Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О детях Иова

На первом курсе у нас был такой предмет - аксиология. Я, к стыду своему, не знала, что значит аксиология. Но на первой же лекции Алиса Петровна Валицкая, заведующая кафедрой этики и эстетики, это положение вещей исправила: аксиология, сказала она, есть наука о ценностях. Сейчас понятно, что её лекции многое для меня прояснили и по существу определили научные интересы.

Алиса Петровна рассказывала удивительнейшие вещи, но глубже всего запомнилась некая библейская виньетка.

- А вы ведь знаете историю Иова? - задумчиво спросила она и, не дожидаясь ответа, продолжила: - Был человек в земле Уц - так начинается, праведник Иов, и Бог согласился, чтобы Иова искусил сатана. У Иова угнали скот разбойники - это было первое искушение. А потом его десятеро детей, семеро сыновей и три дочери собрались на праздник, и погибли в обрушившемся доме.
- Как, все погибли? - раздалось восклицание с задней парты.
- Да, все. А третье искушение - Иов сам заболел проказой. Жена оставила его... А потом что случилось?
- Иов сел на гноище, скрёб себя черепком... - не смогла я не влезть с тошнотворными подробностями, - и призвал Бога на суд, что же это такое разразилось над ним.
- Но ужас какой пишут, десять детей разом! - не успокаивались на задней парте.
- И Бог ответил Иову, - продолжала Алиса Петровна, - Каков был смысл ответа? Об этом спорят тысячи комментаторов. Но важно, что Бог оправдал Иова, вернул ему здоровье...
- А скот вернул?
- Вернул.
- А детей?
- У Иова родилось ещё десять детей. Часто считается, что каждый человек в своей жизни подобен Иову, когда страдает и спрашивает, что это со мной? за что мне? почему всё на мою голову... разразилось? Но мне видится, что дело обстоит иначе: мы не Иовы. Мы дети Иова. Те, старшие. Растём, строим планы, пируем - и в следующее мгновение уже задыхаемся под развалинами. Уже гибнем мучительной смертью. Иов искушён, Иов оправдан - а эти десятеро? В Библии сказано, что новые дочери Иова были самыми прекрасными на свете. Те, которые погибли, были не такие красивые... наверно. И, даже если эта наша гибель - гибель десяти детей Иова - имела значение, имела глубокий смысл для всего мира в целом - узнаем ли мы об этом? неизвестно.
Tags: во младой во юности, дела духовные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →