Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Get Me Out, четырнадцатая глава, вторая часть

Вудраф – одна из немногих учёных, пытающихся расшифровать сигналы фолликулов, провоцирующие яйцеклетку к выходу из яичника и овуляции. «Два фолликула рядом», - рассказывает она, - «и один получает сигнал: а ну-ка овулируй!, когда женщине лет девятнадцать, а другой ждёт своего часа ещё двадцать лет».

Смешать коктейль для замораживания яйцеклеток из совершенных составляющих и спасти её нежные ткани от ранящих кристалликов льда – вот священный Грааль индустрии плодовитости. Одиночная цепочка из двадцати трёх хромосом располагается в центре яйцеклетки, поддерживаемая сетью нитевидных веретенец. Один, всего один ледяной кристалл, внедрившийся вовнутрь, легко разрушает эту поддерживающую структуру и колеблет ДНК, нанося непоправимый вред. Уже несколько исследовательских групп в США находятся на пути к идеальной криоконсервации. Когда их методики выйдут на рынок медицинских услуг, женщины получат возможность замораживать сколько угодно яйцеклеток и выбор, какой именно технологией воспользоваться. Отделам маркетинга предстоит немалая работа.

Пусть детали разнятся, но в целом существует два основных способа криоконсервации яйцеклеток: быстрый и медленный. Среднего не дано. Очень короткое или очень продолжительное время замораживания уменьшает размеры кристалликов льда до минимума. Медленное замораживание занимает от часа до полутора. Температура снижается постепенно, тем самым кристаллы образуются не в клетке, а вне клетки.

Более современная скоростная заморозка называется витрификацией, то есть помещением в стекло, потому что предполагает формирование вокруг клетки защитного покрова, напоминающего стекло. Технически, сама гамета не замораживается. Льда нет. Драгоценную клетку витрифицируют, то есть окружают стеклом, а затем отогревают, а не замораживают и затем оттаивают. Сейчас большинство детей, которым помогла появиться на свет криоконсервация, рождаются от яйцеклеток, прошедших медленную заморозку, но в перспективе всё больше специалистов обращаются к витрификации. Один эмбриолог рассказал мне, что эта процедура должна выполняться очень срочно, «аж ответить на телефонный звонок некогда». Я, признаться, была изумлена, почем эмбриолог, имеющей дело с нежнейшим генетическим материалом и будущим младенцем, хоть и потенциальным, вообще собирается в процессе работы отвечать на звонки.

Между двумя методиками есть и сходство. Обе они предполагают обезвоживание яйцеклетки, причём вода замещается смесью сахара со спиртом или соли со спиртом же. Гамета маринуется в насыщенном растворе, который вытесняет из клетки воду, а спирт всасывается на её место. Спирт, конечно, не «питьевой», но его токсичности это не отменяет. До того, как хозяйка решит пустить свои гаметы в дело, они остаются отравленными. Перед оплодотворением спирт следует удалить до последней капли.

В заморозке и оттаивании яйцеклеток отсутствует предсказуемость. До разморозки невозможно определить, повреждена клетка или цела. Это означает, что вы, сами того не ведая, платите за хранение мёртвых клеток.

Оба методы сходны ещё и в том, что после оттаивания яйцеклетка обрастает таким твёрдым «панцирем», что сперматозоид не в состоянии сквозь него прорваться. Индустрии криоконсервации помогает здесь другая технология, призванная решать проблему так называемой ленивой спермы. В конце восьмидесятых медики, специализирующиеся на фертильности, научились прокалывать я оболочек яйцеклеток отверстия, чтобы помочь самым вялым живчикам в проникновении. Этот метод называется ICSI или ИКСИ, что расшифровывается как интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Так вот, ИКСИ – это единственный способ ввести сперматозоид в оттаявшую яйцеклетку.

За прошедшее тридцатилетие число женщин, родивших первенца в возрасте «сорок и старше» возросло в 25 раз. Эта эскалация вызывает, в свою очередь, возрастание числа женщин, откладывающих материнство ради, например, карьерных достижений или за отсутствием подходящего партнёра. Соответственно, растёт и число проблем с фертильностью. Для тех, кто внедряет технологию криоконсервации женских гамет увеличение числа первородящих старшего возраста означает расширение клиентской базы – заказчиц, которые заинтересованы в покупке чьих-нибудь яйцеклеток или хранении яйцеклеток собственных. Первоначальный порыв помочь женщинам, пережившим рак, таким, как Линдси Нор Бек, в материнстве, современные банкиры генетического материала преобразовали в услугу, востребованную когортой одиноких женщин.

Доктор Джеффри Болдт, эмбриолог из Общественной больницы Индианаполиса, - по совместительству начмед Крио-Эггс-Интернешнл, первого в истории коммерческого банка яйцеклеток. Они посылают женский генетический материал почтой по всему миру. Яйцеклетки, как и сперма, путешествуют в отдельных пакетиках, помещённых в чан высотой два фута, а шириной один фут. Внутри чана неукоснительно поддерживается низкая температура, чтобы по пути яйцеклетки не испортились. «Так и едут без сопровождения», рассказывает Дайана Томас, президент и СЕО-менеджер проекта, «аналогично сперме и эмбрионам». В пункте назначения их встречает особый сотрудник таможни, который проводит ценный груз через бюрократические процедуры.

Болдт замечает, что покупать замороженные яйцеклетки выгоднее, чем свежие. Во-первых, замороженные дешевле: всего 15000 по сравнению с 25000 или даже 40000 за свежую. Того лучше, если вы покупаете замороженную клетку, вам и донорке нет необходимости синхронизировать менструальный цикл. Когда вы приобретаете свежую яйцеклетку, то платите вперёд, и остаётся только надеяться, что удастся получить полную «порцию». А «порция» замороженных яйцеклеток – фиксированные восемь штук.

С другой стороны, забеременеть с помощью замороженной яйцеклетки труднее, чем с помощью свежей. В первом случае вероятность успеха – от трёх до пяти процентов, а во втором – от шести до восьми процентов. [Лаборатория Элеоноры Порку в Болонском университете сообщает, что первый ребёнок, девочка, рождённая от размороженной яйцеклетки с применением технологии ИКСИ, появился на свет в 1997 году. E. Porcu et al., “Birth of the Healthy Female after Intracytoplamic Sperm Injection of Cryopreserved Human Oocytes”, Fertility and Sterilyty 68, no. 4 (October 1997): 735-726]

На данный момент из яйцеклеток, полученных в Крио-Эггс-Интернэшнл, уже родилось девять детей. Банк гордится семидесятипроцентным уровнем выживаемости яйцеклеток, из которых до оплодотворения дошли 69%. А затем уровень проблем приблизительно такой же, как и при любой другой процедуре искусственного оплодотворения: 30% заказчиц беременеют на первом цикле. Крио-Эггс предполагает, что заказчицы повысят свои шансы на рождение малыша применением около полудюжины яйцеклеток, что даёт в среднем два или три эмбриона.

У йельских специалистов на счету тридцать четыре женщины, заморозившие свой генетический материал, из них по болезни – всего четверть. Оплодотворение яйцеклеток стоит 6500 долларов, хранение бесплатно.

Веб-сайт Банка Донорских яйцеклеток, расположенный в Лос-Анджелесе, встречает посетителей гитарными переборами и слоганом «Когда мечты встречаются с новаторством». Он, как явствует из самого названия, имеет дело с донорскими яйцеклетками, как свежими, так и замороженными. Замороженную «порцию» (восемь яйцеклеток) можно приобрести за 12750 долларов, а дополнительные 500 долларов позволят вам получить вторую «порцию», если первая попытка неудачна. Как и в торговле спермой, женщины просматривают каталоги потенциальных донорок. Впрочем, эти последние чаще выбирают донорство свежей яйцеклетки, а отдавать свои гаметы на замораживание не желают. [Примечание: Что выгодно отличает банки яйцеклеток от банков спермы, фотография каждой кандидатки на донорство и дополнительная информация вывешены прямо на сайте. Я была шокирована не столько тем, что банк эту информацию собирает, сколько тем, что женщины разрешают вешать в открытый доступ свои фотографии, дату рождения, вес и рост, подробности семейной медицинской истории. Если вдуматься, это страшно. Например, донорка 850991, белокурая красавица ростом 5 футов 8 дюймов, указала, что по «Академическому оценочному тесту» набрада 1500 баллов, но в графе «академическая информация» приписала – занималась чирлидингом. Также сообщает, что дед страдал болезнью Альцгеймера, у сестры сенная лихорадка, а сама она может напечатать без ошибок 95 слов в минуту. Любимая книга: «Моби Дик». Уникальный учебный опыт: «поняла, что быть популярной у старшеклассников – это ещё не самое лучшее в жизни»].

Компания «Экстенд Фертилити», расположенная в Уобурне, штат Массачусетс, чаще предлагает замораживать яйцеклетки для собственного употребления, чем покупать чужие. Как сказала Эллисон Обри в выступлении на Национальном Радио, основательница компании, Кристи Джонс «увидела бизнес-возможности в тикающих биологических часах своих гарвардских сокурсниц». Джонс любит повторять, что сама стала первой заказчицей своей собственной компании, но сразу после заморозки встретила мужчину, вышла замуж и забеременела естественным путём. Джонс – не научная работница, но с ней сотрудничают лучшие специалисты по фертильности. Она очень гордится результативностью оттаивания: 85% яйцеклеток проходят это испытание живыми, и необычайно высоким процентом беременностей – 61%. Но пациенток немного. На данный момент на счету компании уже одиннадцать родов, из них три двойни, и одна текущая беременность. При этом клиенток, включая больных онкологическими и прочими заболеваниями, уже более двухсот пятидесяти, причём каждая вложила от 10000 до 13000 долларов в извлечение яйцеклеток, 400 долларов за первый год хранения и 75 долларов – за каждый последующий год. Специалисты компании по связям с общественностью на манхэттенской встрече в марте 2009 года рассказали потенциальной клиентуре, что принимают кредитные карты, и это позволит заказчицам накопить много «миль» [Примечание: Очевидно, подразумевались «мили» авиаперелёта, которые накапливаются как бонус при использовании кредитной карты, а не продолжительность хранения яйцеклеток. Кто-то из аудитории задал вопрос клиентке, которая только что рассказала о своей работе с компанией: сообщила ли она мужчине, с которым встречается, что заморозила яйцеклетки? Развернулась дискуссия, надлежит ли указывать факт заморозки в своём сетевом профиле на сайте знакомств, и сколько свиданий должно пройти, прежде чем вы сообщите партнёру, что законсервировали свой генетический материал. Я была поставлена в тупик. Какой мужчина согласится выслушивать на первом свидании о женских гинекологических проблемах? Да и на втором, и на третьем, если на то пошло! Зачем оснащать сайт знакомств собственной медицинской информацией? Что же касается цен, они отличаются в зависимости от центра, где проводится процедура. Всего дешевле в Остине: 720 долларов за первую консультацию, 10803 – за попытку и от 3000 до 5000 за лекарства. Дороже всего в Нью-Йорке: всего 585 долларов за первую консультацию, но целых 13055 – за попытку, а за лекарства по-прежнему от 3000 до 5000. Онкобольные женщины получают скидку, если работают с некоммерческим партнёром: Фертил-Хоуп. Марла Либрати, вице-президент по маркетингу, говорит, что клиенткам следует понимать, если в соседних клиниках цены ниже, то лишь потому, что не включается стоимость анестезии и последующего хранения яйцеклеток]. Каждая желающая подписала информированное согласие: что делать с яйцеклетками, если они не пригодятся или если их владелица уйдёт из жизни. [Примечание: Широко известен случай, описанный Деборой Спар в книге «Baby Business»: супружеская пара, владевшая миллионным состоянием, заморозила эмбрионы в Австралии, и по дороге обратно погибла в авиакатастрофе. Клиника столкнулась со звонками женщин, которые предлагали суррогатное вынашивание эмбрионов, которое, заметим в скобках, предполагало крупное наследство.].
Tags: get me out
Subscribe

  • В преддверии праздников

    И как вам, уважаемые читательницы, закон о возвращении вытрезвителей? Очень вовремя, вы не находите? Анекдот восьмидесятых годов о Кировском…

  • К дню психолога

    Я сплю иногда по восемнадцать часов в день. Одно из двух: либо у меня острая клиническая депрессия, либо я кот. И что вы считаете проблемой?…

  • (no subject)

    В большой и толстой книге "История наркотиков в России" непременно должна быть глава "История антинаркотической пропаганды в России". Иногда она,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments