Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Слоновая кость и чёрное дерево

Познакомилась с сообществом "пора валить". Статья о русских жёнах в Мали мне напомнила одну историю из маминой жизни.

У них на философском факультете обучалось много иностранцев, в том числе и африканцы из высокопоставленных семей. Диплом философа в тот период, в семидесятые-то годы, считался престижным, а некоторые девушки специально рвались на факультет с тем, чтобы найти себе мужа-иностранца. И вот училась курсом младше некая студентка, не красавица, но очень светловолосая и белокожая. Глаза голубые, ресницы белые, - в общем, внешность запоминающаяся. И на эту внешность нашёлся "знаток и любитель" из бывшей французской Западной Африки.  Возможно, даже и из Мали. Матушка не помнит. Красивое ухаживание, букеты, автомобиль, свадьба - прямо сказка о Золушке в интерпретации ироничного Александра Галича. И новоявленная гражданка западноафриканского государства летит в новую жизнь, даже не доучившись.

У принца оказалось две жены, одна унаследованная от покойного старшего брата, а другая - уже собственная, личная. Объединившись, африканки устроили русской красавице жёлтенькое житьё. Есть с ней за одним столом семье было противно - необрезанная женщина нечиста. Нельзя прикасаться к тому, сему, сидеть там и сям, ходить так и этак... Различные табу самого средневекового свойства вкупе с тяжёлым климатом и непривычной пищей едва не доконали молодую жену. Её беспрестанно тошнило, рвало, она похудела чуть не вдвое. Врач развёл руками: "Милочка, вы на третьем месяце! У вас акклиматизация и токсикоз!"

Как злополучная Золушка доносила беременность, как рожала в домашних условиях с сожёнами в роли акушерок, как бдела над новорождённым сыном круглые сутки, потому что боялась, что с ним сделают что-нибудь плохое - опустим, как говорится, все детали. Появление на свет мальчика относительно повысило её статус, но убирать туалет и мыть полы за старшими членами семейства по-прежнему было надо. Шефство над ребёнком взяла на себя царственная свекровь...

А через год принц Золушку продал.

Пришёл с работы и сказал: "Собирайся, я тебя продал. Мне нужен этот контракт". Тупо переставляя ноги, она поднялась к сыну. Свекровь заперла двери на засов. Какое забрать, какое попрощаться. Мать - это просто земля, а урожай принадлежит хозяевам. Произошла безобразная сцена, и молодую женщину увезли в дом покупателя связанной по рукам и ногам.

Через некоторое время Золушка ухитрилась вырваться и прибежала - куда бы вы дмали? В советское консульство. А там ей сказали: "Дорогая наша, вы отказались от советского гражданства! Живите как знаете, а мы ни вам, ни вашему сыну ничем помочь не можем!" Однако кончилось всё счастливо - гражданство ей восстановили, и, более того, вывезли из Африки и её, и ребёнка. Уж не знаю, какой кузькиной матерью грозил консул, но вопрос о разводе решился на самом высоком уровне - президентском.

Нужна ль сей повести мораль?
Tags: родители
Subscribe

  • Песня для вздохов и стонов

    Черкесским воинам по соображениям этикета предписывалось никогда не вздыхать, не стонать и тем более не плакать. Но как быть, когда надо, например,…

  • Литовские песни про деревья

    Дзукийская военная песня, исполняет Броне Богушене-Варнелите. Текст: Oi sūnelia dobiłėlia, Ko pavirtai ųžuołėliu? O žirgelis šiauru vėju? Oi…

  • О «Луке» и других

    Сделали полезное дело, сводили дочь на мультфильм «Лука», утренние сеансы проспали, так хоть на дневной. Главная проблема похода в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments