Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Чёрная и кра...сная смородина

Упоительный Сергей Худиев разразился статьёй "О многодетности и выборе приоритетов": прав, дескать, епископ Пантелеимон (который с бутербродом)! Многодетная семья действительно в существующей социально-экономической реальности обречена на пребывание среди малоимущих слоёв населения. А коль скоро православные не имеют права уклоняться от подвига многодетности, надлежит развивать умение выбирать приоритетом не вещи и удовольствия, а детей.

Это вопрос выбора приоритетов. Допустим, я люблю путешествия. Тогда я буду тратить деньги, которые зарабатываю, на билеты разные в экзотические места и туристическое снаряжение. Тогда денег на новые гаджеты у меня не останется. И мне надо ясно отдавать себе отчет – или крутой ноутбук, или поездка в горы, о которой я давно мечтал. Как и многие из сограждан, я не могу позволить себе того и другого одновременно. Впрочем, еще большее число сограждан не может позволить себе ни того, ни другого.
Если для меня величайшая радость в жизни – новый гаджет, то от поездок придется отказаться, потому что деньги, которые я мог бы потратить на путешествия, уйдут на новый ноутбук или айфон.
При этом ни у кого не вызывает возмущения, что выбрав путешествиля, мы лишимся гаджетов, а выбрав гаджеты – лишимся путешествий. Зато бурю возмущения вызвала идея, что выбрать детей – значит лишиться гаджетов. Никто не видит ничего ужасного в том, чтобы пожертвовать гаджетами ради путешествий, или путешествиями ради гаджетов – но вот мысль пожертвовать гаджетами ради детей вызывает негодование на страшное “мракобесие РПЦ”.


Худиев очень смешно передразнивает своих оппонентов, цитирует "Вожделеющее семя" Бёрджесса, предупреждает, что цивилизации, не уважающие материнство (наша, например), обречены уступить место цивилизациям, материнство уважающим (наверное, Ирану, Афганистану... Китаю?). И за скобками остаётся одна простая мысль - потребности нельзя сокращать до бесконечности. Тому свидетель известный старик из анекдота, который пытался перевести лошадь на корм из опилок. А "сколько Бог даст" детей в современной России - это не отказ от поздних вставаний, гаджетов и путешествий. Это ущемление всей семьи в витальных потребностях: жилье, зимней одежде, медицинском обслуживании... Про ученье, когда первоклашкам репетиторов нанимают, а в вуз с пустым кошельком лучше не соваться, я вообще молчу. О человеке, который в кедах прыгает по сугробам, экономя на желанное путешествие, скажут в лучшем случае "одержимый". А тут всю семью предполагается заставить жертвовать. Ради чего? Чтобы Китай перерожать? Я бы поняла ход мышления:

- В браке придётся трудно, девушка, готовь приданое, чтобы облегчить себе жизнь уже сейчас: зарабатывай на квартиру, на машину, на медицинские услуги.

Так мыслили многие мои предки.

Но когда пишут:
- В браке придётся трудно, девушка, поэтому переставай вкусно есть и долго спать уже сейчас... - что тут скажешь?

И что особенно характерно, о чёрной икре ни слова.
Tags: логика, семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 426 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →