?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Next Entry
Химпхампу
кот
maiorova
Карельская сказка из сборника "Высек пламя Илмаринен". Я рассказывала её несколько раз, после чего выяснила, что всё поставила с ног на голову, но велели записать и "авторский вариант". Пусть будет.

Жили-были на хуторе крестьянин с женой. Несогласно жили, плохо. У хуторянина были шашни с пасторшей, к жене он придирался и подумывал грешным делом, как бы её избыть. Вот наступила очередь их хутора возить дрова в королевский дворец. Нагрузил крестьянин воз дров, ласково распрощался с пасторшей, накричал для порядку на жену и поехал с дровами. Совсем недалеко, где-то с полмили. И вот дрова уже разгружали, а из окна выглянул сам король.

- Здравия желаю, ваше величество! - угодливо поклонился крестьянин.
- И ты, возчик, здравствуй!
- Никак дровишками любоваться изволите? Чистая ольха, не коптит-с!
- Скучно мне, возчик, смутно на душе.
- Так моя жена знает, чем вас развеселить. Она умеет делать химпхампу.
- Вот новость: что значит химпхампу?
- Честно говоря, я и сам не ведаю. Но она говорит, что это зрелище одновременно смешное, страшное и поучительное.
- Того-то мне и надо, зови сюда свою жену!

Крестьянин выдумал химпхампу на ходу и рассчитывал, что король ничего от его дуры жены не добьётся и посадит её в подземелье на веки вечные. Тогда ничто не помешает миловаться с пасторшей. Довольный своей сообразительностью, он доехал быстрее ветра и прямо из сеней закричал:
- А ну собирайся, тебя его величество ко двору требует!!
Озадаченную, притихшую крестьянку ввели в тронный зал под руки, настолько она растерялась от волнения.
- Поселянка, твой муж сказал, что ты умеешь делать химпхампу!
- Ась? То есть ась, вашество?
- Да ты никак глуха?
- Я, вашество... э...
- Повелеваю тебе предоставить нам химпхампу, зрелище смешное, страшное и поучительное, не позднее следующего воскресенья!
- Не губите, вашество, я даже не знаю, что оно такое, ваше химпхампу! - Но договаривала бедняга эти слова уже на улице. Так и побрела она домой через лес, недоумевая, как же ей соорудить то, чего она себе не представляет. Шла-шла, села на пенёк да заплакала.

Вдруг из-под пня раздался строгий и недовольный человеческий голос:
- Что это за сырость? Немедленно прекратите! Я спать хочу.
- Простите, сударыня... или сударь, - воскликнула крестьянка. - Король повелел мне сделать химпхампу, а я не знаю, к стыду своему, что такое химпхампу.
- Вот как? А почему король решил, что ты умеешь?
- Ему сказал мой муж.
- Ну, муж твой не солгал. Ты действительно умеешь строить великолепные химпхампу, сложные по составу и глубокие по замыслу. Такой тебе талант дан от природы. В воскресенье после церковной службы спрячься в чулане, наблюдай, что происходит в спальне, и, как только что-нибудь с чем-нибудь соединится, говори одно слово: "Прицепись!" А когда понадобится, чтобы разделилось, скажи: "Отцепись!"

Наступило воскресенье. Как на иголках, крестьянка высидела службу и бегом домой. Спряталась в чулане как раз вовремя. За ней в спальню зашли муж и пасторша.
- Как удачно мы улизнули, пока старый чёрт мешкает в ризнице! - щебетала пасторша, - Давай же предадимся любви...
И естественно, любви они и предались. А законная супруга подумала "Ох, и  дура я была!" и прошептала:
- Прицепись!
Не прошло и нескольких секунд, как любовники почувствовали, что в прямом смысле слова ни туда, ни сюда. Они прилипли друг к другу намертво и не могли отлепиться. Как ни рвались в разные стороны, освободиться не получалось.
- Помогите! - закричала пасторша.
На этот крик вбежала служанка, но вместо того, чтобы спасать несчастную пару, воскликнула:
- Ах, негодяй! Я беременна от него, а он тут развлекается!
И от души отвесила хозяину пинка.
"Надо же, какой ходок!" - подумала жена в чулане и скомандовала:
- Прицепись!
Служанка замерла на одной ноге, другой прилипнув к ягодице своего обольстителя. Ни туда, ни сюда, сколько эти славные трое ни чертыхались и ни тянулись. Но тут в открытую дверь вошла корова, которой в это бурное утро так и не задали корма, и служанка решила схватиться за её рог. Рассчитывала в простосердечии своём, что корова дёрнется и оторвёт её от влюблённой парочки. Она же не знала, что в чулане хозяйка мстительно шепчет под нос:
- Прицепись!
Прицепилась и корова. На её мычание прибежал пасторский бык-производитель, которого пастор сдавал в аренду, и тут же радостно покрыл корову.
- Прицепись!
Бык прицепился. Но за ним-то бежал пастор, который с криком "Вы не оплатили!" принялся тянуть быка за хвост.
- Прицепись! - и бедный пастор тоже прицепился, оглашая окрестности неподобной бранью. А хуторянка вылезла из чулана и невозмутимо проследовала мимо мужа с любовницей, служанки, коровы с быком и, наконец, пастора: пора было звать зрителей.

