Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Фильм "Весна" по книге Оскара Лутса

В кои веки посмотрела полностью, от начала до конца фильм. Детский, нецветной и на языке, которого я не знаю. Кстати, эстонский очень благозвучен, стоит пару-тройку песен разучить. Да и снят шедевр советского эстонского кино с такой бережностью к исходному произведению, что, зная "Весну"-книгу, нетрудно догадаться, что происходит в "Весне"-картине. А я таки знаю, некоторые страницы даже наизусть.
С главной ролью озорника Тоотса  не заладилось от самого начала. Нашли потрясающего парня, прямо реинкарнацию Тоотса, отсняли с ним несколько сцен - и вдруг, внезапно, этот парень избил, довёл до больницы какого-то своего одноклассника. В преддверии суда, естественно, не до съёмок, находят Ааре Лаанеметса. Всем Лаанеметс взял: и фирменное тоотсовское хо-хо, и подвижность, и харизма, да вот беда, не о таком Тоотсе мечталось. Он не озорник. Не хулиган, а так, Том Сойер. Рыжий и рябой Кентукский Лев пожал бы плечами и вышел из синематографа. Кроме того урезаны, почти все сцены, где Тоотс пьян, а он там пьян через два раза на третий... Но в целом я роль признаю удавшейся - из-за собачки. Точнее, из-за сцены, где раздолбай из Заболотья ищет своего щенка в учительской. Это лицо опрокинутое не сыграть, это - чувствовать надо.



Арно Тали, Пьеро, в книге уверенно составлявший конкуренцию Тоотсу-Арлекину, в фильме, можно сказать, потерялся. Кастинг-то на уровне: чудный юноша, обаятельный, открытый, однако с этим материалом, как сговорясь, ничего не делают. И болтается обаяние с открытостью, как букет алых роз в проруби. Всё равно все девочки в него влюбятся. И влюбились. Арно Лийвер, тёзка своего героя, не возгордился, не устремился на сцену, но через пятьдесят лет сказал в интервью: "Весна" была самым прекрасным временем в моей жизни...

Точно в насмешку, нашему полоротому jeune-premier'у в партнёрши назначают уверенную в себе, царственно спокойную королевну Рийну Хейн, которой её пятнадцать лет не дать ни при какой погоде. Мальчики - у одного скрипка, у другого индейцы, у третьего бутылёк с "Лати Патс"  - и вполне сложившаяся физически и личностно молодая женщина, которая ни за кем не бегает, себя несёт высоко и обеими ногами стоит на земле. На своей земле. Ведь Тээле влюбилась в Имелика, но  никакое крушение первой влюблённости не заставляет её метаться и терять достоинство. У Лутса она попроще, посубреточнее... но киновариант мне кажется - более логичным, что ли.


Хейн прочили звёздное будущее, но она выбрала режиссуру документального кино. Это тоже кое-что значит... Других женских образов в фильме нет. Их и в книге было негусто, а уж формат фильма, где урезается всё, что можно урезать: эпизод с мамой Арно, мамаша Кийр на крестинах да колоритная кухарка. Девочкам класса дали голоса, только чтобы пели да хихикали. Массовка.

Что же касается исполнителя роли Имелика, похоже, ему и играть особенно не пришлось. Видный, остроумный, чуточку самодовольный парень, для которого крестьянская школа - всего лишь один из этапов в жизни. И вот он-то Тээле под пару, ему восемнадцать, на восемнадцать и выглядит. Рейн Аедма хотел стать актёром, но -  не задалось. Закончил филфак, работал школьным учителем, а в 1990 году эмигрировал в Австралию. Сын заболел диабетом, уехали ради медицинского обслуживания. В эмиграции пришлось переменить много профессий, сейчас Аедма работает резчиком по камню. Поёт под гитару русские блатные песни. Нет, говорит, ни о чём не жалею. И - я не Имелик.


Кто меня потряс, так это Айн Лутсепп в роли Тыниссона. Для не читавших: Тыниссон есть комический неповоротливый толстяк с блестящим от жира подбородком, у которого дома не ставят рождественскую ёлку, ибо от неё мусора много. Мальчик как мальчик, в "Ералаше" такой типаж любили. Но! Всё его экранное время я думала одну мысль: "Этот - далеко пойдёт". Талант? Не знаю, не умею определять, но сила эта нутряная, тяжёлая, ворочающаяся... Ему шестнадцати нет, откуда? А вот так. Что характерно, Лутсеппу предстояло большое будущее и в театре, и в кино, и в политике; ему единственному удалось вылезти из-под "Весны" и реализоваться дальше.


Сравнивая профессионалов и непрофессионалов в "Весне", трудно не задаться вопросом о разнице между колдуном рожоным и колдуном учёным. Вот Калье Кийск в роли звонаря Либле, пьяницы и философа - учёный колдун. Он и не похож-то на Либле, у Либле один глаз, у Кийска - два. И вместе с тем - в яблочко же попал. Как не восхититься мастерством.



В то время, как Маргус Лепа, играющий нескладного, простоватого и вместе с тем амбициозного портновского сына Кийра, - это обыкновенный эстонский школьник, играющий обыкновенного эстонского школьника. Ему не нужны никакие приёмы, никакие гэги, Он сам ходячий гэг.



Главного антагониста отроческой вольницы, кистера (смотрителя церковного здания и по совместительству учителя), тоже играет непрофессиональный актёр: оперный певец Эндель Ани. Со всей ответственностью заявляю, что если бы он, не дай Бог, лишился своего лирического тенора, то сделал бы недурную карьеру комика. То ли фактура удачная, то ли просто роль "родная", но достаточно господину Ани войти в кадр, и невольная улыбка расползается до ушей. Притом кистер грозен, его боятся не зря, но до чего потешная сама эта грозность. И жаль человека - рассчитывал, небось, до звёзд допрыгнуть, а оказался... при интернате надсмотрщиком за молодыми хуторянами.


Ну, кистера не демонизировали, подумала я, значит, учителя Лаура точно засахарят. Леонхарда Мерзина, который его играет, знают хорошо по образу Огюста в "Бриллиантах для диктатуры пролетариата". Нет, совсем не приторный удался учитель: тактичный, думающий. В целом фильм очень продуманный, такие Лауры, видно, и снимали. Никто не тянет одеяло на себя, никто никого не застит. Это забытое слово "ансамбль" - согласие людей с людьми, с текстом, с пейзажем... Рекомендую к просмотру, даже если не знаете эстонского. Только сначала книгу стоит прочитать.
Tags: кинище
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments