Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Об Анн Анселин Шутценбергер

Целый месяц усидчиво читала "Психогенеалогию" Шутценбергер. Думаете, это огромный талмуд, под весом которого прогибается дубовая полка? Ничуть не бывало, практически брошюрка, двести страничек. Читаешь минуту, думаешь потом часами.

...Её дядя, брат матери, которого она не знала, скончался в возрасте двадцати лет в автокатастрофе.
Мать Карины очень беспокоилась, как только её дочь брала машину,  регулярно напоминала ей об осторожности. "Не надо, чтобы с тобой случилось то же, что с Фредериком", -  говорила она. Совершенно очевидно. что второе имя Карины было Фредерика.


За это "совершенно очевидно" хочется памятник при жизни ставить. Или вот ещё:

"Советчики не являются плательщиками", и добровольные советчики видят вещи с общей и логической точки зрения, которая в основном не имеет никакого значения для человека, которому советуют и который живёт в другом эмоциональном, культурном и экономическом мире.

И тут же змея Кундалини, серендипность (это что-то вроде синхронии и синтонности одновременно, только ещё хлеще), сны из прошлых жизней, эксперименты Руперта Шелдрейка по теории морфического резонанса... Морфический резонанс, это надо же! Шелдрейка, замшелого бергсонианца, как только ни критиковали и какими только тряпками ни гоняли...

Одним словом, к доказательным критериям науки "Психогенеалогия" имеет минимум отношения. Но идеи есть захватыввающие. Взять упражнение "социальный атом". Ставишь себя кружочком на листочек и обозначаешь вокруг всех значимых для себя людей. Шутценбергер пишет: "Я бы добавила Сократа, Шерлока Холмса...", а я дрожу: Сократа? Вот прямо так, рядом с бабушкой и дедушкой? Та же самая робость, по понятным причинам смешанная с иронией, царила на душе, когда я по случаю прикупила сборник эссе Вайля "Стихи про меня". Ничего плохого не могу сказать о Вайле, он образованный, эрудированный, местами остроумный человек, но ёлки! Это же какое самомнение должно быть, чтобы считать написанными про себя "Девушка пела в церковном хоре" или цветаевскую "Тоску по родине"?

По прочтении почувствовала настоятельную необходимость выяснить, откуда же такая учёная, как Шутценбергер, есть пошла. Открываю полезную вещь Википедию. Там чёрным по белому:

Анн Анселин Шутценбергер родилась в 1919 году в Москве...

А вы сомневались?
Tags: книги, по специальности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments