Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Шарообразный кот

Две недели с упоением смотрели втроём японский анимационный фильм: Poyopoyo Kansatsu Nikki. Переводится это элегантное название, напоминающее о таких шедеврах литературы, как Сарасина никки, следующим образом:

Дневник наблюдений за котом Пуфиком.



Это Пуфик, кто бы усомнился. Глядя на сие четвероногое, покрытое шерстью, я моментально вспомнила, как по-литовски хорошенький зверёк. СимпАтишка жвирЯлис. Это единственное, что я знаю по-литовски.

Прелестный экземляр был найден двадцатидвухлетней студенткой Сато Моэ, и вот при каких обстоятельствах. Она упала на него посреди улицы, будучи пьяной в стельку, и отлично выспалась, недоумевая, кто это выставил из квартиры такой удобный пуфик. Пробудившись от нетрезвого сна, девушка так прониклась котом, что взяла его жить домой.

Не знаю, насколько распространено среди старшекурсниц Страны Восходящего Солнца ночевать в канавах, но в остальном мультик, при всей условности, очень детализированный и тонкий. И сама Моэ, и её отец, фермер Сато Сигэру, этакий Микула Селянинович японского разлива, и ехидный семадцатилетний брат Хидэ, с котом ведущий непрерывную войну, - глубоко  цельные, неоднозначные образы. Вообще менталитет, конечно, не наш. Мультфильм вроде бы идиллический, бесконфликтный, но кот там охотится, жрёт змей, крыс и лягушек прямо в кадре, хотя и без кровавых подробностей. Восприятие темы смерти, прямо сказать, буддийское. Мать Моэ и Хидэ умерла, и есть серии, посвящённые походу на кладбище, а также поминальной службе, во время которой бессовестные детки храпят на все лады. Кот, по-видимому,  общается с призраком покойницы.

Кстати! Интересные подробности о японской мистике. Оказывается, на островах до сих пор верят в животное "цутиноко", похожее на толстенную змею, но отличающееся от змеи умением прыгать. Соседка Сато долго принимала за цутиноко Пуфика. Но он был такой благожелательный, что молодая женщина, боящаяся всех животных как огня, даже набралась духу и потрогала его.



Это изображение цутиноко из старинной рукописи.
Но, право же, какой ход мысли! Представьте себе советский мультфильм, где с юмором и состраданием, но без малейшей инвалидизации, выводят героиню, страдающую самой настоящей фобией.

Своеобразно и то, что сериал построен в манере настояшего "никки". Тематика серий зависит от сезона: будь то зима, весна с первым тунцом, радостно пожираемым всей семьёй, цветение сакуры, сбор урожая, любование полной луной,  местные праздники, в которых котик принимает самое усердное участие, золотая осень, пора ливней и наконец, Новый год. Пуфик окружён обожанием всех окружающих, за исключением вредного Хидэ, которому оттого не везёт в любви. Одноклассница, хозяйка туповатого задорного пса, без толку расточает парню авансы. Раскрыта и ЛГБТ-тема: не спрашивайте меня, как.


В одной из заключительных серий котище выступает как неподкупный самурай Пойомон-сама, что можно перевести, как барон Пуффициус. Я тут же загорелась и выяснила, как по-японски Феникс.

В общем, моего кота отныне зовут Судзакумон-сама.

Смотрите, это прелесть в лучших традициях радикального фелинизма.
Tags: анимация, отзывы, радикальный фелинизм (с) caballo_marino
Subscribe

  • Список книг, февраль 2021 года, часть первая

    Хороших новостей нет, плохие пересказывать неохота, поэтому собираюсь заниматься любимым делом: рассказывать о прочитанном. Тем более на дворе…

  • О дне космонавтики

    Меня сегодня дочь огорошила вопросом: а как празднуют день космонавтики? Сейчас — юбилей же, шестидесятилетие — они и на труде ракету клеили, и на…

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments