Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Екатерина Михайлова, "Вчера наступает внезапно" - выдержки, продолжение

* Стая решает судьбу, и это серьёзно. И, хотя на семейных сборищах в буквальном смысле детей не едят, но "не показаться" значит подвести близких, а зачастую и надолго обозначить будущую роль в семейном сообществе - "бука", "тихоня", "уж больно разбитная", "такой серьёзный, прямо старичок - он у вас здоров ли?" Экзамен в скрытой форме, елси приглядеться.

* Четырёхлетняя девочка на прогулке с рассеянным и не вполне трезвым папой: "Велел посидеть на пенёчке и сказал, что скоро вернётся". Строго сказал, мол, сиди тихо, и чтоб никуда! Вернулся, по своему разумению, действительно скоро: часа через полтора. Очень хотелось кричать: сначала просто звать, а потом уж вопить от ужаса и отчаяния - и что с того, что день солнечный? Но ведь сказано  было: "сиди тихо!" Она и по сей день, 30 лет спустя, "сидит тихо"...

* Атмосфера творческой мастерской или кухни, где готовится пир горой, предполагает беспорядок, испачканные руки, взмокший лоб... Прежде чем будет красиво и уместно, часто бывает странно и некрасиво - работа такая.

* Опыт социализации нескольких поколений говорит о том, что от выразительности и качества публичной речи не только нет проку, но, напротив, развивая эти характеристики, становишься похож не на большого начальника, а на артиста. "Артист" не совсем ругательств, но в просторечии характеристика негативная. "Представление" как жанровая характеристика публичного выступления - тоже достаточно неприятная оценка (вспомним бытовое грубое: "Ты мне представлений не устраивай! Развыступался тут!") Тому, кто своим поведением и выбранной речевой ролью заслужил такую или близкую к ней оценку, вменяется в вину либо неуместная яркость и вычурность, либо излишняя эмоциональность, либо стремление привлечь внимание к собственной персоне, либо нарушение каких-либо табу и границ. Любопытно, что часто проводимые и упоминаемые презентации в буквальном переводе, собственно, и есть представления.

* Начальник, особенно когда представительствует, а не занимается делами, почти обязан говорить тускло, тяжеловесно, с избытком канцеляризмов и оборотов письменной речи. И слушаюют его вовсе не потому, что хотят слушать.

* Слова "самоопределение", поиск идентичности", "принятие", "осознавание", "терапевтическая проработка" верны, но насколько они беднее удивлённого:
- Оказывается, есть вещи, которые ожно и нужно сделать для себя только самой... Нужно, и это тяжело. Но можно!

* Позволю себе процитировать высказывание участницы группы:

Сколько всего пишут о женщинах - как для них лучше, как правильнее, в чём ещё можно поработать над собой. Как будто это не я или вы, а какое-то третье лицо, и её дело - всё время чему-то соответствовать. Быть женой, дочерью, любовницей, менеджером, хозяйкой, дизайнером, ещё кем-то там... Понимаете, не так уж важно - рабочей лошадкой, матерью семейства или произведением искусства, всё равно это функция. Но, если ничего, кроме этого, нет, то и меня нет. а я есть, и ты есть, и кроме нас самих, никто не будет интересоваться - а как это быть женщиной? Не функционировать, а быть.

* Большинство популярных руководств, адресованных женщинам, при детальном рассмотрении оказываются руководствами по более выгодному использованию стереотипов массового сознания - и тем самым работают на вторичное внедрение этих стереотипов. Они словно сплетены руками мачехиных дочек, которым "и от булавок светло"...

* Помогающие профессии оказались в приличной, но не обладающей влиянием и властью компании: вместе с педагогикой, значительной частью здравоохранения, ландшафтным дизайном и библиотечным делом. Там, где профессиональная деятельность касается хранения, помощи, поддержки и развития, никто вслух не скажет, что это, мол, пустяки, - но обойдётся с этим именно так.
"Настоящее дело", гудя клаксонами и сверкая лакированными крыльями, промчится мимо.

* И чем, по существу, отличаются многочисленные "десять способов простить измену" от программ учебных курсов, в которых за 32 академических часа молодым людям преподаются "методики психологической помощи в кризисной ситуации"?
Tags: книги
Subscribe

  • Чили, пицца и другие простые радости

    Первый выход в ресторан после медицинской диеты всегда несёт на себе отсвет персидских плясок и битья зеркал. Даже если не собираешься там требовать…

  • О блинах

    Давно хотела спросить, да всё как-то повода не было: а вы масленицу вообще празднуете? Вот прямо по всей форме, с тёщиными вечорками и золовкиными…

  • Выборг: где поесть. Часть первая

    Ещё в предыдущий приезд мы заметили, что в Выборге множество пиццерий, прямо на каждом шагу попадались. И, по закону вселенской подлости, стоило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Чили, пицца и другие простые радости

    Первый выход в ресторан после медицинской диеты всегда несёт на себе отсвет персидских плясок и битья зеркал. Даже если не собираешься там требовать…

  • О блинах

    Давно хотела спросить, да всё как-то повода не было: а вы масленицу вообще празднуете? Вот прямо по всей форме, с тёщиными вечорками и золовкиными…

  • Выборг: где поесть. Часть первая

    Ещё в предыдущий приезд мы заметили, что в Выборге множество пиццерий, прямо на каждом шагу попадались. И, по закону вселенской подлости, стоило…