Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Медленный фаст-фуд и другие парадоксы вьетнамской кухни

У нас на Академической около кинотеатра работает чудесное заведение "ресторанный дворик". Подростки толпами выстаивают очередь в KFC, семьи с детьми - в блинную, а офисные работники в "Крошку-Картошку", а иной раз и в KFC, нечего греха таить. И совсем недавно открылась там вьетнамская забегаловка, озаглавленная тремя буквами: NVB.

В общем, это единственное заведение, где-таки можно непозорно поесть. За все не говорю, но конкретно на Академической повара из Вьетнама, по сменам: чинная немолодая женщина и хрупкий юноша, даже в тридцатиградусную жару приводящий на ум солдатские стишки "задолбанный до слёз и выставленный на мороз". Эти люди готовят вкусно! Поверьте, мне есть с чем сравнивать. "Сиживали  за столом, не беспокойтесь, сиживали" - и в гостях, и в ресторанах. Готовят вкусно.

Во-первых, порции. Если подают котлеты, то это пять штук некрупных, но толстых котлет. Из мяса. Встроенный детектор - аллергия - не ошибается. Если блинчики нэм, то шесть штук на порцию. Лапшу на гарнир вообще наваливают шапкой, поливай соусом и обедай так.

Во-вторых, специи. Почему-то иногда считается, что южноазиатский колорит - это когда насыплют красный перец доверху и немного карри, кушайте, гости дорогие, не обляпайтесь. Карри в меню тоже присутствует, но сравнительно мягкий, не "капитанский". Для тех, кто любит Джеральда Даррелла, цитата:

Он поднял крышку, и над обеденным столом повисло облако густого, словно лондонский туман, ароматного пара. Казалось, ваше горло мертвой хваткой сжимает беспощадная рука и в легких оседает едкая роса. Мы потихоньку
прокашлялись. Кэрри был отменный, но я поблагодарил небо за то, что вырос в доме, где постоянно готовили острые блюда; только это спасло мой язык и голосовые связки. После первых же глотков все, хватая ртом воздух, судорожно
потянулись к графину с водой, чтобы охладить обожженную гортань.
- Не пейте воды! - пророкотал капитан; пот градом катился по его лицу, даже очки запотели. - От воды только хуже будет.
- Я тебя предупреждала, милый Вильям, что будет слишком остро, - с протестом в голосе вымолвила красная, как мак, миссис Бил.
Обе еврейки издавали странные, нечленораздельные звуки; физиономия Билли уподобилась цветом его шевелюре; бледное от природы лицо Лоры налилось кровью.
- Вздор, - заявил капитан, вытирая голову, лицо и шею платком и расстегивая до пояса рубашку, - совсем не слишком, в самый раз, верно, Даррелл?
- Для меня в самый раз, сэр, но я вполне допускаю, что кое-кому может показаться островато.
- Чушь! - воскликнул капитан, отмахиваясь широкой, как лопата, ручищей. - Люди сами своей пользы не понимают.
- Какая может быть польза от такой острой пищи,- произнесла, глотая воду, миссис Бил прерывающимся голосом.
- А я говорю, польза есть, - воинственно проревел капитан, сверля ее взглядом сквозь затуманенные очки. - Острый кэрри полезен для здоровья, это общеизвестный медицинский факт.
- Но ведь не такой же острый, милый Вильям?
- Именно такой. И вообще этот кэрри еще не острый... детская кашка по сравнению с тем, что я мог бы приготовить.


Не волнуйтесь, дорогие сограждане, огненный хвост кометы за вами тянуться не будет. Всё пряное, но в меру.

И последнее по счёту, хотя не по значению. Очень осмысленные супы. Все. И фирменный, который с говядиной, и куриный, где я слопала варёный лук и хрящи, даже не уловив, что, Боже правый, оно же варёный лук и хрящи, и особенно фо. Фо вообще как в ресторане, что мясной вариант, что куриный. К лапше и рису можно придираться: что назыввается, мы к такому не привыкли, чтобы плотно, комом, куполом. Но разумнее всё-таки не придираться: это же вместо хлебца, нейтральный вкус, нейтральная текстура. Ко всему тебе кинзу свеженькую, чтобы зажёвывать между порциями, и мяту едва не только что сорванную, чтобы закусить по окончании и благоухать ароматом мяты, а не чесноком и рыбным соусом.

Короче говоря, добро пожаловать, кормят хорошо. Пятиминутка разнузданной рекламы закончена.
Tags: первая песенка - поесть хочу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments