Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Почему экзистенциально-гуманистическая терапия всё-таки работает

Когда я первый раз училась на кафедре медицинской психологии в МАПО, нам решили прочесть отдельный маленький курс про работу горя и переживание потери. Читала проф. Татьяна Владимировна Р., лекции которой неизменно мне нравились, но в тот раз получилось нечто особенное. И манера изложения была близка, и тематика насущна - я плыла на середине собственной работы горя.

- Переживание утраты, как и любое другое эмоциональное переживание, - объясняла Татьяна Владимировна, - это определённые характеристики, определённый набор симптомов. Горюющий человек - как мы себе представляем горюющего? Плачет, рыдает, не спит, не ест... Горе - страдание в первую очередь физическое. Поражённые горем, сражённые горем, как сильным ударом...

"Под дых", почему-то подумала я.

- В солнечное сплетение, - литературно выразилась преподавательница, - Горюющие ощущают не только боль в сердце, но и мучительную пустоту в животе, спазмы в горле, сильную потребность вздохнуть. Вздохи возобновляются много дней и даже много лет спустя, когда, рассказывая о своей потере, мы возвращаемся в прошлое. "Горе сосредотачивает на образе ушедшего," - это штамп, избитая фраза, но действительно те, кто оплакивает умершего, видят его везде. Потом обеспокоенно спрашивают - не галлюцинация ли? Нет, не галлюцинация, всего лишь иллюзия. Знакомые черты, знакомый звук шагов или покашливания, запах знакомый, - и возникает иллюзия, мы встречаем в толпе любимый образ... мимолётно...

Я отёрла слёзы и оглянулась, не смотрит ли кто в мою сторону. Никто в мою сторону не смотрел, а слёзы на глазах были у всей аудитории: у женщин и у мужчин, у старших и у младших. И даже, кажется, у преподавательницы. Все вспоминали свои потери. Как никогда мне были внятны слова Ирвина Ялома:

Все мы - одинокие корабли в темном море. Мы видим огни других кораблей – нам до них не добраться, но их присутствие и сходное с нашим положение дают нам утешение.


А потом лекция кончилась, и одинокие корабли поплыли к кофейному автомату.
Tags: во младой во юности, по специальности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О дне космонавтики

    Меня сегодня дочь огорошила вопросом: а как празднуют день космонавтики? Сейчас — юбилей же, шестидесятилетие — они и на труде ракету клеили, и на…

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments