?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Next Entry
Нестыковочка
кот
maiorova
Никого не удивит гастроэнтеролог, у которого открылась язва желудка.
Ничего странного не представляет собой аллерголог с аллергией. Ну, мало ли, у кого аллергия, у всех сейчас аллергия.
И травматолог, ковыляющий на костылях, и хирург, сам очутившийся на операционном столе, и дантист с кариесом - дело житейское.

А вы бы пошли к психологу, заведомо страдающему, допустим, фобией? Или неврозом: серьёзным таким, высококачественным,застарелым неврозом навязчивых состояний, а то и истерическим? Или, не к ночи будь помянута, нервной анорексией? Вот то-то и оно-то.




кстати, много раз слышала истории людей, выучившихся на психолога прежде всего, чтобы разобраться в себе.
другое дело, что пациентам он в этом не признается.

Почему бы нет, можно и признаться в ходе терапии. Другое дело, что не будешь же бегать с табличкой на шее - у меня, допустим, биполяр.

В смысле - при прочих равных?

".... Фефекты ечи" нынче сплошь и рядом
гастрологи вовсю едят гастал
нарколог наливает в стопку яду...
как этот мир от глупости устал!

Ну, нарколог-алкоголик у меня на примете есть, и это-таки хороший нарколог.

Я бы нет, потому что гастроэнтеролог, леча меня, не работает своим желудком, а вот психолог именно своей психикой и работает.

Гастроэнтеролог работает своим умом, на который постоянная изжога и болевой синдром оказывают-таки влияние. Уж большее, чем фобия каких-нибудь куниц при консультировании. Если, конечно, во время консультирования не вылезает куница...

Желудок хирурга - не скальпель. К хирургу с больным желудком или лысиной я бы пошла, к хирургу с ржавым скальпелем - нет. Психика психолога - часть его рабочего инструмента, так уж получилось. Травматолог на костылях понимает, что это у него перелом, а это его костыли. Психолог с проблемой не понимает, что у него проблема, в его глазах проблема - у клиента.
Свои психологические проблемы психолог будет вешать на тех, кто придет.
Разве что с фобией может быть и норм. Психолог-арахнофоб - дело житейское, а психолог -гомофоб - уже опасное.

Хм, почти слово в слово.

Если психолог считает что в состоянии принимать пациентов - флаг в руки, может психолог меня леча сама об меня полечится. Может, у нас похожей породы тараканы:)
Я тётка взрослая, и в случае явного навешивания или манипуляций возмущусь и уйду. Неприятно, конечно, но хамоватого гинеколога, скажем, труднее поменять, особенно если главврач считает что он - норм и не приветствует переход к врачу с другого участка.

Золотой специалист, но хам - это какая-то повсеместная медицинская проблема, как я погляжу.

Да, пошла бы. Специалист - живой человек, у него могут быть и заведомо известные проблемы, и неизвестные. Слепые пятна у специалистов тоже никто не отменял. На качество работы это влияет только тогда, когда он начинает работать про себя и для себя, а не для клиента и про клиента. А это всегда очень видно, так что можно тут же обсудить, на чьем поле мячик, и что с этим делать.

Всегда ли это видно? Тоже какой-то опыт надо иметь...

Вчера психолог сказала моей 10-летней дочери "There is nothing wrong with being an anxious person. I am an anxious person. It's how we learn to deal with anxiety." Меня это не смутило. Наоборот, наглядный пример, что с такими проблемами можно справиться.

Тревожность - это всё-таки ближе к типу характера, чем к клинике, к патологии. Хотя смотря ещё какая тревожность...

Я обращалась  .  Человек умный.  Но самомнегие как будто она сама фрейд.  Эффект двоякий.  Вроде и по делу человек говориь,  но одновременно еще и самоутвнрдается за твой счет. 


По аналогичному поводу одна женщина цитировала Джойса:
- Как стану я чай заваривать, уж так заварю, говаривала матушка Гроган. А стану нужду справлять, уж так справлю! Уж такой мой обычай, миссис Кахилл, это она говорит. А миссис Кахилл на это: Ахти, сударыня, только упаси вас Господи делать оба дела в одну посудину.

Если они подконтрольны - то почему бы и нет. Это если речь о неврозе. С фобиями вообще проблем не вижу. Хотя вот истерический невроз тут сложно, предубеждение у меня к нему. А вот к обсессивно-компульсивному расстройству у меня обратное предубеждение (не негативное, но позитивное).
Так что тут как с алкоголизмом - алкоголиком остаешься даже когда не пьешь.
А про дантистов не слишком хороший пример - они сами себя не могут лечить. Можно быть гениальнейшим стоматологом и не найти такого второго, чтобы у него лечится. Хотя если у стоматолога\протезиста откровенно плохие зубы - я к таким не пошла бы. Это плохой знак. А средне нормальные - житейское дело. Вот на прошлой неделе ржала с моим протезистом - он тоже жаловался что надо зубами заняться, а то не правильно это - но времени категорически не хватает-)
Вот к психологу\психотерапевту находящемуся в дисфункциональных отношениях я бы не пошла. Невроз и фобии это во многом физиология, опять же ситуации вполне могут быть случайны, но длительные не здоровые отношения - это уже симптом. Вопрос не в том, чем человек страдает - будь то просто человек, врач или психолог, вопрос всегда в том как он с этим справляется и справляется ли.

Это ещё что квалифицировать как дисфункциональные отношения. Одно дело, допустим, брак, и другое - какой-нибудь душевнобольной отец, которого даже в ПНИ не возьмут, потому что не хотят...

Я бы не пошел. И после этого поста, и ранее виденных подобных отмазок, тысячи их... не впечатляет.

И неудивительно. Потому как демагогией меня не проймешь.

Инструмент психолога - его разум. Единственный инструмент. Если с ним проблемы - это ложиться на стол хирурга со ржавым скальпелем и немытыми руками.

Сравнения некорректны. Хирург на костылях остается хирургом, он не ногами операцию делает, а руками с помощью головы. С дантистом та же пьянка - он не зубами своими вам кариес выгрызает. Поэтому его зубы к делу не относится.

Ну, тут у вас что-то своё. Отмазки всё мерещатся... не всё в этой жизни сводится к обвинениям и оправданиям. Между тем знаю и психиатра с депрессией, и врача-психотерапевта с шизофренией, и нарколога-алкоголика - работают. Судя по отзывам, неплохо работают. Особенно второй.

Я ходила к одному, у которого у самого явно было по уши всевозможных комплексов. Сейчас бы я к нему не пошла. Но не из-за его комплексов, а из-за того, что он был иногда откровенно груб со мной, однажды накричал, когда мне было совсем плохо. Сейчас я стараюсь не общаться с такими людьми.

Я рада слышать, что грубость медика является мотивацией отказа от его услуг.

Учитывая, что у психотерапевта обязательно должна быть супервизия, а еще своя личная терапия, почему нет?

Шо-то как-то гастроэнтеролог и дантист смущают. Как и офтальмологи очках с толстыми стеклами и гундосящие лоры.
А психологу со столь серьезными диагнозами надо дуть к психотерапевту, а то и психиатру. Это ваще не его епархия.

Так дуть-то он может сколько угодно, но вот проблема - сделают ли ему там легче.

С фобией или неврозом пошла бы. А вот к специалисту по семейным отношениям, у которого в анамнезе три развода - вряд ли ))

А Новосёлову внимают тысячи мужчин... Что удивительно.