Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Воспитание как инерция садизма (с) М. Л. Гаспаров

Когда я была маленькая, на аппетит я не жаловалась. Прямо скажем, любила поесть. Но, как и у большинства детей, был свой кулинарный кошмар: молочный суп с лапшой. Я его видеть не могла. Саму по себе лапшу уписывала с удовольствием, само по себе молоко согласна была вёдрами пить. Но молочный суп с лапшой... даже печатаю эти слова, и мутить начинает. Эта бледная взвесь, эти пенки, эта клёклая, липковатая лапшица... Тогда - о унижение!  - меня, взрослую пятилетнюю девицу, почти невесту, мама принималась кормить с ложечки, и с этой ложечки лапшинки свисали, как... не буду говорить, как что.  На лице мамы застывало странное, обречённое выражение. Горло её подрагивало. Я думала, что это она меня презирает.

Разгадка маминого выражения лица оказалась проста.

Когда мама была маленькая, на аппетит она не жаловалась. Прямо скажем, любила поесть. Но, как и у большинства детей, был свой кулинарный кошмар: молочный суп с лапшой. Она его видеть не могла.

Но детей надо кормить молочным супом с лапшой, и мама-таки кормила нас молочным супом с лапшой. Её тошнило варить этот суп, тошнило ставить его перед нами, тошнило впихивать его в наши кривящиеся рты. Однако надо значит надо.

Tags: во младой во юности, детоньки, первая песенка - поесть хочу
Subscribe

  • Наша именинница

    Строго говоря, именинница чёрствая, потому что день обретения Сметанки, она же Подушечка, она же Третья Клёцка, она же Божий Дар номер Три, был…

  • (no subject)

    Мы сегодня сделали очень большое дело: привели в порядок зубки кошке Мурысеньке, которую брат нашёл на лестнице в 2011 году. С тех пор она…

  • А тем временем Бася

    Посмотрите, просто посмотрите на это обольстительное создание природы! За время изоляции в туалете Бася обнахалился и всех гоняет, охраняет своё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments