Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Как меня от бронхита спасали

Ещё одно любопытное обсуждение на ру-пси: допустимо ли советовать профильных врачей в комментариях? С точки зрения теории выбор профильного специалиста должен осуществлять грамотный врач общей практики, а не тётя Мотя из интернетика. Соглашусь. Но "теоретически теория и практика одно, а на практике это разные вещи". Расскажу, как это у меня было.

В первом классе я начала непрерывно болеть всяческими ОРЗ и ОРВИ. То насморк, то кашель, то горло, то всё разом. В тёплое время года ещё ничего себе, терпимо, а зима проходила под знаком перманентной простуды. Как водится, пошли к участковому педиатру. Она сразу заявила, обращаясь к моей маме:

- А что вы, мамаша, хотели? Ребёнок несадовский, всеми этими вашими соплями нормальные дети переболели ещё в младшей группе. Вы сами виноваты, держите в вате до шести-семи лет, а потом хотите, чтобы здоровенькая была. Девочка просто адаптируется в коллективе.

Но уже к январю стало ясно: никакая у меня не адаптация, а хронический бронхит.Я кашляла не переставая, каким-то неестественным лающим басом. Мне откликались все окрестные собаки. В лёгких булькало. В горле клокотало. На посторонних этот кашель производил озадачивающее впечатление. Утром, бывало, еду в школу, кашляну в автобусе, и весь автобус взрывается советами:

- Попробуйте перцовый пластырь!
- Молоко с мёдом горячее...
- Компресс из скипидара  надо!
- Себе поставьте компресс из скипидара. Босичком по росе, вот первое средство...

Я добросовестно пила горячее молоко с мёдом и маслом, парила ноги в горчице, обматывалась компрессами, терпела ежевечерне день банки, а день горчичники, наклеивала и с мучениями отдирала перцовый пластырь, дышала по Бутейко, пила "суспензию, а по-русски болтушку", принимала топлёный нутряной жир, мазалась скипидаром, глотала антибиотики, запивала мать-и-мачехой и закусывала стоптуссином. А наутро ехала в школу, и всё повторялось по-новой.

Каждый месяц-полтора мы шли к педиатру. И каждый раз после осмотра она говорила одну фразу:
- За что тебя люблю, Оля, у тебя бронхит как по книжке.
Болезнь как по книжке. Лечение как по книжке. А я как похмельный лось в старом анекдоте: "А я всё пью и пью,  а мне всё хуже и хуже..."

Классная руководительница возмущалась:
- Что это такое? Это постоянное кха-кха мешает вести урок! У меня, помимо вашей дочери, сорок два ученика в классе. Безобразие, забирайте её на больничный и лечите дома.
- Так круглый год получится на больничном...
- Переводите на домашнее обучение, что я могу сделать?
Но домашнее обучение в планы нашей семьи отнюдь не входило, хотя я, право же, была не прочь.

Соседи приходили ночью:
- Мы не высыпаемся, прекратите этот кашель!
- Ну, как я прекращу, ребёнок болеет.
- Подушкой её задушите. В больницу её сдайте. Мы спать хотим.

Легко сказать "сдайте". Чтобы лечь в больницу, надо получить санкцию лечащего врача. А лечащий врач вынесла вердикт:
- Да что там сделают, в больнице? ну, поколют курсом антибиотики внутримышечно. Так это вы, медсестра, сами дома можете делать. Выпишу вам пенициллин.
Мама действительно на военной кафедре получила специализацию медицинской сестры и инъекции делала превосходно. Однако через месяц уколы пенициллина стало просто некуда делать. Площадь "мышцы" не позволяла. Мышца была сплошь истыкана. Синяки не проходили. Именно тогда я - это уже был третий класс, весна - почувствовала, что начинаю конкретно сдавать. Во-первых, я отупела. И без того забывчивая, невнимательная, я стала теряться в самых привычных ситуациях, забывать, что хотела сказать, путать буквы в словах, арифметические знаки. А во-вторых, мне резко сделалась велика вся одежда. Изучая свою прозрачную ручонку, болтающуюся в рукаве, я задумчиво сказала маме:
- Наверное, пора уже умирать собираться...

Поползли опять к всё той же педиатру. Она прописала удивительную процедуру, которой нигде с тех пор не приходилось встречать. В чём процедура заключалась? Я укладывалась по диагонали вверх ногами, вниз лицом на диван. Мама мне растирала руками грудную клетку. А в мою задачу входило - брезгливые, я предупреждала -  сплёвывать вытекающую мокроту на подстеленное бумажное полотенце.
- Да ну к чёрту, что за шарлатанство! - воскликнула мама через неделю и попросила бабушкину подругу В., светлая ей память, найти мне городского доктора по блату. По блату потому, что прописанным в области к городскому врачу было попасть достаточно сложно. И В. нашла пульмонолога где-то на Политехнической (?). За давностью лет уже не помню, в какой именно поликлинике. Молодая женщина меня послушала, обстукала, задала несколько незначащих вопросов и прописала... заваривать траву, пастушью сумку.

- Зря съездили, - пробормотала мама, но пастушью сумку исправно заваривала. А я безропотно пила. По сравнению с предыдущими издевательствами пастушья сумка казалась даже вкусной. Но как мне от неё поплохело! Как говорится, лучше бы я в субботу умер. Даже  переписали вторую консультацию на пораньше, сил это выдерживать не было уже ни у кого. Однако пульмонолог нисколько не была обескуражена.

- Похужело от пастушьей сумки? - воскликнула она тоном мультяшного доктора Ливси. - Это же чудесно. Какое это ботаническое семейство - пастушья сумка, не подскажете?
- Крестоцветные, - хором, как на занятии, ответили мы с мамой.
- Назначу диету с полным исключением крестоцветных: никакой капусты, репы, редьки, хрену, горчицы... кто ещё там крестоцветный? редиска? И никакой редиски!
С каждым новым названием я расцветала, потому что ненавидела капусту, репу, редьку, хрен, горчицу и особенно редиску.

Через три недели диеты "Крестоцветные не пройдут" я была здорова. Это была пищевая аллергия, это оказалась несчастная пищевая аллергия... Три года, три года... И ещё хорошо, что дело так кончилось!
Tags: во младой во юности
Subscribe

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • (no subject)

    В прошлом году где-то об эту же пору впервые после очень долгого перерыва увидела на улице женщину, делающую себе укол в вену. Эту вену ей было очень…

  • Ну нет, только не Токсовский вокзал!

    Я опять работаю горевестником, но кажется, не пронесло, и Токсовский вокзал 1916 года постройки собираются-таки "реконструировать". А называя лопату…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • (no subject)

    В прошлом году где-то об эту же пору впервые после очень долгого перерыва увидела на улице женщину, делающую себе укол в вену. Эту вену ей было очень…

  • Ну нет, только не Токсовский вокзал!

    Я опять работаю горевестником, но кажется, не пронесло, и Токсовский вокзал 1916 года постройки собираются-таки "реконструировать". А называя лопату…