Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Книги, июль 2016 года

Итого семнадцать книжек, не много, да и не мало. Июль допустимо назвать месяцем мемуаристики, даже без Фидлера, которого, пресытившись гривуазными подробностями, пришлось отставить. И почти без сожалений отставить, потому что ну сколько ж можно! Основная тема - 1900-е-1920-е годы, не самое "моё время", но, без сомнений, интересное.

Анне Б. Рагде «Раки-отшельники» - не первый случай, когда вторая книга трилогии ближе первой: резче, обострённее, трезвее. По существу, в форме биографии большой фермерской семьи Рагде пишет развёрнутый комментарий к евангельскому тексту: «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет».

Пегги Аппиа «Запах лука. Хоронить ещё рано» Аму Джолето «Шальные деньги» о первых двух повестях рассказано по ссылке: http://fem-books.livejournal.com/1163561.html, а «Шальные деньги» здорово выиграли бы в виде киносценария. У молодого учителя наполеоновские планы: стать президентом. Правда, для этого придётся одного лишить работы, другого довести до суицида и изменить жене с двумя торговками, без измены никак. Но игра стоит свеч. Погребальных.

В.В. Безгин «Крестьянская повседневность» - http://maiorova.livejournal.com/257056.html. А вот же ж вам, госпоа охотники до французской булки, чёрный чёрствый аржаной сухарь!

Хоуп Миррлиз «Луд-Туманный» - вот так выглядит «Властелин колец» Толкина в зазеркалье. Две-три ещё фантастические повести, вызывающие тревожное, сосущее чувство ностальгии. Мы были чистым цветом и чистым звуком, но не ведали об этом, и сейчас мы умираем. Ты чистый цвет, чистый звук, не забывай же об этом, пока не умрёшь.

Елизавета Полонская «Города и встречи» - данный кирпич был куплен спонтанно, за несусветные деньги и простоял у меня на полке недвижно два года. Два! Ещё думаю, зачем потащила, я ведь и как поэтессу Полонскую-то не понимаю... Но настал его час, и раз страничка, два страничка, а там уж только пятки из книги торчат. Боже, какой стиль, какая манера! И стихи, раньше казавшиеся лапидарными, велеречивыми, сразу воспринялись иначе, под другим углом.

Эван Ознос «Век амбиций» - http://maiorova.livejournal.com/258379.html. Любопытно, в каком статусе автор пребывал на территории Китая? Контакты с диссидентами и всякое такое. В целом материала в сборнике хватит на сто эпопей. «Как стать сюнди» по сравнению с Озносом, пардон, макулатура.

Джумпа Лахири «Низина» - уж сколько раз твердили миру об упадке жанра семейной саги, закономерно последовавшем за упадком семьи. В таком случае, на Востоке, где ещё живо традиционное общество, острый взгляд наблюдательницы, которая ещё внутри, но уже извне, найдёт пищу для ума и сердца. А вообще — не ходите замуж за троцкистов. Как увидите: троцкист, так сразу и не ходите за него замуж.

Сергей Дурылин «Сударь кот» - Россия-мать? Русь моя, жена моя? У Дурылина образ Родины — это крупный рыжий кот с ярко-белыми усами и тонким, как лепесток, розовым язычком, чудесный помощный зверь-долгожитель, поющий кот, убитый по незнанию, по глупости, по дикому невежеству. Милый кот, большой пушистый кот, Родина-кот.

Алки Зеи «Леопард в витрине» - http://fem-books.livejournal.com/1165372.html. Одна из лучших, если не лучшая, детская книга за последний год. Теперь квест: раздобыть в советском переводе и сравнить!

Элени Воиску «Кошмары и мечты» - http://fem-books.livejournal.com/1167824.html. Очень тяжко шёл роман, очень медленно, но свои плоды принёс. Думать заставил. Вообще новогреческая литература заинтриговала: что посоветуете?

Наталья Громова «Пилигрим» - мне полюбилось, как и все предыдущие «архивные романы» Громовой. Особенно первая, автобиографическая часть. Рецензии, впрочем, удручающие: http://www.lgz.ru/article/-16-6550-20-04-2016/bodrost-nepravdy/, не знаю, что и думать.

«Голос далёкого острова» - единственная в своём роде антология гренландской литературы на русском языке. О писательницах здесь: http://fem-books.livejournal.com/1172454.html и http://fem-books.livejournal.com/1167973.html, а из мужской гвардии наибольшее впечатление произвели рассказы Росинга и «Сусат» Йоргена Флейшера. Север, Север. Нет, поселиться там я бы не взялась.

Елизавета Нарышкина «Мои воспоминания. Под властью трёх царей» - последняя гофмейстерина российского двора открывает тайны, мощно анализирует, создаёт сенсацию... Да неправда, ничего подобного Елизавета Алексеевна не делает. С точки зрения подробностей бесценные, мемуары её отдают китайской пословицей: столкнувшись с удивительным, не удивляйся, и оно перестанет быть удивительным.

Шаши Мартынова «Вас пригласили» - http://fem-books.livejournal.com/1176379.html... Если это фэнтези, то я двадцать второй трамвай. Дзынь-дзынь.

Pauline Melville “Ventriloquist's Tale” - будет больше всего ссылок, я пленена и смята. Биография и отзыв: http://fem-books.livejournal.com/1178292.html, сказки http://maiorova.livejournal.com/262462.html и http://maiorova.livejournal.com/262352.html, речь министра финансов: http://fem-books.livejournal.com/1178713.html

Пётр Вяземский «Старая записная книжка» - http://maiorova.livejournal.com/260537.html и http://maiorova.livejournal.com/261393.html. Исход был предрешён. Ворчливый мизогин таки «душу мне занять успел», как за два века до того Танечке Лариной. С князем можно спорить до сипоты, можно не соглашаться наотрез, можно возмущаться. Этим и актуален, в литературный памятник не превратясь.

Сергей Толстой «Осуждённый жить» - угадайте, по каким ключевым словам я нашла в интернете воспоминания, столь задевшие меня 20 лет назад? Скабрёзненький анекдотец! Это дядя Сергея Николаевича попросил рассказать ему потихоньку, потому что полагал себя умирающим и очень любил скабрёзненькие анекдотцы. Превосходно, раздирающе написанная история о том, как человек остался один.
Tags: книги, список книг
Subscribe

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…