?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Next Entry
О грамотности
кот
maiorova
В комментариях к позавчерашнему посту закономерным образом выплыла тема образования и грамотности. И я сразу вспомнила историйку, показательно иллюстрирующую, как это делается в наших палестинах. Иногда делается, я не обобщаю. Но делается.

Дело было в начале двухтысячных, то есть это я недавно устроилась на постоянную работу. И столкнула меня эта самая работа с одним колоритным товарищем. Товарищу лет под пятьдесят, ленинский прищур, улыбка... Он вызывал симпатию, этот потомственный рыбак из Волховского, скажем, района. Была у него жена, тишайшая, незаметная женщина, и  семеро сыновей. Вот так вот, как в сказке или в былине: семеро сыновей, и все рыбаки. По-моему, насчёт сыновей он и узнавал: старшие были призывного возраста, так нельзя ли их направить к нам на экспертизу? И как вообще проходит эта самая экспертиза?

- Ну, как она проходит, экспертиза? Сначала с пациентом беседует врач, потом надо заполнить бланки психологических тестов...
- Ой! Бланки...
- Ну да, бланки, а что?
- Так это ведь читать нужно.
- Ну да, читать. А что вас смущает?
- Так они ж у меня того... неграмотные.

И слово за слово изумлённые доктора вытягивают из этого былинного волховского рыбаря, что в школу "три не то две зимы" ходил только самый старший мальчик, а остальные шестеро не умеют ни читать, ни писать и не посещали школу ни дня. Насилу-насилу обучились подписывать своё имя, и то печатными буквами - чтобы не крестиком расписываться.

- Но почему же вы не отдали их в школу?
- А зачем им? - расплылся в улыбке рыбак.
- Как зачем?! Хоть бы читать-писать научились!
- А зачем им?
- Да что значит зачем, получали бы образование дальше, например... Их же в самое заштатное ПТУ не примут! Водительских прав, и тех не дадут!
- А зачем им? Мне сыновья дома нужны. Чтоб работали. А не по школам болтались. Дома, под присмотром... чтоб работали. Дома, в общем, пригодятся. Пусть делом занимаются, а не читают.


  • 1
Ага. А конь тот был - плата за невесту. Которая, кстати, не хотела за него идти.

по поводу "браков по любви" старый циник Эркюль Пуаро замечал:

http://you-books.com/book/A-Kristi/Smert-lorda-Edvera
..............
так ли уж будет плохо, если мосье le Duc[66] женится на Джейн Уилкинсон?

- Вы думаете, она его любит?

- Видимо, нет. Почти наверняка нет. Но она любит его титул и будет играть свою роль весьма осторожно. Она исключительно красивая женщина и очень честолюбива. Это не так уж плохо. Герцог мог бы жениться на девушке своего класса, которая преследовала бы те же корыстные цели, что и мисс Уилкинсон, - и никто бы не делал из этого трагедии.

- Это верно, и все-таки…

- Предположим, что он женится на девушке, которая страстно любит его. Ну и какие в этом преимущества? Я часто замечал, что мужья, которых любят жены, страдают. Такие жены устраивают сцены ревности, настаивают на том, чтобы супруг отдавал им все свое время, уделял все свое внимание. Они делают из мужчин настоящее посмешище. О нет, такая жизнь тоже не мед.


:-)

Вообще псоледнеи 100 лет принесли сильное разочарование в идее "брака по любви". Впервые (за все 50,000 лет человеческой истории) в 20м веке БОЛЬШИНСТВО браколв стали заключаться "по любви" (в традиционном обществе таких было меньшинство). И....разве стало человечество от этого счастливее? Судя по нарастающему колиячеству разводов - ни фига ....

Ну, самой госпоже Кристи такой взгляд на вещи не помешал выйти вторым браком за мужчину моложе на 15 лет. По любви. Мне вообще возможность развода кажется гораздо более обещающей счастье, чем браки по любвям...

>Мне вообще возможность развода кажется гораздо более обещающей счастье, чем браки по любвям...

но тогда выходит надо смириться с всё нарастающким кодичеством распадающихся браков, ростом количества неполных семей и тд. Если ещё недавно общество пыталось как-то остановить этот процесс, то в последние 25 лет на это как бы махнули рукой - "тонуть так тонуть"....

Начать с того, что полная семья не означает семья функциональная и счастливая. Грубо говоря, что логичнее женщине: самой выращивать детей, поскольку есть такая возможность, или вдобавок к этим детям тащить ещё Афоню Борщова, чтобы семья была полная.Для красоты, типа.

  • 1