?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Next Entry
И снова о собаках
кот
maiorova
На эту громкоголосую, гладкую собаку я обратила внимание уже давно. Метис овчарки, помельче самой овчарки, но покрупнее средней дворняги. Так и снуёт вокруг дома, лает, рычит, огрызается... Чья такая? - думаю. На бездомную не похожа, вон как лоснится. Даже с ошейником. Но постоянно толчётся около подъезда, и хозяев поблизости не видно. Вчера возвращаюсь с дочерью из библиотеки, шевеля свежевыменянным двухтомником Елизаветы Дворецкой, а под дверьми форменное побоище: какой-то пожилой мужчина гонит прочь собаку:
- Не лезь в подъезд! Не суйся в подъезд! Пшла, зараза.

Зараза с досадой пшла и улеглась на безопасном расстоянии. Но, только я открыла перед ребёнком дверь, как умная собачка со свистом вбежала впереди нас в подъезд и нырнула в лифт, из которого как раз выходила моя соседка. Та смеётся:
- Что, впустили? Ну, теперь выгоняйте, раз впустили.

И я начинаю собаку выгонять. А она радая! Как же, внимание обратили, играют со мной, весело, весело, прыжки до потолка, лай, визг! Жаль, кинокамеры не было. Дочь со страху взобралась мне чуть ли на голову. И соседка за всем процессом наблюдает с испытующим видом. Хорошо, я догадалась, раскрыла дверь и гаркнула с интонацией директора землетрясения:
- Домой!
Собака усвистала по направлению к дому напротив. Я, красная, запыхавшаяся, как после стометровки, оборачиваюсь к соседке и спрашиваю:
- Так чья же это собачка?
- А чёрт её знает, - невозмутимо отвечает соседка. - Похоже, из дома напротив.
- Так она не бездомная? Хозяйская?
- Ну да. Хозяева уходят с утра, а её выпускают, чтобы не выгуливать, и так она, сердешная, до позднего вечера и мечется. А наша председательша её жалеет. Еду ей сбрасывает.
- Сбрасывает?
- Ну да, из квартиры, со второго этажа. Ну, и собачка всё время торчит у нас под окнами.

Сегодня я воочию любовалась процессом кормления. Дворняга стоит "служит" перед домом, вдруг окно распахивается и прямо на асфальт летит мясной обрезок, который тут же с благодарностью и поглощается. Нужна ли повести мораль?


Да уж, и морали не выведешь. А собачку жалко.

А вот если задуматься, что уж такого плохого. Наш собакен летом целыми днями на даче по поселку шлялся, потом щенки породистые у кого-то завелись. Если на предмет, что зимой - так дворняга же, у них шерсть ого-го, потом в мороз, может, ее и не выпускают. Голод животному полезен, утром и вечером кормиться должно, насколько я помню. А просить-то конечно будет.
Единственный момент - безопасность. Но если собака умная, с ней ничего не случится. А случиться может и на прогулке.
Сама я так не стала бы делать. Но логику понять могу.
Как вариант - хозяин живет один и боится, что в случае его внезапной смерти или болезни (в кому впадет), собачка останется дома совсем одна.
Это все возможные варианты.

все-таки скоты хозяева. в городе с собакой все, что угодно может случиться, умная она или нет. это как ребенка в возрасте младших классов одного куда-то отправить - с такой же аргументацией, что умный-то, конечно, сам все сделает, и доедет, куда надо, и с незнакомым дядей не пойдет, и машина его не собьет, сами же когда-то (или наши родители) так ходили и ездили через полгорода на кружки или домой после школы. но это все хорошо, до того, как что-то случится. а случиться может даже при хозяине, даже при вменяемом хозяине, даже если собака очень умная, чипированная и все телефоны на ошейнике у нее указаны.

Да будь она хоть Эйнштейн семейства псовых: машины, мотоциклы, садисты всякие кругом. У нас, понятно, район не самый оживлённый, но в целом... нет, мне всё это не нравится.

Как-то даже слов приличных нет, совсем.

Я вообще теряюсь, пофигисты вокруг нас. Была бы болонка, я ещё поняла, а собачечка выше колена высотой. В холке.

Мда. И опять очень просится старая пословица про простоту, которая хуже воровства.

Я выше написала о двух собаках, которых хозяева оставили в проданной квартире. Это даже не простота, а что-то хуже, намного!

у городских собачников в 99% случаев адекватности ноль. какую то тут логику искать - бесполезно. единственное что спасет от их маразма- беспощадные штрафы за засранные газоны, выгул без намордника, а уж тем паче за оставление собаки на улице на день.

у нас недавно на детской площадке выгуливали мастифа без намордника, на вид больше центнера весом. поводок тонюсенький, если этой куче мышц моча в голову ударит, то никакой хозяин ее не остановит.
я вообще не вкуриваю, зачем в городе заводить крупных, тем более бойцовых пород собак?

Погуглила мастифа. Мне уже хорошо...

Мораль. Собака чудесна, хозяева говно.

Чего ради заводили эту собаку, непонятно.

Люди хозяева идиоты.

Меня, честно говоря, возмущает и председательница. То есть чувства я понимаю, жалко собачушку, но мясные обрезки, летящие из окна... в культурной столице...

собачку пристрелить, хозяевам штраф тыщ сто.

Пристреливать никого не надо, а штрафешник я бы выписала.

Собаку жалко. Весь этот самовыгул - до серьезного инцидента. И жаль будет, что пострадает скорее собака, чем беспечные ее хозяева. (Хотя как знать - в старом доме у нас была мадам - любительница выгуливать без поводка своего агрессивного крупного метиса терьера; метис неоднократно рвал чужих собак; однажды молодой и горячий хозяин пострадавшей французской бульдожки сломал терьеровладелице нос - после чего та купила таки поводок и применяла его по назначению).
Ну и прикармливать зверя объедками из окна - гм... тоже показатель очень альтернативного интеллекта.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Хватанёт собака, заигравшись, и начнётся "суд наехал, допросы, тошнёхонько".

Вопрос: а зачем собаку-то заводили, если нет времени за ней ухаживать?

А зачем за ней ухаживать, бегает и бегает... Безответственность на всех парусах.

Edited at 2016-03-15 03:56 am (UTC)

У нас так же бегала по двору года три крупная собака черного цвета, мы ее с мужем меж собой называли "веселая дворняга". прикармливали ее многие, ну и не гоняли особо (пес был большой, но не агрессивный). потом псина пропала, мне ее и жалко, но и облегчение я почувствовала. все-таки, крупный сильный кобель, мало ли что там в башке у животного.

хуже того, что у нас рядом частный сектор, а там у деревенских собака существует в двух ипостасях: или цепная, или на свободном выгуле.
вот их там три штуки слоняется, бобиков этих, и каждый раз мимо идти нервно. не говоря уж, что я, когда с велосипедом начала там передвигаться, добилась взаимопонимания только одним способом: этим самым велосипедом отмахнувшись от скотины, пытавшейся хватать за ноги. скотина сообразительная, одного раза хватило заехать колесом по тушке, но неприятно же это все.

Кстати, иногда бывают по весне "собачьи свадьбы", где попадается пара псин с огрызком цепи и верёвки. Так что деление на ипостаси весьма условно, к сожалению.

А ещё вы мне напомнили, как я в детстве ходила в музыкалку. Если идти по одной улице, будут лошади. Они хоть и стреноженные, но вызывают опасения. если пойти по другой дороге, то будут коровы. Они совсем не стреноженные и с рогами. А перед повпоротом на музыкалку обитали индюки. И от одного мне приходилось пару раз отбиваться портфелем. Индюков в том доме перестали разводить лет 5 назад.

У нас тоже в доме есть такая альтернативно мыслящая хозяйка собаки. На поводке выводить гулять не может, ибо пес весьма крупный, так выпускает одного. Пес с людьми ласков, а вот на собак других бросается. Грустно, хорошо для собаки все это не кончится.

Да ведь и хозяйка запросто может попасть под раздачу.

Хотя квартира с окнами на шоссе имеет свои недостатки, достоинства тоже есть. Бродячих собак нет как класса, потому что дорога рядом, и вполне оживлённая. Могли бы жить у помоек за домом, но там недалеко - ещё одна дорога-дублёр. Никому в голову не приходит собаку выпустить.
Зато кошек много, и крысы в помойке благодаря этому не шастают.

Коты пользу приносят.

Нехорошая перспектива у собаки, жаль. А хозяева - много ли желающих заводить дворнягу, да еще крупную. Так что, это еще не худший вариант.

А у нас здесь в основном дворняги, породистые собаки редко попадаются. И ещё такие страхоилы, помесь бобика со свиньёй натуральная. Но с хозяевами, на поводках. Повезло, что называется.

К сожалению, распространенная практика.
У нас в подъезде есть квартира, в которой живет минимум четыре человека. Завели они однажды кота, красивого, пушистого, с длинной шестью мраморного окраса. Кормит кота весь подъезд, коврик ему постелили соседи, воду наливают они же. Хозяева впускают его в квартиру от силы на пару часов в день. Кот, впрочем, умный, интеллигентный и честно охраняет подъезд от неблагонадежных сородичей и крыс. Так мало того, год назад они завели еще и собаку, пятнистого спаниеля. Ответственности хватило на полгода, теперь собак на том же положении, что и кот. Собак добрый, жизнерадостный и послушный, но на улице ведет себя как восторженный щенок. К любому знакомому человеку относится как к хозяину, чужих сторонится. Я лично пару раз его выгуливал, если это можно так назвать, после того как он на моих глазах по дурости чуть не попал под машину. Зачем их заводили, если хозяева их по сути и не видят?
А наш собственный кот вообще чужой. Соседи по площадке повадились выставлять за дверь маленького котенка, он от них и ушел. К нам. Пару раз возвращали, потом смирились. Шесть лет уже живет, отличнейшая зверюга.

Аналогично, в толк не возьму, какой вообще смысл держать животное, если с этим животным не сталкиваешься...