Тони Парсонс «Загадка лондонского мясника» - нетривиальный главный герой, жестокий убийца-антагонист, череда смертей среди выпускников аристократического колледжа... и такое фуфло на выходе, что я аж перечитала, не веря глазам своим. Кто состоит в сообществе клюква-ру, получит дополнительное удовольствие.
МарсиКейт Коннолли «Чудовище» - декаданс для среднего школьного возраста. А что, а мне понравилось: http://fem-books.livejournal.com/927090.html
Харпер Ли «Пойди поставь сторожа» - когда я училась в институте, у меня была приятельница, которая увлекалась историей американского Юга. И вот она мне сказала такую вещь:
Глазастик не знает, а Харпер Ли лукавит: не состоя в Организации, Аттикус Финч мог бы работать в суде разве что клерком. Да и то маловероятно.
И спустя столько лет правота её подтвердилась.
Abeba Tesfagiorgis “A Painful Season and a Stubborn Hope” - http://fem-books.livejournal.com/932293.html. Дневник политической заключённой в Эфиопии. Впечатлений масса, и это при том, что я тюремной мемуаристики в принципе не люблю: на психику давит. Каких всё-таки гнид казематных кормил и поддерживал СССР, чудовищно.
Оскар Лутс «Лето» - по несчастью или к счастью, истина проста: никогда не возвращайся в прежние места. Мальчики и девочки выросли, танцуют брачные танцы, владеют землёй, пишут стихи и любовные письма... И сразу как-то обозначилось, что впереди у них Первая мировая, потом восемнадцатый год, война за независимость, а в сороковом потащится крепкий хозяин Тоотс со своей Тээле в сибирскую ссылку, а Арно и Леста — пожалуй, и к стенке пойдут за мелкобуржуазный национализм.
Брайди Кларк «Светская львица за один день» - Это был бы шедевр социологической прозы, если бы у Кларк хватило характера и классового сознания сделать первого любовника подлецом (коим он фактически и являлся). А так розовая вариация на бессмертную тему Элизы Дулитл. Богатые люди – особые люди (с) к/ф «Асса».
Ксения Ефимова «Котэ» и
Ксения Ефимова «Котосправочник» - если вы ещё не знаете, какой подарок сделать котолюбивым близким, у меня есть предложение! http://fem-books.livejournal.com/945733.html
А. Нуне «Дневник для друзей» - будни медсестры в хосписе. В германском.
Лада Исупова «Мастер-класс» - истории из профессиональной жизни балетных концертмейстеров. Читала с писком и визгом, жаль, что заметки так быстро кончились. Сразу всколыхнулись эти наши семейно-балетные истории...
Сильвия Раннамаа «Приёмная мать» - http://fem-books.livejournal.com/958546.html. Конечно, без первой части, «Кадри», воспринимать будет трудно, но там обе книги по-своему стоят прочтения. Советская Золушка, сама себе фея-крёстная.
Симонетта Греджо «Голыми руками» - Всегда мечтала о «Лолите», вывернутой наизнанку. Чтобы в роли душечки Гумочки с гнилыми зубами - женщина лет этак под пятьдесят, а за юную Долорес Гейз — отрок лет ечтырнадцати-пятнадцати. И посмотреть, что выйдет. Вышло... э-э... весьма озадачивающе.
Джесси Бёртон «Миниатюрист» - Перевод плох. Ой, плох перевод. Ужель никто, ни переводчик, ни редактор, ни корректор, не знакомы с «Серебряными коньками» хотя бы? Дом по-голландски хёйс, а не хуйс.
Евгения Мальчуженко «Куклоиды» - однажды довелось почитать в журнале остроумную переписку Надежды Крупской и Фанни Каплан, озаглавленную «Крупа и Фантик». Кто-то принял эту mockumentary за чистую монету и засыпал редакцию гневными письмами. Как вы могли подумать, что они состояли в интимной связи? Эт сетера, эт сетера. В новом (и увы, последнем) романе камчатской писательницы бесноватый пластмассовый буратино командует авиацией карлсонов, плюшевый мишка садится на иглу с ёлочки, а гигантский пластмассовый пупс влюбляется в банную куколку Марисю.
Ганс Фаллада «У нас дома в далёкие времена» - все пишут «идиллия, уют, очарование размеренного быта». А мне одно дивно: как это герр Фаллада отделался всего лишь циркулярным психозом и никого не зарезал практически?