После того, как  придворные отсмеялись, самодержец сказал такую речь:
- Да, вот настоящее химпхампу! Я и понятия не имел, что оно собой представляет, но как только увидал - сразу понял: оно. И смешно, и страшно, и поучительно. Даже, можно сказать, назидательно! Однако вот вопрос, как же это всё разобрать?
Крестьянка подошла к пастору и прошептала:
- Отцепись!
Отцепился пастор и перестал ругаться.
Подошла к быку:
- Отцепись!
Отцепился и бык, убежал, хвост поджавши, обратно в хлев и больше никогда не крыл коров, как его ни упрашивали.
Подошла к корове:
- Отцепись!
Корова отцепилась.
Подошла к служанке:
- Отцепись!
А прелюбодеи, освобождённые от служанки, но не друг от друга, попытались сбежать в окошко и потерпели неудачу.
- Отцепитесь, - сказала крестьянка, - Глаза б мои не глядели на вас.
А король добавил:
- Пастор! Немедленно разведите эту милосердную женщину с этим распутником. Тем более, вы тоже пострадавшая сторона.
И обратился к крестьянке:
- Предлагаю вам руку и сердце.

Придворные ахнули. Крестьянка подумала, да и согласилась. Так что её развели с хуторянином, а тому пришлось жениться на служанке: пасторша после этого приключения и смотреть на него не желала.
Король не прогадал: достаточно было молодой королеве сказать ядрам в неприятельских пушках и пулям в неприятельских ружьях "прицепитесь", как государство избавилось от войны. Король никогда не изменял жене. И не из-за того, что боялся химпхампу, а просто по характеру был такой.


хорошая сказка! :) спасибо :)

Чудесная сказка. А последнее предложение прямо вишенка на тортике.

Какая чудесная сказка! И конец интересный. Мне очень понравилась вот эта фраза: "Король никогда не изменял жене. И не из-за того, что боялся химпхампу, а просто по характеру был такой."

Кается, я эту сказку читала. У меня был сборник карельских сказок в голубой обложке. Кажется "Сказки Синеглазки". Потом кому-то одолжила, а назад книжка не вернулась=(

Да, правда, прекрасная сказка и весьма поучительная!
А как выглядел неавторский вариант?)

Edited at 2015-12-21 06:06 pm (UTC)

Есть вариант Гриммов с "Золотым гусем", когда бедняк решил жениться на принцессе, принцесса увидела всех слипшихся, рассмеялась, и дело было сделано.

А еще помню китайскую народную сказку "бамбук о ста коленцах". Жадный богач не хотел платить батраку, обещал за годы бесплатной работы свою дочь в жены. Когда же дошло до свадьбы, богач поставил невыполнимое условие - тот самый небывалый бамбук. Но в лесу добрый юноша помогает волшебному старцу, который обучает героя нехитрому наговору "сомкнитесь скорее, скорее сомкнитесь". Парень таким образом создал небывалый бамбук для свадьбы, но потом сообразил, что хитрый тесть и тут его надует. Поэтому устроил "сомкнитесь" тестю для шантажа, в результате "сомкнулась" чуть не вся деревня, ведь богач обещал хорошие деньги тому, кто его отлепит.
Потом, как часто водится, мимо проезжал правитель, увидел слипшуюся компанию, засмеялся, поинтересовался, в чем дело, и распорядился главгероя с невестой поженить и наградить, а тестю - всыпать палок и двойной налог в казну.

В общем, герой в оригинале - всегда мужеского полу.

Замужество за королем, который может отправить в пожизненное заключение за то, что его не развлекли... Нунизнаю. Разве что подданные сильно преувеличивали его гневливость.

Есть похожая сказка "Золотой гусь" http://pics.livejournal.com/leoklap/pic/0002txqw Правда, менее эротическая :)

Вот как здорово всё устроил товарищ из-под пня!
Спасибо.

прелестная сказка :)

какая прелесть !

wonderful, absolutely thrilling