Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Знаменитые фразы прошлого... в исполнении женщины на деловой встрече

Статья Александры Петри в Вашингтон Пост: https://www.washingtonpost.com/blogs/compost/wp/2015/10/13/jennifer-lawrence-has-a-point-famous-quotes-the-way-a-woman-would-have-to-say-them-during-a-meeting/. Мне показалось логичным её перевести и представить на суд общественности. Если вы спросите, узнала ли я саму себя - да, я себя узнала.

Знаменитые цитаты - как бы это сказала женщина на деловой встрече.

«Несколько недель назад у меня на работе случилась такая история,» – пишет Дженнифер Лоренс в эссе для Ленни (Оп-па, я подписалась на Ленни! Отличная работа, госпожа Данэм!) – «я откровенно высказала свою точку зрения – без всякой агрессии, просто прямо и откровенно. И тут мужчина, с которым я работаю… если быть точными, он работает на меня, вдруг возмутился: «Ничего себе! Мы вообще-то одна команда!» Как будто бы я на него наорала. Я так растерялась. Ведь ничего же личного, оскорбительного и, честно говоря, ничего неправильного не прозвучало. Каждый день слышу, как люди высказывают собственное мнение, и вот высказала своё – в той же самой манере, а все теперь думают, что я хамка…»
Тут-то до меня и дошло.
“Женщина на деловой встрече” - это такой специальный язык.
Вроде и не должно его быть, но он существует. Стоит позволить себе откровенность и называть вещи своими именами, обязательно окружающие поинтересуются, почему ты такая агрессивная, яростная, злобная. Так что приходится переводить свои мысли в форму угодливых извинений неизвестно за какую ошибку. Как заметила в одном из недавних очерков Слоун Кросли [Sloane Crosley], чаще всего мы извиняемся тогда, когда с нами поступают прискорбно плохо. Не наоборот.
Чтобы проиллюстрировать, в чём здесь состоит сложность, я позволила себе перевести некоторые знаменитые фразы исторических деятелей прошлого в ту форму, в которую женщины часто облекают свои мысли во время деловых встреч и обсуждений, чтобы не показаться злыми, агрессивными или (о ужас!) стервозными.

Дайте мне волю – иль дайте мне смерть [Патрик Генри, из выступления в парламенте Виргинии перед началом Войны за независимость]
Женский вариант: «Дэйв, если можно, я бы – я бы пожалуй… Я думаю, что если вариант с тем, что нам дадут свободу – это прямо жуть, жуть и кошмар, то альтернатива, как бы это выразиться помягче… она получается ещё хуже. Вот такая у меня мысль. И это меня так беспокоит… не знаю даже, как и сказать.

У меня есть мечта
[Мартин Лютер Кинг]
Женский вариант: Простите, пожалуйста, у меня мелькнула мысль… идиотская, наверное, но в то время, как мы все здесь дискутировали, обсуждали ситуацию, обсуждали наши проблемы – у меня мелькнула мысль, видение, если угодно, - видение… э-э... будущего?

Мистер Горбачёв, разрушьте эту стену [Роналд Рейган]
Женский вариант: Прошу прощения, Михаил Сергеевич, можно одну маленькую ремарку? Мы оба согласны, что эта стена свою задачу, для которой она была построена, не выполняет – так? И если посмотреть внимательно на всё, что было уже высказано всеми нами – мы согласны, что настало время её убирать? Наверное. Хочу ещё спросить, может быть, кто-то ещё желает высказаться?

Единственное, чего мы должны бояться сейчас – это самого страха.
[Франулин Рузвельт]
Женский вариант: хочу сказать… хочу сказать… извините, но может быть, стоило бы немножко меньше бояться всего того, что не является… э-э… страхом? Как вы считаете, есть в этом смысл? Не обессудьте, чепуху какую-то несу, совсем зарапортовалась…

Не спрашивай, что страна может сделать для тебя. Спрашивай, что ты можешь сделать для страны. [Джон Кеннеди]
Женский вариант: Пусть я не эксперт, Дэйв, но всё-таки, по-моему, имеет смысл больше сосредоточиться не на том, чтобы просить у правительства, а задуматься – мы-то сами, что можем? Только задуматься, всего лишь задуматься. Если есть желание, конечно.

Отпусти народ мой [Пророк Моисей].
Женский вариант: Но послушайте, уважаемый фараон! Я вас прекрасно понимаю, прекрасно понимаю, откуда вы ведёте и к чему хотите прийти. Если вы уже приняли решение, - не буду вам ставить палки в колёса, но всё же, всё же – может быть вариант отпустить народ мой имеет какие-то преимущества? Или вы всё-таки считаете нужным его отмести?

Пришёл, увидел, победил [Юлий Цезарь]
Женский вариант: Я не то, чтобы хочу обратить на себя внимание, но ведь и я была там вместе со всеми, и мне выпала честь быть в команде, быть частью команды, когда она так замечательно поработала и победила.

Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными… [Декларация независимости США]
Женский вариант: Простите, но мне кажется… мне действительно кажется, что мы сотворены равными, разве нет? Есть у меня такое чувство…

А я еще и не начинал баталию! [Джон Поль Джонс]
Женский вариант: Дэйв, не собираюсь устраивать с вами баталии на эту тему…

И я буду услышан.
[Вильям Генри Гаррисон, известный американский аболиционист] “I will be heard.”
Женский вариант: Извините, что прерываю вас… Нет, нет, Дэйв… продолжайте, пожалуйста. Я вас слушаю, внимательно слушаю.
Tags: переводы
Subscribe

  • Что такое не везёт, или К вопросу о дуэтах

    Лет пятнадцать тому назад мы несколько раз отдыхали у Чёрного моря, в гостях. Такие специальные были гости, каждый год встречались и делались на…

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Как мы ездили в Смольный на экскурсию

    У моей первой школы, физико-математической, было много интересных традиций. Например, раз в год устраивалась ярмарка, где сами учащиеся продавали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что такое не везёт, или К вопросу о дуэтах

    Лет пятнадцать тому назад мы несколько раз отдыхали у Чёрного моря, в гостях. Такие специальные были гости, каждый год встречались и делались на…

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Как мы ездили в Смольный на экскурсию

    У моей первой школы, физико-математической, было много интересных традиций. Например, раз в год устраивалась ярмарка, где сами учащиеся продавали…