Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Психологический тренинг для подростков - 1

Меня всегда занимал вопрос, почему и отчего я не понимаю жанра "хоррор". Меня не трогают фильмы ужасов, я равнодушна к вампирам и зомби. Даже чупакабры - и те не трогают. Каждому своё, как говорится. Вот сейчас читаю потрясающий ужастик под названием "Быть мужчиной. Быть женщиной. Тренинг полоролевой идентичности для подростков". Издательство "Речь", 2010 год. Юлия Викторовна Василькова, кандидат психологических наук, руководитель Центра по подготовке детей-сирот к семейной жизни. Педагог-психолог высшей квалификации.



Что сказать? Мало детям-сиротам, что они сироты, так ещё их и тренингуют. На семейную жизнь. Дальше будут только цитаты, с небольшими комментариями в квадратных скобках. Портить впечатление не хочу, но глаза у меня ещё квадратнее, чем скобки.

Аннотация: В последние годы в нашем обществе весьма острой стала проблема нарушения половой идентичности у подростков. Размывающиеся с каждым годом половые стереотипы, разрушение традиционного семейного уклада, освоение мужчинами "не мужских" и женщинами "не женских" профессий постепенно устраняют из детского сознания (да и из сознания общества) образ "настоящих" мужчины и женщины.
Предлагаемый тренинг позволяет сформировать у юношей и девушек адекватные стереотипы мужского/женского поведения, помогает им принять свое "физическое Я", осознать необходимость соответствующей половой самоидентификации для успешной жизни.

***


Упражнение "Я из пластилина".
Участникам раздаётся пластилин, психолог просит вылепить фигуру своего пола. Для этого даётся столько времени, сколько понадобится.
Затем желающие показывают фигуру и от своего имени описывают её (например, "я красивая, у меня стройные ноги..."). Попутно проводится обсуждение, задаются вопросы, психолог ведёт группу согласно создавшейся ситуации [группу вести надо не согласно ситуации, а сообразно целям и задачам. Тут какие задачи? Чтобы Нина вышла и сказала "я красивая", а Зина "Я толстая и хромая"]. Основополагающее значение имеет уровень профессионализма ведущего, так как в процессе работы могут раскрываться очень сложные проблемы, необходимо, чтобы все вышли из этого упражнения с завершённым гештальтом [Зачем, о зачем ставить на третье занятие подростковой группы очень сложное упражнение?!].

На следующее занятие психолог просит прийти девушек и юношей одетыми так, чтобы внешний вид подчёркивал их половую принадлежность. [Это как? Стыдно вообразить...]

***

Упражнение "Модельное агентство".
Ребята снова делятся на две группы по полу. Ведущий предлагает устроить показ мод. Сначала зрители юноши, потом девушки. Участники выходят по одному под тихую музыку и рассказывают о своей внешности, о своём образе [а вам не кажется, что это похоже на провинциальный бордель средней руки?], зрители могут задавать вопросы.
После этого проводится обсуждение увиденного. Участники отмечают тех, кто в обычной жизни выглядит так же хорошо, как на занятии. Психолог подводит участников к выводу, что было бы приятно, если бы все девушки и юноши были такими каждый день [с подчёркнутой половой принадлежностью].

***

Психолог: На прошлой встрече вы писали в своих дневниках о том, что вы думаете о своём теле. Естественно, у каждого из нас во внешности есть недостатки. Некоторые можно исправить тем или иным способом, а некоторые останутся с нами навсегда. [ну, оптимистка...]

Домашнее задание: написать в дневнике, с какими недостатками внешности вы хотите научиться жить, не испытывая душевной боли. [с хоботом, ёлки!]

Из заключительного слова психолога: Уважайте себя. Только уважающий себя человек не позволит себе ходить неухоженным, только уважающему себя человеку, по-настоящему уважающему всего себя, наплевать на насмешки окружающих над недостатками фигуры.
Tags: плохая книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →