Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Психологический тренинг для подростков - 2

Уважаемые читательницы и читатели, я понимаю, что происходящее на тренинге уже не смешно, но я и не для смеху, и тем паче не для глумления над коллегой. Просто когда вас спросят: "А что, кого-то принуждают, заставляют, кому-то запрещают?", вы можете ссылаться прямо сюда. Этот тренинг натурально проводится с подростками. Это занятие во всей своей силе проводится с подростками. Комментировать никак не буду, потому что комментарии бессильны.

Занятие 31. Тема "взаимодействие супругов с детьми".
Цель: осознание необратимости влияния родителей на половую идентификацию детей.

Упражнение 4. Кого ждёте?

Психолог: Раз уж мы с вами говорим о том, как важна семья для ребёнка, хотелось бы ещё поговорить о детях. Ребята, как вы думаете, когда женщина ждёт ребёнка, желает ли она, чтобы родился только мальчик или только девочка? Может ли это как-то повлиять на родившегося ребёнка, на черты его мужественности или женственности?

Ребята все высказываются, а ведущий предлагает послушать письмо матери, которая просит помощи у психолога.

Фрагмент первого письма
...Когда узнала, что беременна, решила для себя, это девочка. Я даже мысли не допускала, что у нас может родиться мальчик. Комнату приготовила, обклеила стены розовыми обоями, на полу розовый ковёр, на полочках куклы... Какой у меня был шок, когда врач сказал: "Смотри, какой у тебя богатырь!" Я говорю: "Какой богатырь?? Мне даже на УЗИ говорили, что девочка! Вы что, спятили, я же дочь хотела..." В общем, когда выписали из родильного дома, у меня самая настоящая депрессия началась, сынок подрос, в два месяца мне идея пришла бантик на волосики прицепить, и так мне понравилась эта мордашка... Потом накупила маленьких платьев. Одевала в них, завязывала бантик, фотографировала и прятала от мужа. Прятала, пока он не нашёл... Был грандиозный скандал, нашему сыну к тому времени было семь месяцев, я была уверена, что в этом нет ничего страшного, ведь он ещё маленький и не понимает, а я, хоть ненадолго, стала матерью дочери. Потом, конечно, мне хотелось продолжать, муж увёл меня к психологу, она помогла мне посмотреть на ребёнка как на сына, я открыла в нём удивительного и любимого для меня. Сейчас ему девять лет. Он вырос таким нерешительным, мягким, у него нет ни одного друга, даже девочки с ним общаться не хотят, а мальчишки, так те вообще в спину кричат: "БАБА!" Он приходит домой и плачет, а я ничем помочь не могу, уже и кричала на него, что нужно пожёстче быть, и сама плакала, а муж во всём обвиняет меня, тут погрозился, если я ситуацию не исправлю, всё мальчику рассказать. Я знаю, он меня не простит. Помогите мне, ну неужели за семь месяцев я могла превратить его в такого жалкого человечка??? Что мне теперь-то делать?

После этого участники задают вопросы ведущему. Потом психолог спрашивает: могло ли поведение матери в период беременности и первых семи месяцев так повлиять на ребёнка? Можно ли помочь? Как? (Группу необходимо подвести к осознанию того, как важно, чтобы мама любила и растила в мальчике мужчину, а отец своим примером доказывал, как важно быть настоящим мужчиной).

Затем психолог предлагает ещё одну ситуацию.
Фрагмент второго письма
...Когда меня мама носила в себе, ждали всей семьёй мальчика, даже имя дали - Саша. А я взяла да девочкой родилась, так Сашей и назвали. Выросла я очень сильной духом, агрессивная часто бываю, меня в школе весь класс боялся... Но я вообще-то не о себе хотела рассказать, у меня тоже дочь родилась, я её воспитывала, как меня родители, а может, где-то и жёстче. Ей сейчас пять лет, она всегда только машинками играет, лазает по деревьям с мальчишками, с девочками общаться не хочет, говорит, что все они размазни и нытики. Мне это сначала как-то даже нравилось, но тут она у отца попросила рогатку на день рождения. Я встревожилась не на шутку. Я ещё не сказала о том, что о бантах и платьях у нас даже речи не заходит. Помогите, чем можете... Жду.

После этого участники задают вопросы ведущему. Потом психолог спрашивает мнение ребят: где ошиблась мать? Можно ли помочь? Как? (Группу необходимо подвести к осознанию того, как важно, чтобы мама любила и растила в девочке женщину, а отец своим поведением показывал, как ему нравится нежность, доброта и красота девочки).

Заключительная часть: в заключение группа приходит к осознанию того, что влияние родителей на черты мужественности и женственности детей неизбежно...

Домашнее задание: психолог раздаёт участникам бланки и просит их дома заполнить:

Чтобы моему ребёнку было хорошо в жизни, я могу
1.
2.
3.
4.
Tags: плохая книга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Список книг, февраль 2021 года, часть первая

    Хороших новостей нет, плохие пересказывать неохота, поэтому собираюсь заниматься любимым делом: рассказывать о прочитанном. Тем более на дворе…

  • О дне космонавтики

    Меня сегодня дочь огорошила вопросом: а как празднуют день космонавтики? Сейчас — юбилей же, шестидесятилетие — они и на труде ракету клеили, и на…

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Список книг, февраль 2021 года, часть первая

    Хороших новостей нет, плохие пересказывать неохота, поэтому собираюсь заниматься любимым делом: рассказывать о прочитанном. Тем более на дворе…

  • О дне космонавтики

    Меня сегодня дочь огорошила вопросом: а как празднуют день космонавтики? Сейчас — юбилей же, шестидесятилетие — они и на труде ракету клеили, и на…

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…