Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Плёвое дело

Нынче читаю восхитительную совершенно повесть индийского прозаика-деревенщика. Родом он из штата Орисса, принадлежит к народу ория, и вот описывает, как в орийской деревне организуются выборы. Описывает, между прочим, глазами сорокапятилетней женщины из о-о-очень высокой касты. Правда, наша выборщица неграмотна и дальше своей околицы никуда не выходила. Но здравым смыслом обладает в полной мере.

- Имя? - спросил костлявый с бородой неожиданно глубоким голосом. - Как вас зовут? Назовите, пожалуйста, своё имя.
Матери Пеми ни разу в жизни не приходилось общаться с незнакомыми людьми, а уж разговаривать! Ей почему-то было неприятно называть своё имя чужому бородачу. Она опустила голову, чувствуя, как горят щёки. Стоять так и молчать тоже было стыдно. [...] Имя ей дали родители на двадцать первый день её жизни, и она знала, как её зовут. Но даже в родительском доме, который она оставила совсем юной, когда её выдали замуж, этим именем никто её не называл. Отец придумал ей смешное прозвище - Котари, Обезьянка, и в детстве все так её и звали. В доме мужа её обыкновенно называли Невестка. Муж мог бы звать её по имени, но обыкновенно окликал её "эй!" или "ну, ты там!" А когда она родила и девочку назвали Пеми, тогда и муж, и вся родня стали звать её Мать Пеми.
Мысли так и мелькали в её голове. Нет, она догадывалась, людям за столами нужно другое - имя, которое ей дали родители, его так никто и не произнёс и толку от него никогда не было. Что ж, извольте.
- Шарадха Сундари.


Словно в анекдоте. Студента на экзамене спрашивают:
- Как ваша фамилия?
- Сидоров, - отвечает он и улыбается.
- Почему вы улыбаетесь?
- Доволен, что правильно ответил на первый вопрос.
Но испытания матери Пеми на первом вопросе не закончились.

- Нашёл! Вот оно. Вы замужем за Бханджакишором Бхрамарбаром Рей Махапатрой!
Мать Пеми зашлась от ярости. Её спутали с матерью Ранги, заявили во всеуслышание, что она жена Бханджии, младшего брата её мужа. Чудовищность этого предположения обожгла её, как огнём. Но женщины их касты никогда не произносят вслух имена мужей, а на участке не было ни единого знакомого человека, который поправил бы бородача, сказал бы ему, за кем она замужем. [...]


Методом перебора и научного тыка сотрудники участка добираются до имени местного неприкасаемого:

- Вашего мужа зовут Лакшман Малик? Да или нет?
- Почему это Лакшман Малик мой муж?! Может, он ещё чей муж!
- Как, как?
- Матери твоей муж Лакшман Малик! И Бханджия тоже!
- Что с вами? Что случилось? Тётушка, матери моей сестричка, да скажи ты мне, чем я тебя обидел!
- Его матери сестричка! - возопила мать Пеми. - У нас в роду таких нет, как твоя мать!


В общем и целом, голосование разбилось о дебош. А кажется, это же так просто: сходить проголосовать, назвать себя по имени, сообщить имя своего мужа... Это же так просто! Ну, плёвое дело, иначе не скажешь.
Tags: книги, логика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments