Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Идеи феминизма в психологии - 2

Начинаю тянуть из-под "глазка" наброски по релационально-культуральной терапии (РКТ) и её основательнице Джин Бейкер Миллер. Предыдущий пост по тегу РКТ - http://maiorova.livejournal.com/114744.html, там биография и некоторые общие сведения. А сегодня бы хотелось разобраться с концептуальной основой РКТ, с тем, на что, собственно, терапевтическая работа направлена. И называется эта основа, со свойственной Бейкер Миллер иронией - Пять хороших вещей.

"Хорошие вещи" - не абстракции, но и не вещи в физическом смысле. Это скорее переживания, которые испытывают все, вовлечённые в отношения, когда эти отношения можно назвать здоровыми. Здоровые отношения - в терминологии РКТ означает приносящие хороший опыт. Не ценный, не поучительный, не достойный, а именно хороший.

1) стремление продвигаться в отношениях, развивать их, в противовес попыткам законсервировать, заморозить отношения в первозданном виде или, наоборот, разорвать их. Сюда же включается субъективное ощущение отношений как хороших;

2) чувство насыщенности энергией, жара, огонька, интереса к происходящему. В оригинале своеобразное словцо
zest, означающее в прямом смысле лимонную цедру, а в переносном - изюминку, то, что придаёт вкус;

3) расширение знаний о себе и партнёре/партнёрше в отношениях;

4) желание занимать активную позицию не только внутри отношений, но и вне их;

5) всеобъемлющее и всевозрастающее понимание ценности этих отношений и себя в них.


Я поначалу воспринимала этот список сардонически, вот же, думала, время идеалистов, прекраснодушных наивняг и прочих хиппи волосатых... А сейчас "всеобъемлюще и всевозрастающе" осознаю, что Бейкер Миллер имеет резон. Имеет очень большой резон.  
Tags: РКТ, по специальности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments