Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Книги, январь 2016 года

В начале года я постаралась немного исправиться и прочла целых две книги по специальности, а также две мемуарных. Стихи, не знаю отчего, что-то подряд не читаются. Миновали те золотые дни Аранжуэца, когда я могла сборники подряд читать. Сейчас одолею одно стихотворение и хожу в нём, как в шубе. 

Леэло Тунгал «Четыре дня Маарьи» - я всегда торжественно и тщательно выбираю первую книгу нового года. Какая она будет, так я и поплыву. Исходя из этой парадигмы, поплыву прелестно: http://fem-books.livejournal.com/993458.html.

Константин Фишер «Из воспоминаний сенатора» - подробный, ироничный, смешной и печальный отчёт николаевского сановника, почему мы так скверно живём. Небольшая выдержка:http://maiorova.livejournal.com/215490.html.

Бригита Райман «Франциска Линкерханд» - Bildungsroman, шедевр немецкого соцреализма, местами тонкий психологически, даже прозорливый, но какой же затянутый! Начало обжигающе острое, его бы отдельно издать: перед появлением советских войск в палисадниках уютных фахверковых домиков гремят выстрелы: чиновники рейха убивают жён и детей, а затем совершают суицид. После этой картины профессиональные и личные метания молодой архитекторши выглядят, скажем, бледновато.

Уарда Саилло «Отступница» - памятуя, как испошлилась под конец серия «Документ», начинавшаяся как полноценный феминистический проект, открывала эту автобиографию молодой марокканки с осторожностью. Открыв, не смогла оторваться до утра. И дело не в экзотичности места действия, не в кровавых ужасах и тайнах обычного танжерского двора — хотя и этого по ходу повествования будет предостаточно. Как выживали и выжили. От чего бегут.

Сильвия Труу «Месяц, как взрослая» - http://fem-books.livejournal.com/969290.html. А вы помните свой первый рабочий месяц, от отдела кадров до первой зарплаты? Это была бы интересная подборка мемуаров.

Дарья Биньярди «Любовь надо заслужить» - спасибо уважаемой френдессе dance_in_round за подсказку. Вот что проанализировать  бы с точки зрения психогенеалогии - и семья, и коза ностра, и еврейское кладбище, и наша потрясающая своим простодушием уверенность, что мы в состоянии повлиять на судьбы других.

Лолита Пий «Бабл-гам» - никак не пойму эту французскую писательницу. И погони тебе, и перестрелки, и интриги, и борьба за власть, и пресыщенная богема, и инженю-трагик в образе, Нина Заречная, повторившаяся в виде фарса... А не откликается ничем. Такое подозрение, что пишется в расчёте на голливудскую экранизацию.

Так это ж бубль-гум!


Пиа Юль «Убийство Халланда» - а что, своеобразный детектив, с лица необщим выраженьем. Странно, что так бранили. Почему бранили? «Убийство Халланда» построено с аллюзиями на датскую классическую литературу, которая у нас не переведена, мы её не ведаем. А ещё там чудесные эпиграфы, один другого краше.

Рома Тирн «Москит» - обложка обещает тропические страсти на Цейлоне, а оказалось про войну. Войну братоубийственную и сестроубийственную, несправедливую, грязную и надсадную. Нешто бывает другая?


Майму Берг, "Я любила русского" - http://fem-books.livejournal.com/976257.html. Почему-то все критики дружно сочли, что перед ними воспоминания, и Майму Берг действительно в тринадцатилетнем возрасте навязывалась потрёпанному подозрительному типу... Стоит лишь почуять клубничку, тем более подростковую,  как перестают воспринимать всё, кроме сладкой ягоды. Помрачение находит.

Мари Саат «Король туманной горы» - http://fem-books.livejournal.com/988314.html. Элис Манро с удовольствием бы пригласила эту эстонскую экономистку на чай с капкейками.

Гарт Стейн «Как ворон луну украл» - инопланетные пейзажи Аляски. Меткие портреты туристов и коренных жителей. Шаманизм. Уникальные оборотни куштака, люди-выдры. Трагедия матери, лишившейся ребёнка. И этот бумагомарака Стейн всё пустил под откос. Не в последнюю очередь из-за женоненавистничества.

Е. Михайлова «Вчера наступает внезапно» - как всегда, неподражаемо, проникновенно, светло и бесконечно одиноко. Светило нашей психодрамы. Мешок цитат желаете?

Энн Пэтчетт «На пороге чудес» - жутковатая повесть на стыке жанров: медицинский триллер? Трэвелог с оттенком мистики? Поиски трупа в тёмной сельве с беременной семидесятитрёхлетней учёной в качестве антагонистки? Финал, как кажется, безнадёжно угроблен, но в целом — ничего себе, забирючивает. Хотя ловлю себя на мысли, что с большим удовольствием посмотрела бы фильм или даже анимационную ленту о жертвах крестового похода против женского климакса.

Анн Анселин Шутценбергер «Психогенеалогия» - к предыдущим заметкам добавлю, что «Синдром предков» уже на очереди.

Tags: книги, список книг
Subscribe

  • Список книг, январь 2021 года, часть вторая

    Вроде бы я это уже выкладывала. Вы случайно не видели в ленте, не попадалось? Совсем ум за разум зашёл, что значит пищеварительный тракт второй…

  • Список книг, январь 2021 года, часть первая

    Ну всё, хватит прокрастинировать! Уже февраль кончается, а я всё январский читательский дневник выложить ленюсь. Книг немного, всего двадцать, считая…

  • Январиум

    У меня опять именины Как раз недавно, в день памяти прадедушки, побывала в церкви, где меня крестили. Основное, что застряло в памяти, —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Список книг, январь 2021 года, часть вторая

    Вроде бы я это уже выкладывала. Вы случайно не видели в ленте, не попадалось? Совсем ум за разум зашёл, что значит пищеварительный тракт второй…

  • Список книг, январь 2021 года, часть первая

    Ну всё, хватит прокрастинировать! Уже февраль кончается, а я всё январский читательский дневник выложить ленюсь. Книг немного, всего двадцать, считая…

  • Январиум

    У меня опять именины Как раз недавно, в день памяти прадедушки, побывала в церкви, где меня крестили. Основное, что застряло в памяти, —…