?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Next Entry
Свободно и весело
кот
maiorova
Мне не спалось, и затеяла я перечитать свой любимый роман Фадеева "Последний из удэге". Да, мне нравится Фадеев, кроме "Молодой гвардии", которую я до сих пор не одолела. Да, у меня нет вкуса: семь томов Пруста стоят, а я перечитываю Фадеева. Вкуса нет, или есть, но извращённый. Но на самом деле прикольно пишет, колониальный дискурс 30-х годов в СССР, пейзажи малой родины, всякая такая вещь. И вот у Фадеева есть на втором плане такая героиня - сиделка Фрося. Молодая черноглазая красавица с большим и стройным телом. Как про тело промолчать, визитная же карточка. Она была замужем, но с мужем пожить не успела: его забрали на фронт в 1914 году. Вернулся он через два года на побывку, а у молодухи младенец  неизвестно от кого. Избил муж жену до полусмерти, сам запил, возвратился на войну и погиб. Фрося стала жить лише прежнего, пишет Фадеев. При такой лихости народилось у неё ещё двое сыновей от разных отцов. Действие, напомню, происходит в 1919 году, значит, старшему мальчику года четыре. Младшему годик, он только начал ходить. Мать трудится в госпитале, еле сводит концы с концами, а за малышами присматривает за кров и харчи "приблудная бабка" - таинственное существо без роду, без племени. Сама Фрося сильно пьёт, то и дело меняет любовников. По убитому мужу она отплакала положенное. И далее, подытоживая сию примечательную картину, великий советский писатель говорит:

...как все свободно и весело живущие женщины, Фрося считала свою жизнь очень несчастной.

Я так хохотала, что аж прослезилась. Вот ты какова, свободная и весёлая женская жизнь! Изнуряющая работа за копейки, трое детишек мал мала меньше, водяра и случайные половые связи с проходимцами без противозачаточных средств и гинекологической помощи - вот свобода-то свобода, вот веселье-то веселье. И надо ещё понимать, что сверстницы Фроси - а ей двадцати пяти нет - и того в жизни не имели.

Да уж, сплошная свобода и веселье, обхохочешься просто.

Напоминает невольно анекдот про веселенький ситчик.

Надо прочитать.
Толстой жизнь Катюши Масловой, к примеру, так не характеризовал...

это моя любимая книга с детства и одна из любимейших женских героинь - леночка. конечно мужчина писал и наверное если сейчас перечитаю, многое станет резать глаз. но до чего ж я его в детстве и юности обожала!

И до сих пор мало кому глаз режет.

А ведь и правда!

Забавно да, как писатели мужчины проговариваются...

Учитывая, что Серёжа - это сам Фадеев в юности, наверное, и у Фроси был прототип.

Вот дословно так и есть. Фрося ворует из больницы и пьёт. Только пока ещё до тюрьмы не докатилась, а будь главврач не такой лояльный, ещё неизвестно, чем бы всё это закончилось.

надо и мне перечитать. я его много раз уже перечитывала, но не с фем позиций.

вообще к фросе автор какую то явную неприязнь испытывает как мне кажется. непонятно за что. то ли за красоту, то ли за острый ум. если бы дописал, небось угробил бы. сифилис бы ей подкинул или еще что.

С гендерных позиций мне вот ещё что нравится:

Прислуга находилась в состоянии непрерывного труда. Но в результате труда прислуги не возникало никаких новых вещей, это был нелепый, заколдованный круг.
Заготовлялись горы провизии, ее варили, тушили, жарили, подавали на стол, она уничтожалась господами. Потом мылись тарелки, кастрюли, выносились помойные ведра, и снова заготовлялись горы провизии, и снова мылись тарелки и кастрюли. Полы натирали, чтобы их снова зашаркали; шторы подымали утром, чтобы опустить вечером; чистая вода напускалась в ванну, чтобы выпустить ее грязной; за кошками убирали, чтобы они снова гадили; чесали сенбернара, а он линял снова. И так изо дня в день.


Называется: что-то мне это напоминает.

"Соломенная вдова" в мутное время -- это же идеальная жертва для всяких проходимцев! И случайные половые связи с этими проходимцами могли быть совершенно недобровольными.

Какая там добровольность. Детям стакан сметаны принесёт или самой этой Фросе бутылку, вот и добровольность вся.

Я говорю, смеялась до слёз.

Свободно и весело, мда...

Алкоголика видать: думает, где спиртное, там и весело.

Читая нынешние интернет-разборки про проституцию, часто понимаю, что в головах какой-то набор странных мифов про проституцию. Ну знаете, что проституция:
1. Добровольна.
2. Доходна.
3. Ненапряжна.
4. Приятна для женщины.
Поэтому не удивляюсь.

и приводят пример каких то мифических женщин (подруга подруги обычно), которые могли бы отлично зарабатывать директрисами или бизнесвуменшами или врачами-учителями на худой конец, но вот выбрали от лени и разврата проституцию, потому что ноги раздвинул и получай денежки! огромные причем такие!
ни за что зашибают такую деньгу!

зубовный скрежет

Умом я могу понять, откуда у мужчин такое странное представление о женском веселье. А душа просит сковородки, да поувесистей.

Мужчины эгоцентричны в массе своей. Думают - им весело и хорошо, значит, и домовым эльфам это тоже нравится.

Я тут поняла, что вообще становится трудно читать многие вещи, такое вычитываешь, что волосы дыбом.

Взялась я, например, читать дневники Сэмюэля Пипса, который автор знаменитых дневников и вообще везучий товарищ (пережил Великую лондонскую Чуму и Великий лондонский пожар и еще хирургическую операцию, от которой помереть шанс был очень высок), так у меня просто искры из глаз посыпались при описании его отношения к прислуге женского пола.
М вроде ясно, что в эту эпоху сложно другое ожидать, но неприятно-то как :(

хотелось бы цитат

Не волнуйтесь, у Пруста тоже вкуса нет.

Тогда надо срочно его читать. Он близок мне духовно!

>..как все свободно и весело живущие женщины, Фрося считала свою жизнь очень несчастной.

а в дореволюционном языке слово "весёлая" про женщину совсем не означало что та "наслаждается жизнью" (to have fun) :-)

Это означало просто "сексуально распущенная [за деньги или так - неважно]".

http://m.litfile.net/read/497240/420000-421000

купят за три шелега плот, взволокут на него манатки да бочки со слезой божией, захватят всех молодок из Веселой Слободы да и сплывут так до Лоева. А мужьям городским на ту пору хоть волком вой

Само геогрфаическое название "Весёлая Слобода" и сейчас встречается - это значит, что когда-то там было место, в котором можно былонайти не обременённых обыынчми сексуальными запертами женщин.
Но это всовсем не значит что ИХ жизнь была "весёлой".
Да, и выражегнеи "весёлый дом" (= "публичный дом") тоже встречалось

http://predanie.ru/lib/book/69268/
...вдоволь натешились ею, а потом ее продали в Иерусалим, в веселый дом.......

Опять же - это не значит что ЕЙ лично весело жилось в том "весёлом" доме.

Так то дореволюционное, а "Последний из удэге" - уже 30-е годы, когда Иосиф Виссарионович уже сказал своё бессмертное "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселей". Читаем у Фадеева при описании Пасхи: "Нарядные, весёлые женщины заполнили двор". Так это же не значит, что на Пасху пришли одни проститутки.

ТОП: 18:40 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 7-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.