Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О дубинах и умницах

Существует распространённый стереотип, что русских женщин испортил октябрьский переворот, а до того они в большинстве своём эмансипацией не увлекались, на школьную скамью не стремились, не говоря уж о богомерзких университетах. Знают грамоте да умеют лоб перекрестить, и добро, дескать. Вот читаю пресловутые воспоминания священника Агафоникова: http://podolsk-news.ru/MemuariAgafonnikova.pdf, а там описывается семейный конфликт между ним, на ту пору мальчиком лет семи-девяти, и старшими сёстрами.

Будущий священномученик в детстве любил похулиганить, да вдобавок в ученье был туповат. Обязанность заниматься с ним арифметикой взяли на себя  сёстры Ольга и Антонина. Дадим слово самому мемуаристу:


Сестрица Ольга была мягче и сострадательнее в отношении ко мне, и хотя журила меня и упрекала мать лишний раз за то, что собираются они с отцом дать мне образование, такому сорванцу, но редко сама жаловалась «тятиньке», как называли мы тогда своего отца. Зато уж Антонина не щадила меня, а я, как назло, как будто из мести ей, особенно надоедал ей: то её подразнишь, то мешаешь ей мести пол, то вообще на её грубость ответишь ей ещё большей грубостью, и за это всё она награждала меня различными бранными эпитетами, вроде: «Фу, ты странь, ослопина, дубина, скотина, харя и т.п. И что из этого жулика выйдет, нас не хотели поучить, - опять лишний упрёк матери (отцу они не смели так говорить), - а этого дурака так хотите везти в Вятку».

Выделение жирным шрифтом моё. Странь – это срань, впоследствии будет попадаться ещё и застиха, что означает зассыха. Малоспособный и не желающий учиться мальчик оказался в приоритете перед способными девочками, мечтающими об учебе, потому что  был мальчик
Tags: книги, семьи, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments