Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Прочитанное за декабрь 2015 года

Как явствует из списка, последний зимний месяц прошёл довольно-таки бестолково. Сплошная беллетристика, по специальности ничего, научного - ничего, и ни единого сборничка стихов не могу вам представить. На иностранном языке - одна книжка. Воспоминаний - одна книжка. Причём и на иностранном языке, и воспоминаний - одна и та же книжка. Но ничего страшного, в наступившем году наверстаю. Всех, кому интересно, приглашаю под кат:


Тони Парсонс «Загадка лондонского мясника» - нетривиальный главный герой, жестокий убийца-антагонист, череда смертей среди выпускников аристократического колледжа... и такое фуфло на выходе, что я аж перечитала, не веря глазам своим. Кто состоит в сообществе клюква-ру, получит дополнительное удовольствие.

МарсиКейт Коннолли «Чудовище» - декаданс для среднего школьного возраста. А что, а мне понравилось: http://fem-books.livejournal.com/927090.html

Харпер Ли «Пойди поставь сторожа» - когда я училась в институте, у меня была приятельница, которая увлекалась историей американского Юга. И вот она мне сказала такую вещь:


  • Глазастик не знает, а Харпер Ли лукавит: не состоя в Организации, Аттикус Финч мог бы работать в суде разве что клерком. Да и то маловероятно.


И спустя столько лет правота её подтвердилась.

Abeba Tesfagiorgis “A Painful Season and a Stubborn Hope” - http://fem-books.livejournal.com/932293.html. Дневник политической заключённой в Эфиопии. Впечатлений масса, и это при том, что я тюремной мемуаристики в принципе не люблю: на психику давит. Каких всё-таки гнид казематных кормил и поддерживал СССР, чудовищно.

Оскар Лутс «Лето» - по несчастью или к счастью, истина проста: никогда не возвращайся в прежние места. Мальчики и девочки выросли, танцуют брачные танцы, владеют землёй, пишут стихи и любовные письма... И сразу как-то обозначилось, что впереди у них Первая мировая, потом восемнадцатый год, война за независимость, а в сороковом потащится крепкий хозяин Тоотс со своей Тээле в сибирскую ссылку, а Арно и Леста — пожалуй, и к стенке пойдут за мелкобуржуазный национализм.

Брайди Кларк «Светская львица за один день» - Это был бы шедевр социологической прозы, если бы у Кларк хватило характера и классового сознания сделать первого любовника подлецом (коим он фактически и являлся). А так розовая вариация на бессмертную тему Элизы Дулитл. Богатые люди – особые люди (с) к/ф «Асса».

Ксения Ефимова «Котэ» и

Ксения Ефимова «Котосправочник» - если вы ещё не знаете, какой подарок сделать котолюбивым близким, у меня есть предложение! http://fem-books.livejournal.com/945733.html

А. Нуне «Дневник для друзей» - будни медсестры в хосписе. В германском.

Лада Исупова «Мастер-класс» - истории из профессиональной жизни балетных концертмейстеров. Читала с писком и визгом, жаль, что заметки так быстро кончились. Сразу всколыхнулись эти наши семейно-балетные истории...

Сильвия Раннамаа «Приёмная мать» - http://fem-books.livejournal.com/958546.html. Конечно, без первой части, «Кадри», воспринимать будет трудно, но там обе книги по-своему стоят прочтения. Советская Золушка, сама себе фея-крёстная.

Симонетта Греджо «Голыми руками» - Всегда мечтала о «Лолите», вывернутой наизнанку. Чтобы в роли душечки Гумочки с гнилыми зубами - женщина лет этак под пятьдесят, а за юную Долорес Гейз — отрок лет ечтырнадцати-пятнадцати. И посмотреть, что выйдет. Вышло... э-э... весьма озадачивающе.

Джесси Бёртон «Миниатюрист» - Перевод плох. Ой, плох перевод. Ужель никто, ни переводчик, ни редактор, ни корректор, не знакомы с «Серебряными коньками» хотя бы? Дом по-голландски хёйс, а не хуйс.

Евгения Мальчуженко «Куклоиды» - однажды довелось почитать в журнале остроумную переписку Надежды Крупской и Фанни Каплан, озаглавленную «Крупа и Фантик». Кто-то принял эту mockumentary за чистую монету и засыпал редакцию гневными письмами. Как вы могли подумать, что они состояли в интимной связи? Эт сетера, эт сетера. В новом (и увы, последнем) романе камчатской писательницы бесноватый пластмассовый буратино командует авиацией карлсонов, плюшевый мишка садится на иглу с ёлочки, а гигантский пластмассовый пупс влюбляется в банную куколку Марисю.

Ганс Фаллада «У нас дома в далёкие времена» - все пишут «идиллия, уют, очарование размеренного быта». А мне одно дивно: как это герр Фаллада отделался всего лишь циркулярным психозом и никого не зарезал практически?


Tags: книги, список книг
Subscribe

  • (no subject)

    У меня вообще много случалось в жизни абсурдного, причём низкосортно абсурдного, такого, что в приличном обществе и рассказать неудобно. Но…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • Благодарственное песнопение оклемавшейся

    У кого сегодня день военно-морского флота, а мы, напротив, празднуем то, что не поплыли. Сантехник-сан и его младший коллега, который подавал

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • (no subject)

    У меня вообще много случалось в жизни абсурдного, причём низкосортно абсурдного, такого, что в приличном обществе и рассказать неудобно. Но…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • Благодарственное песнопение оклемавшейся

    У кого сегодня день военно-морского флота, а мы, напротив, празднуем то, что не поплыли. Сантехник-сан и его младший коллега, который подавал