Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Почему я не стала заниматься художественной гимнастикой

Это случилось в первую школьную зиму. Мы резвились на перемене... из меня, впрочем, всегда была резвушка ещё та. Я была тихая издёрганная девочка с книжками, неизменно с книжками. В общем. однокласснички резвились, а я успевала уворачиваться. Звонок на урок. Все ломятся в дверь, я захожу последняя, вдруг властный окрик от стены:
- Эй! Девочка, подойди!

Опасливо подхожу. Думаю: в случае чего заору благим матом. Невысокая, коротко стриженная дама с резкими ухватками, с интонацией удава Каа:
- Ближе, девочка, ближе.
Я подошла вплотную. Дама берёт меня за плечи, ставит боком к себе, молниеносно хватает меня за ногу и держит эту ногу на весу, как кузнец, собирающийся ковать лошадь. Я рефлекторно дёргаюсь:

- Зачем вы?..
- Я ничего тебе не делаю, - веско отвечает дама, перехватывает меня за щиколотку и, как кукольную ножку на резинке, поднимает мою ногу к уху.
И вот тогда я возблагодарила Бога, что успела на перемене сходить в туалет.
Потому что в противном случае от боли бы обмочилась. Какой уж там благой мат, и неблагого бы не вышло, разве что слабое шипение и всхлип.

- Тебе что, больно? - безразличным тоном спросила дама. Её нисколько не интересовало, больно мне или нет, но спросить было почему-то нужно, - Я ведь тебе ничего не делаю, - и продолжает прижимать мне ногу к голове!

- Ну как же вы не делаете? Вы делаете! Отпустите меня, - но дама ни на секунду не ослабила хватку. От сильной ли боли, от наглого ли вранья я рассердилась, вывернулась и убежала в класс. Убежала - это, конечно, громко сказано. Уползла, волоча растянутую конечность. Учительница с неудовольствием покосилась на меня, пока я, кряхтя и всхлипывая, усаживалась за парту. Весь урок пришлось провести в раздумьях: ведь эти дикие, неуместные действия взрослого человека со мной - именно со мной, как с куклой, с солдатиком, с марионеткой на верёвочках - нужно было уложить в голове. Классифицировать, что ли. На счастье, недавно по телеэкранам прошёл сериал Эмиля Лотяну про Анну Павлову, где девочек моего возраста вот так же ломали-выкручивали в жертву Терпсихоре. Не иначе, думаю, в балет меня экзаменовали. Свои соображения вечером я донесла до мамы. Та посмотрела в сторону:

- Балет не балет, а с классной руководительницей я поговорю серьёзно.

Но серьёзный разговор не успел состояться. Продолжение следует.
Tags: во младой во юности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →