маленький мальчик, который не ел овощи".

Сколько лет, вы думаете, мальчику?

Полтора года.

Я, может быть, какая-нибудь старозаветная, но в полтора года большинство детей едят весьма небольшой набор продуктов, и отсутствие восторгов перед морковкой, кабачками и брокколи... как бы это выразиться... во многом понятно. А тут паренька отлучили от груди до года и возмущаются, что он тянется к бутылочке с молоком. Я умиляюсь иногда людям. В общем, выслушал великолепный Латта перепуганных родителей и дал им такой совет:

С этого момента либо мы едим то, что нам дают, либо не едим совсем. Да, немного сурово, но вам нужно поверить в тот факт, что голодные дети едят. Когда Стивен проголодается, он станет есть. Просто нужно подождать.

Всё гениальное просто. Перестаньте кормить ребёнка вообще, и сутки на третьи он за милую душу схомячит хоть дохлого суслика. Действительно, через месяц мама Стивена позвонила психологу.

— Как дела?

— Поначалу был настоящий кошмар, — ответила она. — В первый вечер Стивен кричал минут двадцать, отказывался от всего и требовал молока.

— Правда? — спросил я, состроив на лице гримасу удивления и недоверия.

— О да. Орал как резаный.

— И что вы сделали?

— Я, глупая, сделала все, как вы говорили.

— Игнорировали крики и продолжали стоять на своем?

— Вот именно.

— Тем лучше для вас, — сказал я, стараясь придать своему голосу более радостное выражение. — И…

— Потом все так и повторялось, как по шаблону. Можно было подумать, что его режут живьем. Каждый раз, как мы садились за стол, я боялась, что он вот-вот лопнет от крика.

— А фрукты с овощами?

— Швырял их на пол.

— Понятно. — Снова гримаса. По ее тону я был уверен, что она отказалась от моего плана и вернулась к своей прежней практике. Теперь в ее жалобах очередному специалисту я стану одним из тех, кто не смог ей помочь. — Хотите, чтобы мы еще раз встретились и обсудили возможные решения?

— Нет.

— Эээ… ну ладно. А как дела теперь?

Она рассмеялась, голос стал мягче.

— Сегодня мы попробовали морковку.

— Великолепно! — Я на всякий случай улыбнулся.

— И не только. Мы также полюбили бананы и виноград.

Фанфары! Пора поздравлять себя с победой. Воля полуторагодовалого мальчика сломана, и он понял, что еда - это не удовольствие, а обязанность. Тяжкий труд. Знаете, я сразу себя вспомнила.

Мне три года. Бабушка склоняется надо мной и протягивает что-то жёлтое, нарезанное дольками, незнакомо и остро пахнущее.
- Кушай, детка, кушай...
- Что это?
- Это репка! Сладкая репка!
- Сладкая?
Я с хрустом откусываю от дольки и... Уважаемые читатели, это не передать. У меня во рту поселился сам ад. Жгучая, тошнотворная, вяжущая горечь, невыносимая... Отплеваться и откашляться мне удалось, но когнитивный диссонанс остался надолго. Все едят-нахваливают, а я чуть ли не умираю. В случае с молочной лапшой у меня, по крайней мере, был соратник - брат, но ему репа понравилась...

Далее выяснилось, что я категорически не ем: квашеной капусты, сырой капусты, тушёной капусты, цветной капусты, зелёного салата, редьки, брюквы, кольраби, хрена и горчицы. Сколько  баталий было по этому поводу, как меня стремились накормить этими полезными и вкусными овощами!

А ещё лет через пять оказалось, что у меня тупо аллергия на крестоцветные.

И с тех пор, знаете, имею убеждение. Если человек чего-то не ест - это неспроста. Не надо заставлять.

Tags: детоньки, первая песенка - поесть хочу, по специальности
Subscribe

  • Бэла Руденко

    18.08.1933 — 13.10.2021 "В низенькой светёлке" -- моей мамы любимая песня, она мне её пела, когда я причёсываться не хотела, а не хотела я…

  • Ко дню рождения Леннона традиционный пост

    Как обычно девятого октября, представляю несколько песен Джона Леннона в женском исполнении. Вот, например, Шерил Кроу на 75-летии Леннона со всем…

  • Проходи, моё скучное время

    Проходи, моё скучное время, скучное времечко, пройди поскорей. Протекайте все наши часы-минуты, все минутушки, наши люты дни. Под окошком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Бэла Руденко

    18.08.1933 — 13.10.2021 "В низенькой светёлке" -- моей мамы любимая песня, она мне её пела, когда я причёсываться не хотела, а не хотела я…

  • Ко дню рождения Леннона традиционный пост

    Как обычно девятого октября, представляю несколько песен Джона Леннона в женском исполнении. Вот, например, Шерил Кроу на 75-летии Леннона со всем…

  • Проходи, моё скучное время

    Проходи, моё скучное время, скучное времечко, пройди поскорей. Протекайте все наши часы-минуты, все минутушки, наши люты дни. Под окошком…