?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Next Entry
О грамотности
кот
maiorova
В комментариях к позавчерашнему посту закономерным образом выплыла тема образования и грамотности. И я сразу вспомнила историйку, показательно иллюстрирующую, как это делается в наших палестинах. Иногда делается, я не обобщаю. Но делается.

Дело было в начале двухтысячных, то есть это я недавно устроилась на постоянную работу. И столкнула меня эта самая работа с одним колоритным товарищем. Товарищу лет под пятьдесят, ленинский прищур, улыбка... Он вызывал симпатию, этот потомственный рыбак из Волховского, скажем, района. Была у него жена, тишайшая, незаметная женщина, и  семеро сыновей. Вот так вот, как в сказке или в былине: семеро сыновей, и все рыбаки. По-моему, насчёт сыновей он и узнавал: старшие были призывного возраста, так нельзя ли их направить к нам на экспертизу? И как вообще проходит эта самая экспертиза?

- Ну, как она проходит, экспертиза? Сначала с пациентом беседует врач, потом надо заполнить бланки психологических тестов...
- Ой! Бланки...
- Ну да, бланки, а что?
- Так это ведь читать нужно.
- Ну да, читать. А что вас смущает?
- Так они ж у меня того... неграмотные.

И слово за слово изумлённые доктора вытягивают из этого былинного волховского рыбаря, что в школу "три не то две зимы" ходил только самый старший мальчик, а остальные шестеро не умеют ни читать, ни писать и не посещали школу ни дня. Насилу-насилу обучились подписывать своё имя, и то печатными буквами - чтобы не крестиком расписываться.

- Но почему же вы не отдали их в школу?
- А зачем им? - расплылся в улыбке рыбак.
- Как зачем?! Хоть бы читать-писать научились!
- А зачем им?
- Да что значит зачем, получали бы образование дальше, например... Их же в самое заштатное ПТУ не примут! Водительских прав, и тех не дадут!
- А зачем им? Мне сыновья дома нужны. Чтоб работали. А не по школам болтались. Дома, под присмотром... чтоб работали. Дома, в общем, пригодятся. Пусть делом занимаются, а не читают.


  • 1
если узнают об их существовании...

Я не думаю, что они там совсем в изоляции живут, никак не соприкасаясь с цивилизацией. Вон, даже экспертиза перед призывом понадобилась. Значит, других людей дети все ж видят. И начнут рано или поздно задаваться вопросами, почему их жизнь куда более ограничена, почему они не могут зарабатывать больше денег, водить машину, почему не получается нормально жениться...

а где, кстати, папа вычитал слово "экспертиза"?

Папа закончил десятилетку и техникум, между нами говоря...

Все равно (хотя это хороший штрих к портрету папы) - это ж газеты какие-то надо читать, не? А сыновей, значит, ограждал...

Там есть рыбацкие деревушки на берегу Ладоги, где единственный транспорт - катер по озеру в сезон. По деревне ездить - права не нужны (только не на чем), жаниццо - да вон у соседа дочери подрастают, ну и зачем им грамотность?

Ну так это должны быть очень специфические соседи и специфические девушки, согласные пойти замуж за неграмотного. Ну, если там сектантская община - то никаких проблем, а так-то разве что маргиналка какая согласится. Но там семья строгих правил, вроде, едва ли им захочется принимать в свои ряды деревенскую алкоголичку. Так что у парней брачные перспективы не очень. Все же даже в глухой деревне полная неграмотность - вещь редкая и не уважаемая.
Да не, я не думаю, что прям уж они вообще с цивилизацией не соприкасаются. Скорее просто папа смог стать таким прочным заслонки - при полном попустительстве окружающих.

  • 1