Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Как меня сегодня обворовывали

Стоим с дочерью возле канцелярского ларька: пытаемся купить набор довольно удручающих китайских пластмассовых собачек. Особенно радует неискушённую душу дитяти, что одна из собачек оснащена ковшом от экскаватора. То сдачи нет, то купюра не нравится - в общем, процесс приобретения этой дребедени грозит затянуться до утра. Тут подходит нетвёрдой походкой женщина и начинает рассматривать газеты, выложенные на прилавке. И так нагнётся, и сяк повернётся, и этак наклонится, - всячески оттирая меня от моей сумки.

- Ис-с-с-свините...
- Ис-с-с-свините...

В сумке ничего нет. Все деньги уже в руках продавщицы. Но воровка этого не знает и, выгибаясь, как берёста на огне, наконец поддевает плечом эту несчастную сумку, лёгким движением руки открывает, а там - скорлупа от киндер-сюрприза, пластмассовый совочек и от мёртвого осла уши. Причём и я вижу, и она, похоже, видит, что я вижу, и я вижу, что она видит, что я вижу... Вот попроси ты у меня, неужели не сунут тебе этот стольник на опохмелку или что там требуется? Я бы рассмеялась, не будь эта растерянность, проступающая на лице, такой невыносимо грустной. Со злости воровка отшвыривает сумку, которая, заметьте, висит у меня на плече, и уходит большими шагами, тщетно стараясь не терять достоинства. Да, я уже не та. Лет десять назад комической рысцой припустила бы вслед, выкрикивая:
- Возьмите, возьмите! Вы искали, вам нужней! Возьмите!

А мы всё: личные границы, личные границы... Эка благоглупость там, где поминутно лезут в сумку, в кошелёк, в бюстгальтер, в голову - и не найдя ничего подходящего, чтобы украсть, разочарованно удаляются. И я вижу, и меня видят, что я вижу, и я вижу, что меня видят, что я вижу - а копание в чужом не прекращается.
Tags: это город Ленинград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →