Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Как работает вытеснение

В ru-psiholog некий комментатор - мужчина, это важно - задаётся вопросом, почему при чтении многих постов у него не возникает сочувствия, а возникает одна лишь мысль.

Угадайте, какая?

Сами виноваты, конечно же.
Я: "Сами виноваты" - это частный случай так называемой гипотезы справедливого мира. Это одно из фундаментальных заблуждений человечества.

Лернер в 1966 году в своей совместной работе с Кэролайн Симмонз предположил, что основой тенденции обвинять жертв в случившихся с ними неприятностях является стремление к справедливости. В этой работе учёные наблюдали, что в тех ситуациях, когда окружающие понимают, что могут эффективно скомпенсировать страдания жертвы, они делают это, сочувствуя ей. Но в случае, если было понятно, что жертва продолжит страдать, люди приписывают ей негативные черты. Авторы пришли к выводу, что и ободряющая, и неодобрительная реакция в адрес жертвы вытекает из стремления к справедливости. Они предположили, что людям необходима вера в то, что мир, в котором они живут, является справедливым, и люди в нём получают то, что заслуживают. Продолжающиеся после окончания правонарушения страдания невинной жертвы, которые люди не могут адекватно скомпенсировать, противоречат этой вере и требуют обоснования. Эта вера влияет на то, как люди реагируют на окружающую их справедливость и несправедливость.
Из Википедии, хотя на Википедию ссылаться стыдно.

Он: то есть, если начать воспринимать мир как несправедливый, сразу же о понятии "сам(а) виновата" можно забыть.
я подумаю

Я: Как бы сказать, оно становится ненужным, это понятие. Вот например, женщина в родах. Она стонет, ей больно. Можно разобраться в ситуации и пристыдить её, что она сама виновата. Хотела ребёнка, хотела материнства, значит, не должна стонать, должна рожать молча. Занималась сексом. Сложена как-нибудь криво, таз узкий. Но облегчит ли это страдания роженицы?
А можно не искать виноватых, а принять роды.

Он: эти страдания во благо рождения ребенка. я писал как-то где-то, в таком случае, если мог, я бы жене отдал бы все свои силы во время родов.
Я не знаю, нужно ли тут сочувствовать? Тут поддерживать надо, и позже радоваться вместе.

Я: А что вы вкладываете в понятие сочувствия?

Он: уподобление эмоциональному состоянию кому-либо, и как следствие желание помочь ему.
Но как вы понимаете, любое гуманитарное понятие, оно размыто, и не имеет четких границ.

Я: Мне очень нравится определение Иоанна Дамаскина: Сочувствие - это неудовольствие при виде страданий другого. То есть пресловутый Другой может быть хоть трижды виноват, но вид его страданий нас не радует. Абсолютно не радует.
Любой пост, написанный в сообщество, сколь угодно вздорный, перенасыщенный психзащитами или просто нездравый, - это родовые муки. Сформулировать свою проблему и представить её на суд группы бывает исключительно сложно. Понятно, какие-то посты откликаются, какие-то вызывают отвращение, какие-то вовсе ничего не вызывают, но сам факт! Заявить проблему - это именно и есть страдание во благо!

Он: То что меня не радует, это точно.
Вы знаете, я очень легко делюсь своими проблемами, и возможно мне трудно понять, что другим это делать сложно.

Я: Почему же? Представьте, что с вами произошло что-то не только проблемное, но и постыдное. И надо об этом сказать.

Он: Постыдное? Что?
Я: Для примера, не про вас и и ни про кого вообще будь сказано: изнасиловали.

Он: а предыстория?

Я: Как у солдата Сычёва.

Он: усложняете. я не знаю, кто такой солдат Сычев. сейчас погуглю.
Прочитал. Сочувствую этому человеку.
чтобы продолжить эту дискуссию, придется выйти за некие рамки научности, мне бы это здесь делать не хотелось бы.

Единственное, что хотел еще раньше я написать , даже до начала нашего диалога, что мне пришла мысль в голову, что у меня очень хороший Ангел Хранитель, который слышит мои молитвы. Очень многое нельзя объяснить объективностью.

Если Вы меня поняли - хорошо, если нет, простите, что не могу объяснить лучше.
Tags: наивная психология
Subscribe

  • Наша именинница

    Строго говоря, именинница чёрствая, потому что день обретения Сметанки, она же Подушечка, она же Третья Клёцка, она же Божий Дар номер Три, был…

  • (no subject)

    Мы сегодня сделали очень большое дело: привели в порядок зубки кошке Мурысеньке, которую брат нашёл на лестнице в 2011 году. С тех пор она…

  • А тем временем Бася

    Посмотрите, просто посмотрите на это обольстительное создание природы! За время изоляции в туалете Бася обнахалился и всех гоняет, охраняет своё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments