Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О голодных и сытых

Мне в своё время сказали потрясающую сентенцию о мужчинах. За давностью лет не вспомню дословно, однако общий смысл был такой:

- Вот мы вступаем в жизнь - наивняги, предполагая, что мужчины бывают умные и глупые, смелые и трусливые, сильные и слабые, порядочные и аморальные... Ничего подобного. То есть, разумеется, бывают-то всякие, но по большому счёту это значения не имеет. Имеет для женщины значение только одно: сыт мужчина или голоден. Не в смысле наполненности желудка сыт или голоден, а в общем, интегральном смысле. Одно из двух. Либо сыт, либо голоден. Перепутать невозможно. Сытый мужчина доволен, нетребователен, непридирчив и благожелателен. С ним комфортно. Он может быть какой угодно подлец, негодяй, пробы ставить негде, может быть кретин, бездарность, случайный мальчик - но с ним будет удобно и легко. В тарелку не плюнет, в занавеску не высморкается, нож в спину не сунет, подножку не поставит. Причём, прошу заметить, чаще всего - не из высоких нравственных соображений, а просто оттого, что лень совершать лишние телодвижения. Сыт же. И так сыт. Сытый мужчина не ангел, он может кому-то завидовать, пусть белой завистью, не чёрной, может мучиться какими-то духовными поисками, жаждой познания и прочими каменными цветками, но основное - он сытый.

Но если мужчина голодный! Более того - если он заподозрил, что  ему положили маленькую порцию, а кому-то другому большую! Если он чувствует, что ему недодали! О... Таки о... Он своим желудочным соком захлебнётся. Он себя разъест изнутри до кровоточащей язвы, и всех окружающих заодно. Был человек - он плакал от зависти к маленькому сыну, что сына жена берёт на ручки, а его, двухметрового - не может взять. Это в своём роде ужасное ощущение: взрослый дядя с образованием, с учёной степенью вещает что-то с умным видом, рассуждает, доказывает, а из глаз выглядывает кадавр, не удовлетворённый желудочно, и кричит: "Жрать! Жрать!" Он из глотки вырвет у ближнего, он сам себя слопает - и не наестся. И при этом не имеет никакого значения этическая состоятельность, толщина кошелька или высота интеллекта, просто будет несчастен сам и делать несчастными других. Потому что голодный, и всё тут.
Tags: наивная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →