Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Офра Хаза

В то время, как из каждого окна, фигурально выражаясь, громыхают военные марши, в моём доме двадцать третье февраля проходит под восточные напевы, сердечный трепет дарабуки и бесподобный голос, который остался только в записи. Когда я первый раз его услышала, то встала с раскрытыми глазами под музыкальным ларьком и, помнится, припоздала на лекцию. Зато в кармане у меня была кассета (кто-то ещё помнит, что такое кассета) с двумя словами на этикетке:

Ofra Haza Shaday

Что бы это значило? Имя? Название группы? Альбом? Всем этим сведениям предстояло выясниться позднее, а пока можно было просто слушать:



Конечно, эксперименты с этно-попом мне не внушали особого доверия, и на долгие годы любимым альбомом остались "Yemenite Songs" - на стихи великого поэта и раввина Шалома Шабази. Семнадцатый век оказался совсем рядом, с песнями и плясками а-ля царь Давид перед ковчегом.



В певице подкупало то, что она не стеснялась быть наивной, сентиментальной, даже смешной - и никогда не была только наивной, только сентиментальной и только смешной. Вот одно из её ранних выступлений, песенка про знаки препинания.



А потом наступил год 2000, и мы не верили глазам: как от пневмонии? третье тысячелетие на носу, и вдруг - такая молодая, от пневмонии? Сведения о ВИЧ появились уже потом. Как решила счастливая пара завести ребёнка и сдавала анализы перед протоколом экстракорпорального оплодотворения. Как врач решила привезти страшные результаты лично, стояла и смотрела на этих двоих, одетых одинаково - в джинсы и красные футболки, качавшихся в саду на качелях, смеявшихся. И как выяснилось, что муж заразил жену... Он умер через год после Офры, от передозировки.

Реб Шалом Шабази, йеменский мудрец и поэт семнадцатого века, сказал так:

Если закроются все двери мира -
останется открытой дверь в небо.

Tags: женские голоса
Subscribe

  • В преддверии праздников

    И как вам, уважаемые читательницы, закон о возвращении вытрезвителей? Очень вовремя, вы не находите? Анекдот восьмидесятых годов о Кировском…

  • К дню психолога

    Я сплю иногда по восемнадцать часов в день. Одно из двух: либо у меня острая клиническая депрессия, либо я кот. И что вы считаете проблемой?…

  • (no subject)

    В большой и толстой книге "История наркотиков в России" непременно должна быть глава "История антинаркотической пропаганды в России". Иногда она,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments