Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Книги, август 2016 года

Мало в этот месяц, мало. Всего шестнадцать книг с семнадцатою. Первую половину месяца я увязла в фэнтези, а потом обратно вывязла, и у меня начался индийский стих период. Всем советую, незнакомая литература очень освежает и бодрит.

Вера Адлова «Горький запах осени» - вольно ли, невольно, чешская романистка выстраивает схему, где довоенные дамы и господа опираются на уклад, традиции, материальную основу, послевоенные девчонки и ребята тянутся «куда-то туда», за горизонт, и только военное поколение, как некий Иов, сидит на гноище настоящего совершенного... «О, какими были б мы счастливыми» и далее по тексту Межирова, который за 30 лет до того «Коммунисты, вперёд! Коммунисты, вперёд!»

Наталья Ключарёва «Россия: общий вагон» - у меня с очень многими русскими прозаиками занятные отношения: как отражают действительность, читай не хочу, взахлёб, запоем, с кошачьей головой во рту. Но стоит им начать анализировать — всё, пропало моё трепало. Рисуйте, пойте, молитесь, вопите, только не надо мыслить, вам мыслить — портить...

Таня Хафф «Врата Тьмы» - так ждала я и с таким хрустом обломилась. Проза Хафф как картины Бабушки Мозес — первобытно и незабываемо, их всех видишь и гладишь: и себе-на-уме рыжую Бекку, и мрачно решительную Дару, воплощение духа социальной работы, и Роланда (извини, Роланд), и изгиб его гитары жёлтой, и чудного кота Тома... Но философские материи писательнице не даются. Зло мерзко и соблазнительно, добро - тоже соблазнительно и тоже мерзко. Добро само бы пошло на штыки, а не дожидалось бы, пока кот... Кота жалко, ёлы! Несправедливо же, почему за людей должен отдуваться домашний зверёк?

Таня Хафф «Камень огня» - как только Хафф отвлекается от традиционной борьбы бобра с козлом и пишет людей, страницы расцветают. Файтер, маг и вор, потеряв где-то клирика, отправляются на поиски одной насущно нужной махонькой штучки. И пропаганда нетрадиционных отношений, куда ж без пропаганды-то? Без пропаганды нам никак и никуда.

Елена Девос «Уроки русского» - http://fem-books.livejournal.com/1186320.html. Описать ощущение от этих славных мемуаров парижской преподавательницы РКИ мог, уж простите, цитатой из нелюбимого многими «Чайфа»:
Вслед за мохеровым бумом
Придёт волна простоты...
Не то чтоб люблю быть со всеми на ты, но скорей бы уж мохеровый бум заканчивался, а волна неискажённых чистых звуков приносила бы нам что-то в духе «Уроков русского».

Ирина Богатырёва «Кадын» - http://fem-books.livejournal.com/1191728.html. Пазырыкская культура, звериный стиль, роскошные дядьки в шубах на голое тело, мощные амазонки с шаманским зрением... и достойный повод в который раз задуматься, почему для женщины власть — это очередная тяжёлая и бесплатная работа. Даже в сказке. Особенно в сказке.

Гэри Шмидт «Беда» - затрудняюсь с оценкой. Есть у американского писателя энергия, есть, что называется, брио, есть характеры небанальные — запомнилась мама, запомнились Санборн и Луиза, а уж Чернуха как запомнилась, не забудется. Но все эти неоспоримые преимущества разбились всмятку об очевидные сюжетные нестыковки. Неонацисты, как чёртики из коробочки, и т. д., и т. п.

Якобина Сигурдардоттир «Песнь одного дня» - http://fem-books.livejournal.com/1188831.html. У кого ностальгия по шестидесятым — ныряйте. Исландия — не только тресковые войны!, такой бы слоган на обложку, и переиздать. А то грешным делом и экранизировать.

Ариадна Борисова «Люди с солнечными поводьями» - http://fem-books.livejournal.com/1197290.html. Первая часть монументальной эпопеи, и вот редкий случай, слово «монументальная» и слово «эпопея» употребляю без малейшего сарказма. Есть ещё в Саха олонхосуты.

Maaza Mengiste Beneath the Lion's Gaze — http://fem-books.livejournal.com/1195991.html... Да, кошмарными снами я себя обеспечила надолго. Великолепная сага историческая об Эфиопии XX века, но у кого нервы или, например, депрессия — не берите. Пусть полежит до лучших времён.

Леварси Принггоадисурьо «Тати не отчаивается» - Школьная повесть. У обычной индонезийский третьеклассницы, а по-нашему, семиклассницы просыпается спавшая крепким сном коммуникативная рефлексия. Слог лёгкий, невесомый, а так тяжко на сердце, когда вспоминаешь себя в эти печальные лета.

Читра Банерджи Дивакаруни «Принцесса специй» - http://fem-books.livejournal.com/1200917.html. Непонятное дело: какой-нибудь Гед-Ястреб много лет учился, преуспел, обрёл власть над силами природы, сделался практически всемогущ и теперь живёт в своё удовольствие, путешествует и совершает подвиги. Всё нормалёк. Но если много лет училась, преуспела, обрела власть над силами природы и сделалась практически всемогуща особа женского пола — она стара, скрючена, больна всеми болезнями сразу и ничего не имеет права сделать для себя. Ни-че-го. Ни под каким видом.

Регина Эзера «Их было три» - если перестать обращать внимание на приправу социалистической идейности, без которой ни одно советское блюдо не получило бы ГОСТ'а, хороший, внятный и прямодушный семейный роман. Хуторской роман — есть такая дефиниция поджанра? Нет? А жаль. Рекомендую любительницам этого дела.

Кришна Собти «Чёртова Митро», Гопинатх Моханти «Мать Пеми» - http://fem-books.livejournal.com/1205969.html и http://maiorova.livejournal.com/269601.html. Обе повести чудесные, хотелось бы отметить ещё и перевод М. Салганик.

Мридула Гарг «Кобра моего разума» - http://fem-books.livejournal.com/1203728.html. Не понимаю такую литературу: формально лямур-тужур, редкие встречи, верность, постылый муж, тайные свидания, а на выходе мысль одна: какой абсурд, о небо, как жить жутко и тошно. Не понимаю такую литературу. Однако ценю.

«От океана до Гималаев» - сборник индийских повестей. Больше всего пришлись по нраву женские работы: http://fem-books.livejournal.com/1200917.html и http://fem-books.livejournal.com/1204706.html, остальное сейчас перечислю.
Ш. Гонгопаддхай, «Пригоршня риса» - отщепенец общины получил образование у миссионеров и вернулся в родную деревню. Односельчан он троллит тонко: скупает у них бхутов (злых духов). За живого или мёртвого назначил большую сумму, да всё не несут. Редкий товар нынче бхуты.
В. Мадгулькар, «Огненные вихри» - как после убийства Ганди жгли брахманские дома. Эффект присутствия на пепелище — оно, конечно, не для слабонервных, но заметки впечатляющие.
Панналал Патель, «Сны наяву» - если бы Островский писал сценарии болливудских фильмов, это была бы трагикомедия «Без меня меня женили». Мужику даром не нужна вторая супружница, но за него уже всё решено дядями, тётями, соседями и чёртом в ступе.
П. Суббарамая, «Трясина» - протяжная, в духе итальянского неореализма автобиография выходца из трущоб. Заунывно, кто спорит, но крупную форму я бы у Суббарамаи почитала.
Нила Падманабан, «Погибшие во хмелю» - с точки зрения жанра самая неожиданная вещь в сборнике. Не то детектив, не то антиалкогольный фельетон, не то записки на манжетах. Сужу, что российские отравления палёной водкой и спиртом Рояль имело бы смысл описать в этом ключе.
Р.К. Нарайан «Ещё одно мнение» — хоть кто-то знакомый в списке. Тоже молодой интеллигент, как у Пателя, тоже принуждают его к свадьбе, но главную роль играет мама-манипуляторша.

А семнадцатую представлю без ката: я её ведь и не читала. Так, картинки смотрела. А картинки непростые, рисовал их в Нью-Йорке карикатурист Бернард Клибан по прозвищу Хэп.

Как отличить кота от мясного хлеба?



Tags: список книг, художества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments