Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Вот как политика делается!

Читаю воспоминания А лександра Волкова. Подумать только, я ещё позавчера не знала, кто такой Александр Волков. Редактор журнала "Проблемы мира и социализма", выходившего в Праге. Этот журнал собрал под своё крыло коммунистов разных стран, и каждый внёс в несколько закостенелую идеологию своё неповторимое понимание.

А я-то ещё не верила в национальный характер.

Индийский коммунист:

Однажды я, полувшутку, полувсерьез, спросила Сараду, почему они в своей стране, где такая нищета, да еще закрепленная кастовостью, не сделают революцию. Наверное, множество нищих и голодных пошли бы на это. Митра ответил: "А кто их кормить будет? Нет, мы пойдем путем парламентской борьбы и последовательного преобразования страны!"

Индонезийский коммунист:

...как-то вот так с шуточками общались, встречаясь иногда неожиданно, но я всегда чувствовал в этом внешне веселом и беззаботном человеке некий внутренний надлом. А когда слушал его выступление в одной из западно-германских партийных организаций, где он рассказывал об авантюре прежнего руководства своей партии, о том, как люди сидели в местах сбора, созванные их вождями, с винтовками в руках, и все яснее сознавали бессмысленность этого вооруженного безделья, неизбежность своего ареста (а затем, как оказалось, и расстрела), мне стали понятны та неизбывная тоска и горечь, которые жили в нем.

Шведская коммунистка:

- Ты женщина, я женщина. Нам надо помогать феминисткам! Как ты относишься к однополым бракам? Я за то, чтобы женщина могла жить с женщиной! И что-то об этом надо опубликовать!
Светлане эта тема была поперек горла:
- Родни, но, по-моему, лучше нормально: чтобы женщина жила с мужчиной! Ты же сама была замужем!
- Как ты не понимаешь! Главное, чтобы она имела право!

[Родни Эман - как это имя может писаться латиницей? Хочется найти про неё информации побольше...]

Коммунист болгарский:

Побывал на Шипке, побывал в деревне, откуда был родом Вылко Червенков, самый жестокий здешний коммунистический правитель, сталинист. Крестьяне рассказывали, что когда он приезжал к отцу, они вдвоем хорошо поддавали сливовицы, Вылко уезжал, а отец открывал окошко, садился у него, обхватывал голову руками и, раскачиваясь, причитал:
- Бедная моя Болгария, она в руках моего Вылко!
В следующий приезд сын ругал отца (доносчики ведь всегда найдутся!). Мол, не посмотрю на то, что ты отец, посажу тебя, если будешь меня позорить.
- Что ты, что ты, не буду, – заверял папа. Но только сын уезжал после очередной попойки, отец снова садился у окошка, и вся деревня слышала:
- Бедная моя Болгария….


Люксембургский коммунист:

Когда ходили по городу, с ним многие здоровались. Но какие-то девушки, отмахнувшись от дымного хвоста, походя бросили через плечо:
- Фу, какая противная сигара!
И тоже молниеносная, хоть и шутливая реакция:
- Она не может быть противная, потому что дорогая!


Английский коммунист:

Были на одном металлургическом предприятии, где 8 человек выполняли работу, которой обычно занято 125 человек. Меня это поразило:
- Какая производительность! – сказал я завистливо.
- Какая эксплуатация! – прокомментировал по-своему Берт.

Венгерский коммунист:

- А ты вот знаешь, чем мы, люди из верхушки партийного аппарата, занимались ночами во время мятежа 1956 года?.. Ночами мы бегали по улицам Будапешта и рисовали на стенах фашистские знаки!
- ?
- Чтобы люди поверили в фашистский характер восстания!

Диалог немецкого коммуниста и советского:

- Вот если бы тебе в 41-ом или 43-м (он попал в плен, кажется, в 44-м) кто-то сказал, что через несколько лет ты будешь вместе с русскими делать сибирские пельмени, а потом вместе с ними сидеть за одним столом в самом центре Европы, в городе социалистической страны, и смотреть фильм про нашу войну, - как бы ты реагировал?
- Я бы, наверное, его убил или сам застрелился!
- Вот и я тоже. И двумя дураками на свете стало бы меньше.

Полностью читать здесь: 1 часть) http://russ.ru/pole/Redakciya-zhurnala-Problemy-mira-i-socializma-1958-1990
2 часть) http://www.russ.ru/pole/Redakciya-zhurnala-Problemy-mira-i-socializma-1958-19902


via pigbig
Tags: животное политическое
Subscribe

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • (no subject)

    В прошлом году где-то об эту же пору впервые после очень долгого перерыва увидела на улице женщину, делающую себе укол в вену. Эту вену ей было очень…

  • Ну нет, только не Токсовский вокзал!

    Я опять работаю горевестником, но кажется, не пронесло, и Токсовский вокзал 1916 года постройки собираются-таки "реконструировать". А называя лопату…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments