Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Шила в мешке не утаишь

В детстве у меня была любимая книга: "Шелестят паруса кораблей" Лебеденко. Вице-адмирал Головнин вообще магнетическая личность, но притягательности книге прибавляло ещё загадочное название. Как будто строчка из некой позабытой поэмы... немного смешная, что греха таить - конечно, паруса у кораблей, а не у кроличьих садков, к примеру. Но вслушайтесь: "Шелестят паруса кораблей". Мистическое что-то. И только недавно до меня доехало, откуда дровишки строка:

На полярных морях и на южных,
По изгибам зеленых зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужных
Шелестят паруса кораблей.

Быстрокрылых ведут капитаны,
Открыватели новых земель,
Для кого не страшны ураганы,
Кто изведал мальстремы и мель...

Прервите меня, а то целиком приведу, с розоватыми брабантскими манжетами и охранительным светом маяков. Гумилёв же, «Капитаны»! Господи, как всё просто. Семьдесят четвёртый год издания, если что, у книги Лебеденко.
Tags: стихи
Subscribe

  • О дне космонавтики

    Меня сегодня дочь огорошила вопросом: а как празднуют день космонавтики? Сейчас — юбилей же, шестидесятилетие — они и на труде ракету клеили, и на…

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…

  • Растим детей всем обществом

    Любопытная статья (англ.) о группе американских семей, решивших объединиться ради взаимопомощи в воспитании детей. Самоотчёты родителей и детей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments