Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Книги, июнь 2016 года

На термометре плюс тридцать семь, но я не падаю духом. Сегодня будет список из семнадцати книжек, сборник стихов один и маленький, работа по специальности тоже всего одна. Зато какая! По остальным же перечисленным произведениям всяк может догадаться, что:

а) был у меня французский период, а настал период германский;

б) "только детские книги читать,/ Только детские думы лелеять,/ Все большое далеко развеять..." Не знаю, как насчёт из глубокой печали восстать, разве что вляпаться потом в мелкую. По самые уши.


Ромен Гари «Воздушные змеи» - мало знаю Гари, и уж точно не с последней, предсуицидальной вещи стоило бы начинать... С первой страницы до финала я напряжённо думала, серьёзно это автор или издевается. И то, и другое, оказывается, и то и другое.

Катя Капович «Свободные мили» - http://fem-books.livejournal.com/1134665.html... Здесь я ничего комментировать не стану, стихи сами за себя скажут:

После дней дождя, речей вождя
хорошо не быть,
но стоит внизу с водой бадья –
хочешь пить?
И садится стул спиной к стене,
и теплей, теплей
батарея говорит на дне
этих дней:
"Кислорода белое кольцо
я держу во рту
и в твоё бумажное лицо
речь кладу".


Гертруд фон Лефорт «Плат святой Вероники» - http://fem-books.livejournal.com/1134878.html. Сергей Аверинцев называл эту писательницу немецким Клоделем. Клоделя терпеть не могу, так что фон Лефорт не обошла насторожённо-тревожным вниманием. Читательницы любезные, сусальному французу до баронессы как до Луны на тракторе.

Ирена Брежна «Неблагодарная чужестранка» - заметки переводчицы с балканских языков при швейцарском суде по делам эмигрантов. Язык бритва, глаз алмаз плюс неподдельное, не сопливое сострадание к персонажам. Не столько, собственно, к персонажам, сколько ко всему происходящему. Вот она рассказывает, как всей семье записали фамилию и имена без диакритиков, не Брежни, а Брезни, причём без различия рода, чтоб у всех одинаково — и фамилия на титульном листе с диакритиком. http://fem-books.livejournal.com/1159212.html

Рольф Лапперт «Пампа-блюз» - пампой в Швейцарии называют неперспективные населённые пункты. Ни промышленности не осталось в Вингродене, ни туризма, ничего, кроме кабака и кучки безработных деградантов. В отдалении ползает, рыдая и матерясь, бухой русский, подженившийся к симпатичной швейцарке. Его потом убьют, но это не суть. Важно, что в столь прискорбной обстановке растёт и мужает Бен Шиллинг. Его отец трагически погиб — нешто можно погибнуть не трагически? Мать, джазовая вокалистка средней руки, вечно в разъездах, с сыном не видится. Бабка развелась с дедом и укатила в неведомые дали. А дед резко сдал, забросил сад-огород... в общем, его посетил Альцгеймер, и внук за ним ухаживает. Соседушки сочувственно хлопают Бена по плечу, наливают пивка... и ни одна зараза не посидит со стариком, чтобы парень хоть погулял, мозги проветрил. Мужская дружба такая мужская. При всей опереточности сюжета познавательная штука, рекомендую.

Вольфганг Херрндорф «Гудбай, Берлин!» - тоже оперетка о подростке, и тоже с русским. Одного школьника допекли муттер-алкоголичка, фатер-придира и общий жизненный тон, а тут одноклассник пригласил его уехать. Куда уехать? Да так, вообще, уехать. Гудбай, Берлин. Этот недавний иммигрант, чью непроизносимую фамилию Чихачёв переделали в кличку Чик, - ему такие выходки не впервой. Отрок-фейерверк: пьёт без просыху, врёт как сивый мерин, а друг вверяется его небывальщине, словно проповеди некого новоявленного святого. Ребята чуть не стали мучениками свободы и дальнего потомка «антилопы гну», но всё кончилось хорошо. Оказывается, мама-выпивоха ещё не самое страшное, да... Помимо неё, женские персонажи представлены вороватой юной бродяжкой, которая беспрестанно раздевается.

Мари-Од Мюрай «Умник» - да что ж такое, вторая книга Мюрай, и снова мимо. Она всё-таки невыносимо идеализирует. Вообще люди с проблемами мышления - это своего рода чёрный ящик. Написано, допустим: на уровне развития пятилетнего дитяти. И читатель невольно представляет - а Мюрай живописует! - этакого милого, весело лепечущего малыша под два метра ростом, играющего пистолетиком и ватным кроликом. А он не малыш. Он взрослый мужчина. Развитый на уровне пятилетнего дитяти.

Жаклин Келли «Удивительный мир Кэлпурнии Тейт» - Замечаю за собою склонность вторую часть любой многологии, от «Поисков утраченного времени» до «Волкодава» и «Гарри Поттера» любить и ценить больше любой другой, даже больше первой. Забавная, но поучительная (или наоборот, поучительная, но забавная) повесть о техасской юннатке начала ХХ века не исключение. На что уж я не целевая аудитория, удовольствие безграничное. http://fem-books.livejournal.com/1140645.html

Эльке Хайденрайх «Колонии любви» - http://fem-books.livejournal.com/1147265.html. Вот такие печатаются рассказчицы, а читает народ Вербера и Бегбедера.

Эльке Хайденрайх «История Неро Корлеоне» - вот тут я рыдала без утайки. Правда, классно, ей-право, здорово: самостоятельный и самодостаточный кот, селф-мейд-пушистик, гуляет сам по себе, делает что хочет, пожелал - в Германию переехал, разжелал - на родную ферму вернулся. А хозяйка (немка) бегала четверо суток и звала: Неро! Неро! И всякие дурацкие нежности, которые, по словам Мопассана, "изливаемы так часто женскими устами на бархатную спинку мурлыкающей кошки". Я плакала, разумеется.

Катя Ланге-Мюллер «Животная любовь» - меткие, язвительные две новеллы о беспомощности, соответственно детской и женской: http://fem-books.livejournal.com/1147265.html

Хулио Кортасар «Экзамен» - оно, всеконечно, Кортасар, но оно какой-то иной Кортасар, вот в чём соль. Сороковых, понимаете, годов. Двое студентов и две студентки шатаются по Буэнос-Айресу в ночь перед госэкзаменом. Гнетёт жара, растут поганые грибы, люди валятся на улицах, умирают... а студиозусы треплются, и трёп их называется эутрапелия: по-гречески лёгкая остроумная болтовня. Эутрапелия пахнет гелиотропом, что бы это ни значило.

Катарина Киери «Никто не спит» - на редкость скандинавская семейная драма, наряду с изящным стилем и глубоким пониманием ангста и вельтшмерца обнаруживающая прекрасное знание мужской психологии. У тебя проблемы? Кто-то умер, чего-то недостаёт? Найди женщину, и она заменит, решит, достанет. Шерше, в общем, и обрящете.

Фелицитас Хоппе «Пикник парикмахеров» - абстракционизЬм, абсурдизЬм и нонсенсоводство. Алиса сочиняет рассказы из зазеркалья, пишет зеркальным письмом, а ничего не понимающая кошечка Дина шлёпает по перу. Перо брызгается. Кляксы расползаются, бормоча на наоборотошнем наречье. http://fem-books.livejournal.com/1148903.html

Анетта Пент «Привыкнуть друг к другу можно и без слов, это совсем не трудно»: http://fem-books.livejournal.com/1157356.html. С подросткового возраста такого не случалось. Грезишь над раскрытым томиком в белую ночь, и словно лёгкие хлопья снега на тебя роняет госпожа Метелица, воздушный озноб... Совсем не трудно, попробуйте.

Габриэла Воман «Паулинхен была дома одна» - о вреде целесообразности, опасностях функциональности и подводных камнях рационализма. Рассказы тоже исключительной мощи: http://fem-books.livejournal.com/1152471.html.

Марион Вудман «Опустошённый жених» - Вудман пишет захватывающе, но пора в юнгианских штудиях сделать перерыв. Небольшой такой перерывчик, до следующей алхимической свадьбы: http://maiorova.livejournal.com/256397.html
Tags: книги, список книг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments