Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

В чужой монастырь?

И вот подумалось, а что мы, господа психологи,  пристали ко всему остальному миру со своими весьма относительными мерками? Что нам, Моисей с Синайской горы скрижали снёс с признаками функциональной семьи?!

Ну, хорошо, допустим, признание и решение проблем - это вполне верифицируемый критерий. Если в углу гостиной стоит розовый слон, те, кто о нём говорят и за ним выгребают, оказываются в более выгодном положении, нежели те, кто притворяются сколь угодно артистично: нет никакого слона! и вобще розовых слонов не бывает! Гибкость правил, разнообразный ролевой репертуар - тоже понятно, зачем оно надо. Здесь я всегда рассказываю, как мама пришла нам пожелать спокойной ночи, но при виде брата её переклинило, и она проговорила отрывисто: "Жуй! Глотай!"

Но откуда этот культ нуклеарной семьи?! Что всем так далась эта сепарация от родителей - сепарация не в каком-то высоком, а в материальном, квартирном смысле? Существуют и многопоколенные семьи, притом недурно существуют. Меня, помню, очень возмутила в своём время Радулова, возмущавшаяся тем, что герой Мягкова в "Иронии судьбы" живёт с маменькой. Маменьке (Любови Добржанской) на момент съёмок шёл семьдесят первый год. Она там очень тонная-фасонная, но, да простится мне грубое слово, старушка. Если даже отринуть квартирный вопрос, не всяк в возрасте за семьдесят банально в состоянии себя обслуживать. Шнурки на ботинках завязать. Помыться. С лестницы спуститься. Подняться по лестнице. И что тогда? Нанимать сиделку с проживанием? В СССР? В семидесятых годах? Ну-ну...

Я вообще не припоминаю в своём детстве мужчин, кто бы обретался один в квартире и тем самым мог пригласить супругу в дом без родителей. Да и женщин одиноких с жилплощадью не то, чтоб было много.
Tags: наивная психология, родители
Subscribe

  • В преддверии праздников

    И как вам, уважаемые читательницы, закон о возвращении вытрезвителей? Очень вовремя, вы не находите? Анекдот восьмидесятых годов о Кировском…

  • К дню психолога

    Я сплю иногда по восемнадцать часов в день. Одно из двух: либо у меня острая клиническая депрессия, либо я кот. И что вы считаете проблемой?…

  • (no subject)

    В большой и толстой книге "История наркотиков в России" непременно должна быть глава "История антинаркотической пропаганды в России". Иногда она,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment