Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Дарьюшка-ягодка

Давненько я не радовала своих подписчиц хулиганскими песнями. А сегодня как раз суббота, банный день, вот и песня будет про баню. Перед вами образец карельского фольклора в исполнении группы Sattuma. Называется Marjaini Darjaini, что означает "Ягодка-Дарьюшка".



Перевод следующий. Отец говорит дочери: "Ягодка моя Дарьюшка, баня истопилась, пойдём мыться". Ничего ужасного, добавлю я в скобках, в Карелии так принято - мыться всей семьёй. Нет, не пойду, отвечает Дарьюшка, во дворе темно, тропинка узкая, ступенька высокая. Мать зовёт: "Ягодка моя Дарьюшка, баня истопилась, пойдём мыться". Нет, не пойду, отвечает Дарьюшка, во дворе темно, тропинка узкая, ступенька высокая, вода холодная, каменка жаркая, полок тесный, мыло противное, веник облезлый, не пойду, не хочу. Тут во дворе нарисовывается молодой сосед (или жених, я слышала разные варианты) и приглашает Дарьюшку в баню. О, восклицает она, сейчас бегу. Во дворе светло, тропинка широкая, ступенька низкая, вода приятная, каменка тёплая, полок широкий, мыло ароматное, веник мягонький. Короче, всё относительно.

О полезности соседей в бане можно спорить, вопрос это философский и многосторонний, но песня мне нравится.
Tags: женские голоса
Subscribe

  • В преддверии праздников

    И как вам, уважаемые читательницы, закон о возвращении вытрезвителей? Очень вовремя, вы не находите? Анекдот восьмидесятых годов о Кировском…

  • К дню психолога

    Я сплю иногда по восемнадцать часов в день. Одно из двух: либо у меня острая клиническая депрессия, либо я кот. И что вы считаете проблемой?…

  • (no subject)

    В большой и толстой книге "История наркотиков в России" непременно должна быть глава "История антинаркотической пропаганды в России". Иногда она,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments