Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О "восстановлении отношений"

Нигде с такой ясностью не проступают двойные стандарты, как в отношениях родителей с детьми после развода. И я проблему вижу не столько в том, что отцы чаще всего разводятся не только с матерями своих детей, но и с детьми, сколько в другом. В том, как выглядит спустя несколько лет так называемое восстановление отношений. Позволю себе нехитрую метафору.

В один прекрасный день половина дома провалилась под землю. Карстовые пустоты там, подвижки грунта, ураган в Канзасе... не знаю уж, что там произошло - исчезла половина дома. Первое время жильцы в шоке переглядываются, разводят руками, предполагают, что это им мерещится, и хотят написать в передачу о привидениях. При попытке из кухни пройти в кладовку оказываются на улице.  Постепенно, поплакавши, свыкаются со своей бедой. Хотя нет-нет, да и резнёт мысль: а что, если тем же путём провалятся и остальные полдома? Почва та же, Канзас вокруг тот же. Но время идёт, жильцы адаптируются, надстраивают какие-то сенцы, чтобы по двору не сновать из кухни в кладовую,   а то и кирпичную стену возводят, чтоб было. И годов через десять  полдома всплывают. На приличном расстоянии, может быть, даже за забором. Из-за забора машут, зовут к себе. И по итогам всплытия нужно жить и там, и там. В двух местах одновременно. Чтобы никого не обидеть.

В общем, непонятно, когда нужнее психологическое сопровождение: когда папа ушёл или когда пришёл, оправдывается, дарит подарки, предъявляет требования... что они там делают, когда приходят? Мне очень нравится у Натальи Долининой, как папа "отвоевал" её восьмилетнюю у  бабушки, которая полностью воспитывала девочку с рождения. И первое же, что сделал - стал заставлять зажечь керосинку. Естественно, ребёнок не умеет, а отец бегает вокруг, заламывает руки и кричит:
- Позор! Позор!

А теперь обратим ситуацию гендерно, я страшное дело люблю этим заниматься.  Возвращается мать после восьми-десяти лет полного отсутствия... да там до керосинки не дойдёт. Сразу переход к мизансцене из популярного кинофильма "Джентльмены удачи":

Tags: родители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments